Наверх

Неравенство в восприятии современного российского общества

Тема социального неравенства традиционно вызывает серьезные переживания среди россиян, что обусловлено историческими особенностями социального развития российского общества. Запрос на справедливость и выработку оптимальной модели распределения ресурсов находит сегодня отражение в попытках власти сгладить социальное неравенство через различные механизмы: например, через налоговую реформу. В рамках программы «Социальная динамика» мы совместно с нашими партнерами, исследовательской компанией «ОнИн», провели исследование и выяснили, в чем россияне видят неравенство между людьми, каковы его причины и перспективы.

Всероссийский онлайн-опрос. Выборка: 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Дата замера: июнь 2024 г

Основные выводы:

•⁠ ⁠Общество сохраняет запрос на социально-экономическое выравнивание. Больше половины (57%) россиян считают социальное неравенство ненормальным явлением (38% отмечают его неизбежность, 5% затруднились).
•⁠ ⁠Максимальное неравенство в России фиксируется: по уровню жизни разных категорий населения (оценка экономического неравенства на 8,2 из 10 баллов); по возможностям разных регионов (оценка регионального неравенства на 7,2 из 10 баллов).
•⁠ ⁠Минимальное неравенство фиксируется: по соответствию прав и возможностей мужчин и женщин (оценка гендерного неравенства на 5,2 из 10 баллов); по конфессиональным различиям (оценка религиозного неравенства на 4,7 из 10 баллов).
•⁠ ⁠Главным основанием неравенства россияне считают различия людей в статусе и окружении (76%), а не фактор личных усилий (26%) или разницу в природных и интеллектуальных способностях (29%).
•⁠ ⁠Неравенство возрастает: респонденты считают, что оно усиливается (53%) и будет расти в перспективе 5 лет (43%).
•⁠ ⁠Среди разных исторических периодов России наибольшую проявленность неравенства респонденты отмечают в современное время (37% опрошенных) и во времена Российской Империи (33%); на третьем месте период 1990-х гг. (23%).

Подробнее в исследовании: