OMI и Платформа: Социология кризиса

OMI и Платформа: Социология кризиса

Центр социального проектирования «Платформа» совместно с Online Market Intelligence (OMI) подготовили уже двенадцатый выпуск в рамках работы «Социологического антикризисного центра».

Результаты опроса россиян от 15 мая:

  • 61% опрошенных считает, что они меньше стали доверять государству за период пандемии, против 10% тех, кто укрепился в доверии;
  • 54% стали меньше доверять СМИ, больше – только 6%;
  • 20% считают, что можно положиться на других людей – они будут соблюдать меры предосторожности при эпидемии;
  • 33% считают, что никак не могут повлиять на то, заболеют они или нет.

Комментирует Тимофей Нестик, Институт Психологии РАН: «Падение доверия к социальным институтам снижает эффективность мер сдерживания пандемии. Оно ведет к росту числа людей, не желающих обращаться к врачам при наличии легких симптомов респираторного заболевания. С уровнем доверия к государству и науке прямо связана готовность проходить тестирование на наличие антител, а также поддержка вакцинации. Наконец, снижение доверия к властям и СМИ усиливает социальный пессимизм, обостряет чувство социальной несправедливости и сокращает горизонт планирования».

Отдельно выделяется ТОП-5 факторов соблюдения правил профилактики в период пандемии:

«Мы выделили ТОП-5 факторов, которые влияют на поведение в период пандемии.

Чем больше человек боится за себя, тем чаще соблюдает правила профилактики, но этот фактор имеет тенденцию снижаться – страх заразиться сегодня падает.

Зато есть другие факторы, которые выходят на первый план. Чем больше сопереживание заболевшим, сочувствие уязвимым при пандемии – тем чаще человек соблюдает правила, хотя бы ради других. Важна также вера в эффективность средств и возможность контролировать угрозу, доверие институтам, которые информируют о средствах профилактики. И, наконец, важен «эффект большинства» – мы влияем друг на друга своим поведением, можем «заражаться» как страхом, так и ответственностью», – генеральный директор ЦСП «Платформа» Мария Макушева.


ЧИТАТЬ И СКАЧАТЬ СВОДКУ

(НАЖМИТЕ НА ОБЛОЖКУ):

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter