Платформа
Читаем:

Каталонию могут заставить взять часть долга Испании

Каталонию могут заставить взять часть долга Испании

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» рассказал в интервью «Платформе» о возможных финансовых последствиях выхода Каталонии из состава Испании.

Как выход Каталонии из Испании, если он состоится, скажется на экономике самой Каталонии?

Говоря обо всех проблемах, которые могут возникнуть в случае выхода Каталонии из состава Испании, не стоит забывать и тот факт, что прошедший референдум не признан не только Испанией, но и Еврокомиссией, что является более существенным фактором для региона. Если регион хочет не только выйти из состава страны, но при этом сохранить свою экономику, для него важнейшим фактором остается сохранение региона в рамках ЕС и еврозоны. А значит, Каталонии придется проводить такой референдум, который бы признала Европа.

Богдан Зварич

Одной из причин успеха сепаратистских настроений считается долговой кризис в Испании. Усугубит ли выход экономически успешного региона ситуацию в Испании, а по цепочке – и во всей Европе?

Я бы не стал говорить о долговом кризисе в Европе. Единственная страна, которую затронет данный фактор, станет Испания. Остальных стран это не коснется, так как выход Каталонии из состава страны – фактор локальный. На мой взгляд, она останется в рамках еврозоны. Параллельный выход из Еврозоны окажет существенное негативное влияние на ситуацию в регионе, а значит европейские чиновники попытаются найти возможность оставить регион в рамках валютного союза. В результате все те торговые и экономические связи, что были ранее, продолжат работать, и выход региона из состава страны не окажет влияния на экономику Европы. Также не исключено, что Каталонию при выходе, если он состоится, заставят взять часть долга Испании (пропорционально ВВП), что приведет к его снижению, а, значит, окажется менее негативным фактором для долгового рынка. В остальном же, я думаю, что ЕЦБ примет специальную программу для поддержания ситуации на долговом рынке – начнет скупку испанских бумаг, что, как минимум, сгладит влияние выхода Каталонии, как максимум, его полностью нивелирует.

content_manager
Поделиться: