Как пандемия разделила общество: реакции на стресс и оценки ситуации

Как пандемия разделила общество: реакции на стресс и оценки ситуации

Online Market Intelligence и «Платформа»  в рамках работы «Социологического антикризисного центра» подготовили 13-ю сводку.

Темой выпуска стал анализ общественных реакций на стресс, вызванный пандемией, что привело к разделению россиян на несколько типов:

  • Около 19% тяжело переживают стресс и проявляют тревожно-депрессивные симптомы. Их выделяет фатализм и пессимизм — неверие в способность контролировать угрозу, повлиять на нее с помощью мер предосторожности. Они же в наибольшей степени полагаются на государство. Для этой группы существует наибольшая опасность травматизации.
  • Еще с двумя группами (в сумме около 44%) связан риск недооценки угроз. Это люди, переживающие либо крайнее раздражение и страхи экономического порядка, либо равнодушные, дистанцировавшиеся от повестки. Обе группы характеризуются недоверием СМИ и государству, склонностью к конспирологическим теориям. Они практически не соблюдают правил профилактики и в основном не верят в необходимость мер изоляции и дистанцирования.

На сегодня в целом более половины опрошенных (54%) ожидают существенных перемен в мире после пандемии. И эти ожидания окрашены, скорее, негативно. В обществе существует большой запрос на понимание перспектив и «контуров» этого нового мира.

Подробнее – в «Сводке №13»:

Для получения оперативных сводок
подписывайтесь на ТГ-канал САЦ:
t.me/sociocrisis

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter