Наверх

Коммерсантъ: Социологию противопоставили логистике

Представлено исследование отношения к переезду СПбГУ в Пушкин

ЦСП «Платформа» совместно с центром «Городские горизонты» провел социологическое исследование среди студентов и преподавателей СПбГУ об их отношении к переезду в единый кампус под Пушкин. 63% — против переезда в пригород, но одновременно с этим 59% респондентов нравится идея единого кампуса. На посвященной результатам исследования пресс-конференции подавляющее большинство экспертов и преподавателей вуза высказались против переезда, но ректорат не присутствовал, а посетивший мероприятие вице-губернатор Владимир Княгинин заявил, что это «исследование не про переезд», но пообещал принять его к сведению.

Официально планы переезда СПбГУ в пригород стали строить еще в 2013 году. Тогда министр экономического развития Алексей Улюкаев, отбывающий сейчас срок, создал рабочую группу по обсуждению вопроса перебазирования вуза. Одна из последних встреч, на которой обсуждались детали релокации, состоялась в 2019 году. Тогда университет заявил, что ведет переговоры с некими инвесторами, но называть их отказался. Их вклад в проект должен был составить 26 млрд рублей (см. “Ъ” от 11.10.2019). Однако уже в 2020 году стало ясно, что инвесторов не будет: в период с 2020 по 2028 годы, согласно плану финансирования, опубликованному на сайте правительства России, федеральный бюджет выделит вузу 47 млрд рублей, необходимые для строительства (хотя изначально планировалось 19 млрд).

На пресс-конференции, прошедшей вчера, 29 июля, участники говорили не о деньгах, а о мнениях. ЦСП «Платформа» по собственной инициативе совместно с центром «Городские горизонты» провел исследование среди преподавателей и студентов СПбГУ (500 человек), а также выпускников других петербургских вузов (500 человек) — всего в опросе участвовала тысяча человек. Среди студентов 59% высказались против переезда, 31% — за и еще 9% затруднились ответить на вопрос. В исследовании также представлены опросы относительно плюсов и минусов предполагаемой локации кампуса и текущего нахождения факультетов. На презентации не присутствовало руководство СПбГУ (причиной были названы отпуска).

Гендиректор ЦСП Мария Макушева отметила, что исследование показало противоречивость настроений респондентов: жалобы на холод в старых зданиях коррелировали с желанием учиться в сооружениях исторического наследия, а желание междисциплинарного сотрудничества — с нежеланием переезжать.

Когда слово было дано вице-губернатору Владимиру Княгинину (курирует комитет по науке и высшей школе), он заявил, что «это исследование не про переезд», но он примет его к сведению. Услышанное он назвал «набором необоснованных страхов отдельных людей» и покинул пресс-конференцию. Из иных его реплик было ясно, что переезд он поддерживает.

Соавтор исследования, архитектурный критик Мария Элькина заметила, что после переезда многие покинутые исторические здания «будет ждать судьба Конюшенного ведомства» (фактически его территория остается заброшенной, а власти города не могут определиться с инвестором).

Выпускники вуза Константин Шолмов (член ассоциации выпускников) и Григорий Добромелов (гендиректор Института прикладных политических исследований) высказались против переезда. Последний считает потерю исторических зданий преступлением, а в качестве территории для кампуса предложил Васильевский остров.

Мнение господина Добромелова разделяет Евгения Петрашень, старший преподаватель кафедры дизайна факультета свободных искусств СПбГУ. Она отметила, что, помимо Васильевского острова, можно прибегнуть к уплотнению существующего кампуса в Петергофе. Она считает, что потенциал этой территории не был реализован.

Основатель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, выполнявший функцию модератора, долго не мог найти сторонников переезда в Пушкинский район, однако таковым представился доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Института наук о Земле СПбГУ Николай Бобылев. Он считает, что решение о релокации факультетов не лежит в плоскости общественного мнения и персональных предпочтений. По его мнению, приоритетом должна быть учебная и научная деятельность, а единый кампус будет способствовать развитию междисциплинарного сотрудничества внутри вуза. Он также уверен, что современный кампус позволит продемонстрировать развитие российской науки.

Однако доцент кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Наталья Слюсарь, напротив, полагает, что переезд может навредить междисциплинарному сотрудничеству, так как многие преподаватели просто уйдут из вуза.

Подводя итоги пресс-конференции, господин Фирсов сказал, что было положено начало диалогу, так как в вопросе переезда наблюдается его острый дефицит.

Олег Дилимбетов
Фото – КоммерсантЪ Спб

Оригинал статьи: kommersant.ru