Неэффективная игра в перебрасывание мячика.

Неэффективная игра в перебрасывание мячика.

Какие слои населения пострадают больше всего от введенных ограничений со стороны Америки?

Диспропорциональность американского ответа заключена в том, что визовые ограничения, прежде всего, бьют по обычным гражданам, по простым россиянам, которые привыкли ездить в США как туристы или по вопросам бизнеса. В данном случае Соединенные Штаты вопреки своей обычной политике, воздействуют на то самое гражданское общество, о поддержке которого они обычно заявляют. Я предполагаю, что этот шаг просто недостаточно продуман. Необходим был срочный ответ на действия России по ограничению дипкорпуса США. Поскольку настроения в правительстве США скорее антироссийские, то решения, которые принимаются в состоянии моментального аффекта, больше отражают антироссийские настроения, чем являются следствием продуманной стратегии. И это в очередной раз подтверждает, что, к сожалению, у США нет долгосрочной стратегии в отношении России. Есть антироссийские настроения, но нет понимания, что делать с Россией дальше и как выстраивать отношения.

Виктория Журавлева

Внешнюю политику США отличает долгосрочный характер. В ней есть векторы, долгосрочные цели и задачи, которые можно буквально рассмотреть насквозь через все уровни стратегии национальной безопасности. Но действия, которые США совершают в последнее время по отношению к России, говорят об отсутствии пресловутого долгосрочного планирования. Все действия краткосрочные, направлены на реализацию непосредственных эмоциональных реакций и на достижение такой же краткосрочной реакции со стороны России. Скорее всего, этот шаг сделан с целью непосредственного давления на Россию, чтобы она изменила свое решение в отношении дипкорпуса. Шаг нарочито агрессивный и направлен на то, чтобы вызвать ответную реакцию или повести за собой еще более жесткие действия со стороны России, а затем обвинить её в том, что она ведет к эскалации отношений. С точки зрения долгосрочных отношений, это абсолютно нерезультативная и неэффективная игра в перебрасывание мячика.

Я очень надеюсь, что в данном случае мы окажемся умнее,  потому что в любом конфликте одна из сторон должна остановиться первой, и время пришло – сейчас тот самый момент, когда надо остановиться. Отвечать дальнейшей эскалацией — вести дело в тупик, двигаться туда, куда и ведут Соединенные Штаты.

Может ли репутационно российская власть позволить себе пойти на уступки?

Может. С точки зрения своего имиджа, Россия может даже выиграть, просто официально заявляя свою позицию. Причем эта официальная позиция должна быть подана в ключе превосходства над линией, которую ведет США, и, которая является тупиковой не только для российско-американских отношений, но и в целом для глобальной ситуации в мире. Пока действия США ведут к полному прекращению взаимодействий между США и Россией — это тупик для международного миропорядка, который строится, в том числе, на взаимодействии между Россией и США. Сегодня день без участия России не решаются конфликтные ситуации. На самом деле, это понимают и в США, но те немногие, кто понимает, сейчас, к сожалению, не принимают политических решений.

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter