Экономическая мифология: полемика

Экономическая мифология: полемика

Полная версия доклада: platforma_econ

Краткие итоги исследования:

Политический фактор

Резкая активизация экономической дискуссии в России инициирована сторонниками Столыпинского клуба. По мнению ряда опрошенных экспертов, это связано с выборами 18 сентября.

Вынесение социально-экономической программы в качестве предвыборного аргумента так называемой «малой партии» является существенным риском не для партии, а для самой программы.

Мифологизация

Объект и предмет дискуссии об экономической концепции для России размыты. Программа Столыпинского клуба существует в качестве документа, который в настоящий момент дорабатывается. Программа ЦСР еще не существует.

В результате дискуссия оказывается мифологизированной — сторонники Столыпинского клуба критикуют позиции, которые они вычитывают из высказываний отдельных людей, представляющихся им приверженцами критикуемой ими программы. Оппоненты ЦСР из Столыпинского клуба, по сути, сражаются с «призраком», обсуждая несуществующий документ.

Вопрос о “печатном станке”

Существует несколько точек консенсуса между группами: необходимость структурных реформ и улучшения институтов, стимулирования предпринимательской активности и улучшения бизнес-климата.

Главный дискуссионный пункт — вопрос о денежной массе, который, в свою очередь, распадается на “вопрос об эмиссии” и вопрос о таргетировании инфляции. Дискуссия носит абстрактный характер, спор в основном ведется вокруг инструментов.

Аргумент «от катастрофы»

Обе стороны склонны апеллировать к аргументу о том, что меры, предложенные оппонентом, приведут страну к катастрофе. Вынесение катастрофы в центр дискурса, возможно, является главной риторической особенностью не только данной полемики, но и социально-экономической дискуссии в России вообще.

 

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter