Платформа
Читаем:

Отказ от принципа территориальной целостности ведет к появлению нежизнеспособных государств

Отказ от принципа территориальной целостности ведет к появлению нежизнеспособных государств

Екатерина Черкасова, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, в интервью «Платформе» о территориальной целостности и праве нации на самоопределение.

Я не поддерживаю параллелей ни с Крымом, ни с Донбассом, хотя бы потому что Крым никогда не ставил вопрос о независимости региона, Крым всегда ставил вопрос о вхождении в состав России. В Каталонии ситуация представляется полностью иной, потому что они ставят вопрос именно о независимости как таковой.

Вопрос, что является приоритетным — право нации на самоопределение или вопрос территориальной целостности государства в принципе, в международном праве никак не решен, поэтому мировое сообщество реагирует по ситуации. При этом больше склоняется к принципу сохранения территориальной целостности государства, что тоже разумно. Посмотрите на Африку: развалился Судан, развалилась Эфиопия, сейчас Камерун хочет разводиться на франкоязычную и англоязычную части, ничего в этом хорошего нет — карта превратится в лоскутное одеяло. Маленькие нации, которые входят в состав больших образований, очень часто чувствуют себя неуютно в языковом, культурном, финансовом отношении и считают, что к ним относятся свысока, несправедливо, и что если бы они были бы свободны, им было бы гораздо лучше. Но это не всегда так, это ведет к созданию целого ряда экономически нежизнеспособных государств, поэтому в этом плане, конечно, более жизнеспособен принцип территориальной целостности.

content_manager
Поделиться: