Наверх

Ключевые результаты исследования условия для развития в России технологий искусственного интеллекта

В последние годы в России получили широкое развитие технологии искусственного интеллекта. По ряду направлений страна лидирует на международном уровне. В среднесрочной перспективе эксперты видят повышение спроса на ИИ-решения и технологии, т.к. сегодня бизнес-структуры, федеральные и региональные ведомства разработали и начали внедрение программ цифровой трансформации, включающие проекты по ИИ. Но успешность развития технологий зависит от качества среды для инноваций и кадрового потенциала. 

ЦСП «Платформа» совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провел исследование условий для развития в России технологий искусственного интеллекта и удовлетворенности условиями труда специалистов в ИИ.

Об исследовании

  • Количественный онлайн-опрос специалистов в области искусственного интеллекта и студентов, обучающихся по профильным специальностям (2500 респондентов, РФ).
  • Глубинные интервью с ключевыми экспертами и лидерами отрасли – руководителями компаний-разработчиков решений в области ИИ, представителями органов власти и научных центров (50 интервью).
  • Период проведения исследования: ноябрь-декабрь 2021.

Ключевые цифры и выводы

59% опрошенных специалистов в области ИИ считают, что в России технологии ИИ развиты на одном уровне со странами лидерами или Россия опережает их. 36% считают, что Россия значительно отстает от мировых лидеров по всем аспектам. 5% затруднились дать однозначный ответ. Студенты, меньше погруженные в отрасль и меньше знакомые с работой бизнеса, оценивают ситуацию хуже; их оценки могут быть следствием негативных страновых стереотипов, а также свидетельствовать о разрыве академической среды и практики.

Наиболее положительные оценки получают такие условия для развития технологий в России как уровень подготовки кадров (70% оценили положительно, 24% — отрицательно, 6% затруднились оценить), возможности для развития продуктов на основе ИИ на внутреннем рынке (66% / 25% / 9%), сформированный запрос с со стороны заказчиков – бизнеса и государства (63% / 26% / 11%).

Наиболее сильные стороны рынка ИИ России по оценкам экспертов:

  • исторически сложившаяся физико-математическая школа, готовящая конкурентоспособные кадры;
  • развитие федеральных исследовательских центров, рост публикационной активности и интенсивности участия в международных конференциях в последние годы;
  • широкий масштаб цифровизации и большой (относительно большинства стран, за исключением США и Китая) объем данных – «нефти» для рынка ИИ;
  • развитие IT-инфраструктуры (особенно, в Москве), создание суперкомпьютеров крупными российскими компаниями;
  • лидерство в ряде направлений и сильные продукты (компьютерное зрение, биометрия, распознавание речи, государственные услуги, беспилотный транспорт, финансовые технологии, цифровая трансформация добывающих компаний, продукты для безопасности.

Наиболее сложные аспекты развития технологий в России по оценкам специалистов – возможности для развития независимых стартапов (53% оценили положительно, 37% — отрицательно, 10% затруднились оценить), доступность финансовых ресурсов (52% / 36% / 12%), защищенность прав интеллектуальной собственности, безопасность развития собственного бизнеса (52% / 36% / 12%), законодательная среда и регулирование (50% / 35% / 16%). Снижение положительных оценок связано с ощущением сложной конкуренции с крупными игроками на рынке, а также ситуацией, когда законодательство не всегда быстро подстраивается под развитие технологий.

Эксперты отмечают следующие сложности и зоны отставания, связанные с

  • низкой, относительно ведущих в ИИ стран, доступностью финансирования для стартапов в области ИИ, слабостью рынка венчурных инвестиций,
  • низким проникновением российских продуктов на иностранные рынки,
  • дефицитом кадров и конкуренцией за кадры с ведущими в области ИИ странами,
  • импортозависимостью, в первую очередь в области аппаратного обеспечения – чипов, процессоров, видеокарт и т.д.,
  • медленным внедрением продуктов в бизнесе и органах власти,
  • слабой связкой фундаментальных исследований и практики, дефицитом инструментов для коммерциализации научно-исследовательских разработок.

Исследование фиксирует достаточно высокий уровень удовлетворенности условиями труда и условиями для развития технологий в России среди специалистов в области искусственного интеллекта (индекс удовлетворенности составил 64%). В целом негативные оценки нарастают по мере выхода проблематики из собственного сферы ИИ в более широкий контекст, касающийся состояния рынка, условий конкуренции, финансовых институтов, регуляторной среды. Внешняя среда сегодня в большей степени ограничивает потенциал развития ИИ. При этом эксперты и рядовые специалисты в области ИИ отмечают эффективные меры государства по поддержке рынка (57% опрошенных положительно оценивают поддержку со стороны государства, 31% считают ее недостаточной, 12% затруднились оценить)

Подробнее – в исследовании: