Алексей Фирсов для Независимой газеты – бизнес не знает, как эпидемия будет развивать дальше, какие ограничительные меры примет правительство. Все это крайне сужает горизонт планирования
Более 20 миллионов антиваксеров в России согласились сделать прививку от коронавируса
За последние полгода более 20 млн противников вакцинации в РФ все же решились сделать прививки против коронавируса. И тут же выяснилось, что в стране нет достаточного количества вакцин – особенно тех, с помощью которых можно побыстрее получить справку или QR-код о вакцинации. Не успел глава Минздрава Михаил Мурашко объявить о ликвидации дефицита вакцин в регионах, как из российских областей во вторник пошли противоположные новости. При этом многие региональные администрации уже объявляют о существенном продлении карантинных мер.
Доля россиян, не готовых сделать прививку, снижается на протяжении полугода, показывают опросы Левада-Центра (который признан властями иноагентом). В октябре доля противников вакцинации снизилась до 45%, тогда как в феврале и апреле она держалась выше 60%.
Более половины респондентов считают, что главные трудности, связанные с коронавирусом, еще впереди. Наиболее популярной мерой для борьбы с эпидемией стала обязательная вакцинация для отдельных групп граждан. Треть респондентов (33%) ответили, что уже сделали прививку. Доля тех, кто готов сделать прививку от коронавируса, выросла с 15% в августе 2021 года до 19% в октябре.
Наименее популярной мерой респонденты назвали локдаун. Интересно, что 61% россиян считают, что коронавирус – это биологическое оружие. Половина россиян (48%) боятся заболеть им, столько же (50%) не боятся. При этом по сравнению с августом доля опасающихся заражения выросла с 43 до 48%.
Во вторник в России зафиксирован очередной антирекорд – 1,178 смерти из-за коронавируса за сутки. При этом число подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло за сутки на 39 тыс., это минимум за неделю. Некоторое снижение заболеваемости можно связать с началом локдауна, который, как объявили в начале недели некоторые регионы, может быть продлен.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что нерабочие дни в регионе продлеваются до 14 ноября. Глава Коми Владимир Уйба предупредил, что 6 ноября будет рассматриваться вопрос о возможном продлении нерабочих дней. В понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, для того чтобы переломить ситуацию с коронавирусом, возможно, потребуется больше одной нерабочей недели. Она назвала Коми в списке регионов, где темпы роста заболеваемости превышают среднероссийский уровень более чем на 15%. А глава Минздрава Михаил Мурашко перечислял регионы, которым нужно ускорить темпы вакцинации (на 1 ноября там было привито 48% взрослого населения).
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 должен быть не менее 80%, но он пока не достигнут, хотя темпы вакцинации растут, заявила Попова. Ранее, напомним, медицинские, а затем и политические власти уверяли, что победить пандемию сможет коллективный иммунитет в 60% (см. «НГ» от 24.10.21). В конце октября вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что наилучшие показатели коллективного иммунитета к COVID-19 в Подмосковье (66,1%), Туве (65,1%), а также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где этот показатель оказался выше 60%.
Готовность и неготовность вакцинироваться. Источник: «Левада-Центр» (признан иноагентом в РФ). |
В некоторых регионах РФ охват вакцинацией от коронавируса достиг уже 70%, но есть и такие, где показатель не превышает 30%, сообщил во вторник главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов. К 29 октября первая доза вакцины от коронавируса в России введена 56,8 млн раз, вторая – почти 51 млн раз, отчитался оперативный штаб. Коллективный иммунитет достигнут на 45%, отмечается на правительственном сайте «стопкоронавирус.рф».
Вакцинирование иногда тормозится не только нежеланием населения, но и другими причинами. Кто-то посчитает для себя лучшим вариантом дождаться новых лекарств, которые анонсировал президент Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны в Сочи в понедельник. Хотя глава государства и отметил, что лучше – вакцинироваться. Иногда причина заключается в нехватке препаратов.
Хотя в понедельник Мурашко заявил, что вопрос с нехваткой вакцины «Спутник Лайт» в регионах решен, уже на следующий день о сохранении проблемы объявили власти нескольких регионов. «Спутник Лайт», который рекомендуется для ревакцинации или вакцинации переболевших, закончился в Свердловской области, но вакцины «Спутник V» достаточно, она есть во всех медицинских учреждениях региона, сообщил замгубернатора области Павел Креков. Башкирия ожидает поставки более 20 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт» после 7 ноября, на данный момент в регионе препарата нет, сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин.
Прививки от коронавирусной инфекции в России ежедневно делают более 650 тыс. человек, уверен Мурашко. По словам министра, система здравоохранения сейчас готова проводить вакцинацию до 1 млн человек в сутки. Он назвал недостаточными темпы вакцинации в девяти субъектах России. Ранее Владимир Путин поручил руководству министерства отправиться в регионы, где складывается наиболее критическая ситуация с коронавирусом, для оказания медикам помощи. Во время заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией премьер-министр Михаил Мишустин перечислил эти субъекты: Владимирская, Белгородская, Ивановская, Ульяновская, Нижегородская, Орловская области, а также Крым, Удмуртия и Татарстан.
«Основной накал борьбы с эпидемией переместился в регионы, – сказала «НГ» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – В столицах ситуация с нынешней волны эпидемии незначительно отличается от первой волны, а вот в регионах с лета уровни заражения выросли практически в пять раз. При этом стало очевидно, что во многом это связано с провалами в системе управления. К сожалению, за почти два года эпидемии некоторые чиновники от здравоохранения так и не научились (или их не научили) правильно и жестко реагировать на ухудшение ситуации».
«Международная статистика оперирует показателем процента вакцинированных от общего числа населения, а российский оперштаб – от взрослой его части. Поэтому, по одним данным, в РФ 33% вакцинированных, по другим – 46%. Когда к весне «вытянут» этот показатель, уже начнут терять валидность сертификаты, выданные год назад, и статистика опять поплывет. К тому же до сих пор нет открытых данных – например, какова доля заболевших среди вакцинированных. А значит, мы не можем оценить реальный уровень защищенности населения от модификаций вируса, – сказал «НГ» основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. — Бизнес не знает, как эпидемия будет развивать дальше».
«Международная статистика оперирует показателем процента вакцинированных от общего числа населения, а российский оперштаб — от взрослой его части. Поэтому, по одним данным в РФ 33% вакцинированных, по другим – 46%. Когда к весне «вытянут» этот показатель, уже начнут терять валидность сертификаты, выданные год назад, и статистика опять поплывет. К тому же до сих пор нет открытых данных: какова доля заболевавших среди вакцинированных. А значит, мы не можем оценить реальный уровень защищённости населения от модификаций вируса, — сказал «НГ» основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
По его мнению, отказ от вакцинации существенно повышает фактор неопределённости, даже если принять версию, что она высокоэффективна против новых штаммов. «Бизнес не знает, как эпидемия будет развивать дальше, какие ограничительные меры будет принимать правительство. А значит, крайне сужается горизонт планирования — особенно для малого бизнеса. Но значительная часть компаний адаптировалась к «новой нормальности», панических настроений нет. Однако учёные не исключают ситуацию, при которой даже высокий уровень вакцинации прежними препаратами не вернёт ситуации стабильность и предсказуемость», — говорит эксперт.
«В классике, 70% населения должно быть вакцинировано, чтобы остановить эпидемию. Но сейчас мы говорим о быстро меняющемся вирусе, появлении его новых штаммов, поэтому вакцинация не может выступить 100% щитом от ее распространения, — сказала «НГ» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. — В ряде стран вакцинировано до 90% населения, например в Арабских Эмиратах, Израиле. Тем не менее, мы видим, что уровень заболеваемости вновь растет и пандемия там не заканчивается».
По мнению эксперта, человечеству придется найти лекарство от этого нового вируса, изучать его этиологию, на что он воздействует, как быстро мутирует. «Только найдя ответы на эти вопросы можно подобрать фармакологический ключик для решения проблемы и остановить распространение нового вируса. Нужно сосредоточить усилия всех стран не только на изобретении новых вакцин, учитывающих особенности нового штамма, но также и на создании этиотропного (устраняющего причины возникновения заболевания. – НГ) фармакологического препарата», — говорит Шуппо.
Анатолий Комраков
Фото агентства городских новостей «Москва»