Наверх

Интерфакс: Исследование выявило противоречие во взглядах студентов и преподавателей на переезд СПбГУ в новый кампус

Санкт-Петербург. 29 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Порядка 59% студентов Санкт-Петербургского государственного университета хотели бы учиться в общем кампусе, где можно жить, посещать занятия и проводить свободное время, однако параллельно 63% студентов не нравится идея переезда вуза из центра Петербурга в пригород, говорится в результатах социологического исследования, представленных авторами в четверг в пресс-центре «Интерфакса» в Петербурге.

Исследование, посвященное возможному строительству единого кампуса СПбГУ в Пушкинском районе и стратегиям пространственного развития российских университетов, провел центр социального проектирования «Платформа» вместе с экспертной группой «Городские горизонты», агентством Knight Frank и ООО «Еврогазпроект».

Основатель «Платформы» Алексей Фирсов назвал вопрос переезда СПбГУ одним из ключевых решений для Петербурга в целом.

«Мы стоим перед достаточно серьезной развилкой. Как социологи мы рассматриваем решение о переносе университета в единый кампус, как определенный социальный и культурный вызов. Вопрос, справится ли с ним город или нет, — это пока открытая зона. Уже сейчас понятно, что этот вопрос крайне дискуссионный», — отметил Фирсов.

Согласно полученным результатам, 34% опрошенных пожаловались на пришедшую в упадок инфраструктуру СПбГУ и необходимость ремонта зданий в центре, при этом 55% хотели бы учиться в исторических зданиях. Кроме того, 36% респондентов считают основным неудобством СПбГУ сложную и неудобную логистику, включая разреженность различных факультетов по городу, но 57% хотели бы, чтобы университет оставался в своих нынешних корпусах и «ничего не менялось».

С апреля по июнь 2021 года в рамках исследования состоялось 50 интервью с преподавателями, студентами и выпускниками СПбГУ, а также несколько десятков интервью с урбанистами, девелоперами, архитекторами, культурологами и другими экспертами. С конца мая в течение месяца также проходил опрос среди студентов и выпускников петербургских вузов последних двух лет. Были изучены доклады о трендах в образовании и градостроительстве, статистика и данные системы 2gis.

По словам генерального директора «Платформы» Марии Макушевой, переезд в анонсированную локацию в Пушкинском районе стал наименее популярным вариантом среди экспертов, в качестве альтернативы они предлагали частичный переезд в другую часть города или пригород, например, развитие намыва на Васильевском острове, строительство кампуса в дополнение к имеющейся инфраструктуре, строительство в городе новых общежитий. Самым популярным стало предложение реконфигурации имеющихся площадей вуза, добавление новых зданий и отказ от части старых на Васильевском острове.

На логистические сложности в случае переезда указали подрабатывающие студенты (40%), преподаватели-совместители, включая практиков, семейные сотрудники, которым важна социальная инфраструктура. Студенты-противники переезда чаще всего называли следующие причины: удаленность от центра, культурных учреждений и мероприятий (66%), долгая дорога (53%), отсутствие городской среды — кафе, баров и кино (52%).

Макушева указала, что у нового местоположения есть потенциал территориального бренда, если связать его с Царскосельским лицеем, но на сегодня потенциал не раскрыт.

«В немалой степени острота реакции на переезд связана с тем, что решение видится радикальным и люди не понимают его основания. Некоторые эксперты в области коммуникаций и пиара говорили, что сама коммуникация провалена», — сообщила она.

Доцент кафедры СПбГУ Николай Бобылев выступил за создание единого кампуса для поощрения свободного общения между специалистами различных профилей и взаимодействия междисциплинарных рабочих групп.

«Мое частное мнение, что культурная среда в плане городских кафе и клубов — это как раз не главное. Университетская жизнь — это что-то особенное, возможно, это 5-6 лет жизни студентов, когда ребята должны погрузиться во что-то иное, нежели городская жизнь. Для ученых тоже, мне кажется, важна атмосфера спокойствия и (наличие) единомышленников вокруг, это создает интенсивную интеллектуальную среду», — сказал Бобылев.

Архитектурный критик Мария Элькина указала, что англосаксонская модель отдельного университетского кампуса в свое время стала успешной, однако для ее успеха чаще всего необходима интеграция в небольшой город, проживание студентов и преподавателей на одной территории и хорошо развитая инфраструктура.

«В последнее время (…) считается, что более успешная модель существования университета — это интегрированность в город. Это связано и с современными образовательными трендами, и с тем, что действительно успешную модель кампуса очень трудно воспроизвести. Кроме того, мы должны иметь в виду, что какие-то университеты, которые с самого начала были кампусами, сейчас просто оказались в городе и имеют возможность плотно с городом взаимодействовать. То есть мы сегодня не можем сказать, что кампус — это однозначно успешная модель, у нас есть слишком много доказательств обратного», — отметила она.

Элькина полагает, что судьба ряда исторических зданий в центре Петербурга, если их покинет СПбГУ, может сложиться драматично. По оценке аналитиков Knight Frank, некоторые здания, которые можно адаптировать под жилье, удастся продать по рыночной цене. «Но очень многие, вероятно, ждет судьба Конюшенного ведомства, потому что продаваться они будут долго, не будут эксплуатироваться», — добавила Элькина.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин, Смольный примет к сведению результаты исследования о настроениях среди студентов и экспертов. Он указал, что в случае переезда вопросы транспортной доступности будут проработаны.

«Будущее пугает, я понимаю, но посмотрите, что сейчас уже происходит в агломерации Санкт-Петербурга. Мы фактически имеем прилегающий к КАДу огромный урбанизированный район. Мы же понимаем, что и дальше агломерация будет расти, она не останется в тех границах, которые есть», — констатировал Княгинин.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение выделить средства на проектные работы для строительства кампуса СПбГУ на 2020-2021 годы. Строительство планируется осуществлять в несколько этапов, первый — в 2022-2026 годах. Сметная стоимость объектов кампуса составит 45 млрд рублей, из них 19 млрд рублей — средства федерального бюджета, а 26 млрд рублей — средства инвесторов.

Единый кампус СПбГУ будет построен в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Строительство планируется в период с 2022 по 2028 годы. Предполагается спроектировать учебные, учебно-лабораторные корпуса, обсерваторию, здание академической гимназии, научно-исследовательский блок научно-технологического медицинского комплекса, библиотеку, центральную столовую со студенческим клубом, хозяйственные и административные помещения. Отдельно следует спроектировать благоустройство территории, инженерную инфраструктуру.

Фото: «Интерфакс»