Наверх

Митинги мусульман, саммит БРИКС и судьба Сечина

Повестка_08.09

Самые обсуждаемые темы недели

Место Название темы Количество упоминаний
1 Протесты мусульман в связи с ситуацией в Мьянме 7363
2 Водородная бомба КНДР 6989
3 Саммит лидеров стран БРИКС открылся в Сямэне 6172
4 Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода 5746
5 «Не о чем говорить»: Сечин назвал действия Улюкаева преступлением‍ 5326

Данные Avelamedia на основе мониторинга российских СМИ. Период расчета – 01.09.2017 – 08.09.2017

Индекс Путина

«Avelamedia» совместно с «Платформой» проводит еженедельную оценку спикеров по основным информационным поводам. Индекс определяется из расчета соотношения упоминаемости в СМИ ключевых спикеров недели к упоминаемости президента России Владимира Путина.

По данным рейтинга упоминаемости тем в СМИ главными героями этой недели стали*:

Си Цзиньпин П-Индекс = 27,4%
Рамзан Кадыров П-Индекс = 18,6%
Игорь Сечин П-Индекс = 9,5% 

*Для анализа берутся резонансные темы, в которых возможно выделить основного спикера

ReD

Протесты российских мусульман против событий в Мьянме, испытания водородной бомбы КНДР, итоги прошедшего в Китае саммита БРИКС, судебные слушания в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева названы экспертами ЦСП «Платформа» среди наиболее резонансных тем недели.

ReD-уровень резонанса события и влияния на социальную среду: экспертный индекс общественной волны (оценка по 10-балльной интегральной шкале)

Сечин vs Улюкаев 7
Саммит БРИКС 5
Протесты мусульман 4

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Основными темами международной повестки на этой неделе стали новые испытания оружия, проведенные КНДР, и обострение конфликта в Мьянме между мусульманским меньшинством и основным составом населения, исповедующим буддизм. Международные конфликты оказывают все большее влияние на внутрироссийское информационное поле по целому ряду причин, в том числе потому что часть российского населения не живет во внутренней повестке.

У КНДР нет другого выбора

Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН

Для КНДР важно решить проблему сохранения режима, сохранения государства. В этом Северная Корея, в отличие от африканских стран, похожа скорее на ГДР – ликвидация режима означает ликвидацию государства. КНДР отличается тем, что это первое в многотысячелетней истории Кореи государство, которое проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, и не находится в вассальной зависимости ни от кого. Им нужно либо вооружаться, либо иметь очень тесные экономические связи с Россией или Китаем, которые заставили бы другие государства сто раз подумать, перед тем, как нападать на них. Но и это не гарантия, потому что в 1965 году американцы напали на Вьетнам по сфабрикованному, так называемому Тонкинскому инциденту, и не посмотрели, что рядом Китай. И так же не посмотрели, что рядом Китай, ввязываясь в 1979 году во вьетнамскую войну. Другого выхода нет. Вот если бы их оставили в покое, позволили бы развиваться так, как они могут исходя из их внутренних обстоятельств, и не мешали бы им, то и вопрос вооружения не стоял так остро.

КНДР необходим надежный ракетно-ядерный щит

Владимир Хрусталев, эксперт по ракетно-ядерному распространению, редактор портала neams.ru

В арсеналах КНДР ныне довольно большой список разных баллистических ракет, имеющих как разную дальность, так и разную степень оснащенности совершенствованиями, направленными на снижение возможностей по их перехвату. Также ракетчики КНДР в последнее время отрабатывают запуски по сложным для перехвата траекториям и одновременные запуски нескольких ракет (это снижает шансы на надежный перехват).

При этом стоит помнить, что пока еще никто в реальных боевых условиях не осуществлял даже одиночные реальные перехваты настоящих баллистических ракет средней и большой дальности. Все разговоры основываются на теории.

Если КНДР продолжит в том же направлении и с тем же усердием наращивать ракетные возможности, нас ждет появление новых мощных твердотопливных ракет, широко использующих композитные материалы в конструкции корпуса и двигателей, а также боеголовок, способных достаточно уверенно переносить повышенные температуры и перегрузки, возникающие при полете до цели по траекториям, сильно усложняющим или делающим невозможным перехват.

Это является частью работ КНДР по созданию надежного ракетно-ядерного щита, способного гарантировать не только высокую его выживаемость при первом ударе противника, но и высокую вероятность успешного удара возмездия, даже при наличии у противника средств ПРО.

Кадыров пытается стать лидером всех российских мусульман

Денис Соколов, старший научный сотрудник РАНХиГС, исследователь Северного Кавказа

Если говорить о Рамзане Кадырове, то обострение ситуации в Мьянме резонирует с его интересами стать лидером всех российских мусульман. Что-то из этого у него уже получилось, потому что сейчас у главы Чечни один конкурент – «Исламское государство» (запрещено в России). Можно говорить, что Рамзан Кадыров – один из двух главных политических проектов, между которыми вынуждены выбирать российские последователи ислама, даже несмотря на то, что большая их часть имеет много вопросов по поводу того, какой ислам исповедует Кадыров. Но, тем не менее, это не мешает ему занимать позицию защитника и лидера мусульман, даже в большей степени в России, чем в самой Чеченской республике.

Вопрос радикального ислама очень тонкий – Кадыров  пытается консолидировать всех или почти всех мусульман, а  они имеют разные убеждения, и радикализация — это вопрос не религиозной идеологии, а вопрос конкретного человека, который в разной форме и степени склонен защищать или продвигать свои убеждения. Кадыров как хороший кутюрье первый делает то, что потом в разных редакциях повторяют остальные, он сегодня безусловный лидер борьбы за традиционные ценности, против глобализации и постмодернизма.

Конфронтация между мусульманами и буддистами уже существует и риск её усиления присутствует. История с перенаправлением социальных протестов в межэтнические или религиозные конфликты так же стара, как мир. И это, конечно, опасно.

ЧЕМ ВАЖНЫ ИТОГИ САММИТА БРИКС

Встреча лидеров БРИКС, прошедшая в китайском Сямэне (Китай), и пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита стали главным международным событием недели с участием России. Эксперты говорят о возрастании роли БРИКС в мировой экономической политике как альтернативы традиционным центрам силы – ЕС и США.

Географические и политические особенности определяют слабость союза

Валерий Миронов, заместитель директора института Центр развития Высшей школы экономики

Страны БРИКС достаточно диверсифицированны и по экономическому влиянию сопоставимы с ЕС как с одним центром силы и с США – другим центром. БРИКС – третий конкурентоспособный центр силы. Но в отличие от ЕС и США, страны БРИКС расположены далеко друг от друга, у них нет общей идеологии, нет, в отличие от ЕС и США, религиозного единства. Их политические системы очень разные. Это, несомненно, делает союз более слабым.

БРИКС нельзя назвать триумфом Китая, потому что китайская экономика долгое время росла за счет прилива труда из низкобюджетных секторов. При этом КНР не развивает институты, рыночные отношения и политическую систему. Китайские темпы роста будут замедляться, и роль страны в БРИКС будет снижаться, а доля экономик, ориентированных на рыночные основы расти. Это, прежде всего, Бразилия, но и Россия, если она перейдет к конкурентоспособной модели сбалансированного взаимодействия государства, частного сектора и иностранных инвесторов.

Будущее БРИКС зависит от взаимодействия России и Китая

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка Развитие

Говоря о выступлении нашего президента, можно отметить акцент, который был сделан на финансовых институтах, созданных странами БРИКС, – пуле условных валютных резервов и банке развития БРИКС. Было уделено внимание финансовым институтам, то есть определенные надежды на усиление взаимодействия со странами БРИКС. Создание и совершенствование институтов развития и переход на национальные валюты позволит активизировать это экономическое взаимодействие. Важная составляющая – новация Китая относительно формата БРИКС+. Были сделаны первые шаги и, как свидетельствует коммюнике, опубликованное по результатам саммита, этот формат будет развиваться дальше. Он открывает возможности для сотрудничества стран БРИКС с региональными партнерами в новом формате БРИКС+, для сотрудничества между региональными интеграционными группировками, в которых страны БРИКС выступают на лидирующих ролях. БРИКС+ — потенциальная платформа для экономической интеграции, которая может предполагать самые различные модификации экономического взаимодействия.

Итоги саммита можно рассматривать как совместный шаг вперед в условиях, когда открываются дополнительные возможности на мировой арене для стран БРИКС стать лидерами в проведении различных направлений экономической политики, будь то цифровая экономика, открытие новых технологий или торговля, экономическая интеграция. Это те сферы, где раньше законодателями мод были, как правило, западные страны. Конечно, большая заслуга Китая в том, что повестка была сориентирована именно сообразно с этими направлениями, которые необходимо развивать. Но и роль России, я думаю, тоже важна, с точки зрения поддержки Китая по многим ключевым важнейшим направлениям – такого рода совместной деятельности стран БРИКС. Стоит отметить стратегическое партнерство Китая и России, которые по многим ключевым вопросам высказывались в одном направлении, и это говорит о том, что развитие по многим глобальным вопросам зависит от взаимодействия между Россией и Китаем.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЛНА

Сечин vs Улюкаев

Подробности судебного процесса над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, оказались неожиданными для российских СМИ. Зачитанные в суде расшифровки их переговоров дали уникальную возможность погрузиться в мир коммуникаций в высших эшелонах власти.

Доказательств недостаточно

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Нигде не зафиксировано, что речь идет о вознаграждении. Есть в обнародованной записи разговора Сечина и Улюкаева странная фраза о том, что надо собрать объемы, но эта фраза принадлежит не Улюкаеву, а Сечину. Кроме того, отпечатков пальцев Улюкаева на деньгах нет, а есть только на закрытом чемодане, который был ему вручен в закрытом виде, причем для пущей таинственности с ключом. Поэтому я считаю, что и оперативным следственным путем доказательств явно недостаточно. За что Улюкаев действительно пострадал, так это за свою недостаточную понятливость в предыдущее время.

Сечину хотелось бы скорейшего освобождения Улюкаева

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Когда Игорь Сечин способствовал задержанию Улюкаева, он решал свои тактические задачи, скорее всего связанные с продажей госпакета «Роснефти» (это подтверждает прослушка). Ему важно было устранить своих оппонентов, не самого Улюкаева, а людей, стоящих за ним. Они испытали такой сильный шок от его ареста, что Сечин выиграл время, которое и было ему необходимо. Но проблема в том, что такую историю не замести под ковер. Мне кажется, что сейчас Сечин с удовольствием бы всю эту историю прекратил. У него не было цели посадить Улюкаева, у него были другие задачи, и он их решил. Но есть дело Улюкаева, оно идет, становится все более скандальным и обрастает подробностями. И оппоненты Сечина сделают всё, чтобы это дело превратилось хотя бы в скандал, который окажет влияние на его репутацию. То, что зачитано пятого сентября в суде о прослушке, добавляет красок в персональный портрет Игоря Ивановича, не самых светлых. В этом плане не удивительно, что Сечин на форуме заявил, что сведения содержали государственную тайну, ни в коем случае их нельзя было публиковать и нужно было делать процесс закрытым. Сечину, мне кажется, хотелось бы скорейшего завершения дела и освобождения Улюкаева, лишь бы прекратилось это зачитывание, все подробности которого играют против него.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Украина не грохнется.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в интервью “Платформе” рассказал о причинах новой эскалации в отношениях Украины и России.

Украина будет разрывать связи с Россией до точки, в которой этот процесс исчерпается и остановится. Украинская власть будет делать всевозможные неприятности России, невзирая на создаваемые проблемы для украинских граждан. Например, прямых перелетов между Россией и Украиной нет, а железная дорога работает – этот вопрос на очереди. Пока люди из России ездят более или менее без проблем – надо создать проблемы. Ввести биометрические паспорта, а потом визовый режим. Это все не может не делаться той властью, которая сейчас в Киеве, и это не политика российско-украинских отношений, а это внутренняя политика. Текущей власти нужно себя позиционировать как главного врага России, потому что отдавать этот бренд кому-то другому опасно. Угроза для действующей власти внутри страны идет только со стороны врагов России. Друзья России запуганы, некоторые репрессированы – они не представляют опасности.

Полный текст интервью по ссылке: /2017/09/04/ukraine-ne-grohnetsya/

 

 

«Платформа» — социологический и экспертный центр, специализирующийся на изучении резонансных ситуаций в обществе, бизнесе и специальных средах, а также на проектировании общественных процессов. 

«Avelamedia» — коммуникационное агентство, команда которого работает на рынке уже более 15 лет и обладает экспертными знаниями в сферах PR, Digital, информационной аналитике, маркетинге.

Если вы хотите регулярно получать аналитические материалы ЦСП «Платформа», подписывайтесь на нас через tegina@pltf.ru.

Также подписывайтесь на наш telegram канал: telegram.me/platforma_channel