Наверх

Евгения Петрашень – об альтернативных вариантах пространственного развития СПбГУ

Центр социального проектирования «Платформа» продолжает цикл публикаций, посвященных ограничениям, перспективам и рискам потенциального переезда СПбГУ. Старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ, руководитель программы «Дизайн среды», главный архитектор бюро «Наследники Бенуа», заместитель председателя Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского союза архитекторов Евгения Петрашень предложила свой подход к пространственному развитию университета.

Петергоф как исторический пример создания единого кампуса

Петергофский учебно-научный комплекс переживает не лучшие времена. Его история – это попытка воплощения идеи единого кампуса, которая напоминает текущие планы университета. Во-первых, изначальная задумка не была реализована до конца, так как изменились градостроительные планы. Во-вторых, город также обещал развивать инфраструктуру вместе с университетом, но не выполнил своих обещаний. В итоге – кампус, задуманный на 1500 гектаров, сократился до менее чем 300 гектаров. Сегодня, петергофский кампус – это наследие советской архитектуры 60-80-ых годов, и, хотя для него характерны недостаточная развитость инфраструктуры, нехватка комфортной среды и ландшафтных решений, он олицетворяет целую эпоху в жизни университета, а разговоры о переезде создают полную неясность относительно его будущего. Что будет, если университет построит новый кампус и уйдет из Петергофа насовсем? Решение о переносе кампуса совпадает с тем, что именно сейчас жилое строительство в юго-западном направлении вновь активизировалось. Университетская клиника и другие объекты, если бы они появилась в Петергофе, решили бы многие острейшие проблемы жителей района, а транспортная доступность кампуса в целом уже значительно улучшилась после строительства ЗСД и КАД.

Развитие альтернативного кампуса в Петергофе

Несмотря на существующие проблемы, мне кажется, что Петергоф – это недооценённая альтернатива строительству нового кампуса. В Петергофе достаточно пространственных ресурсов и нет необходимости начинать все с нуля. В рамках студенческих исследований программы «Дизайн среды», мы выявили значительный потенциал уплотнения застройки кампуса для размещения новых факультетов, эти резервные площади могут заполниться современными архитектурными формами, которые преобразили бы существующий облик комплекса, ассоциирующийся с советским периодом. Примеры развития кампусов можно видеть, например, в Стэнфорде, где новые здания демонстрируют развитие самой концепции университета, при сравнении его современной части с частью исторической. То же самое можно сказать об университете Калифорнии в Сан-Диего: каждое здание в нем рассказывает историю развития кампуса. Нечто подобное может произойти и в Петергофе, что могло бы удовлетворить потребности университета в гораздо более мягком режиме, нежели при строительстве нового кампуса, и, возможно, с меньшими затратами и рисками.

Кампус для естественно-научных направлений

В петергофском кампусе могут быть локализованы естественно-научные направления, которые активно сотрудничают друг с другом в профессиональной жизни. На территории Петергофа уже есть физика, математика и химия, можно было бы дополнить их биологическими и медицинскими направлениями, а также поработать над рекреационной средой. Развитие медицинского факультета и клиники при нём особенно актуально, поскольку в существующей инфраструктуре он испытывает острый дефицит собственных пространств. Это очень серьезная проблема. Более того, есть потребность в размещении обучающихся таким образом, чтобы петергофские общежития обслуживали, в основном, студентов, которые учатся в петергофском кампусе.

Нужно ли размещать все факультеты в едином кампусе?

Необходимость собрать все остальные направления вместе сейчас вызывает вопросы в связи с цифровизацией. У нас появилось гораздо больше возможностей сотрудничать виртуально. Непонятно, нужно ли собирать всех под одной крышей. Она может оказаться настолько большой, что возникнут проблемы с внутренними коммуникациями. Прогулка по тому же петергофскому кампусу занимает изрядное время, хотя в нем представлены не все факультеты. Справится ли инфраструктура нового кампуса? Будет ли все находиться в пешей доступности? Лично у меня есть сомнения по этому поводу.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в докладе: