Наверх

Экспертный клуб ВЦИОМ «Платформа»

«ЭКСПЕРТЫ ИЩУТ РЕШЕНИЯ, НО ОБЩЕСТВО ПИТАЕТСЯ МЕМАМИ»

Экспертный клуб ВЦИОМ/Платформа провел сессию в Омске в рамках программы по региональной экспертизе. В дискуссии участвовали представители омского экологического и бизнес-сообщества, а также московские эксперты в области урбанистики, экологии городской среды и устойчивого развития.

Участники пришли к выводу, что экологическая ситуация в Омске улучшается, но при этом сами жители считают, что Омск хуже, чем он есть. Для того, чтобы добиться прорыва на экологическом направлении, нужны новые градостроительные решения, а также более открытый диалог между жителями, бизнесом и властью.

Результаты социологического исследования, изучившего отношение горожан и экспертного сообщества Омска к экологической проблематике города, представил президент Экспертного клуба ВЦИОМ/Платформа Алексей Фирсов.

Алексей Фирсов

Алексей Фирсов

Исследование выявило коммуникационный разрыв между общественным мнением и экспертным знанием.

«Эксперты ищут решения, стремятся к диалогу, но общество питается мифами и мемами, — сказал Алексей Фирсов. – Это ненормальная ситуация, мешающая развитию, и наша задача – внести в нее ясность и понимание».

Так, омские эксперты считают, что основной вклад в загрязнение окружающей среды, как и повсюду в мире, вносит автомобильный транспорт. Рост его воздействия – тревожный фактор городской экологии. Еще одним фактором загрязнения остаются старые, неудачно расположенные промышленные предприятия. Вместе с тем эксперты видят позитивное влияние на экологию таких факторов как модернизация лидеров индустрии, переход городского транспорта на прогрессивные топливные стандарты.

Замеры на больших временных промежутках показывают, что экологическая ситуация в Омске улучшается. О кратном сокращении выбросов в атмосферу и сбросов в реки в течение двух последних десятилетий, вывозе всех опасных промышленных отходов за черту города и закрытии всех городских полигонов для опасных отходов сообщил эколог, главный специалист управления департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов.

Вместе с тем городская экологическая политика не дает системного решения накопленных и возникающих проблем, и в общественном мнении преобладают скептические настроения. Они концентрируются вокруг таких сюжетов, как вырубка деревьев в зеленых зонах или тайные «ночные сбросы» промышленных предприятий. В результате реальные проблемы и беспочвенные мифы на равных правах фигурируют в общественном сознании. Дефицит коммуникаций по этим вопросам консервирует негативные общественные настроения. Задача состоит в том, чтобы предложить практические подходы, способные объединить власть, бизнес и городское сообщество в приближении к более благоприятной модели развития Омска.

Ирина Ирбитская

Ирина Ирбитская

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, подчеркнула, что экология города – это вопрос системного планирования, а не точечных акций. Экстенсивной застройке, бездумно подминающей окружающую природу, она противопоставила модель «компактного города», осмысленно использующего свои земельные ресурсы.

В частности, зеленые насаждения вдоль городских улиц и множество небольших скверов полезнее для экологии города, чем большой, но локальный парк. Межквартальное обустройство спортивно-оздоровительных пространств сэкономит средства, при этом сохранив дворовые территории для экологического творчества местных сообществ. Запыленность города могут преодолеть не притязательные, но многочисленные фонтаны. Пыльную почву лучше прикрыть галькой или щепой. «Мы говорим о рутинных режимах благоустройства, которые позволят сохранить в наших городах самое главное – их человеческий капитал», заключила Ирина Ирбитская.

Наталья Колдобская

Наталья Колдобская

Кандидат географических наук Наталья Колдобская прояснила экологическую ситуацию Омска в сравнении с другими российскими городами. С точки зрения экологии Омск значительно благополучнее, чем такие мегаполисы как Москва. Среди промышленных городов России он выглядит привлекательнее, чем такие центры металлургии как Череповец, Липецк или Магнитогорск. Экологию Омска корректно сравнить с ситуацией в Перми или Волгограде. В то же время Омск, спланированый как индустриальный центр, уступает в плане экологии таким наукоемкими территориям, как Новосибирск.

Иными словами, Омск – не исключительный и не предельный случай, решения для города достаточно типичны и хорошо известны. Их поиск следует ориентировать на конкретные меры, такие как: рост золоулавливания на городских ТЭЦ; разгрузку центра города от автотранспортных потоков за счет строительства обходных дорог; продолжение технологической модернизации городской промышленности; поддержание зеленых колец и клиньев, предохраняющих Омск от запыления и загрязнения.

Алексей Шадрин

Алексей Шадрин

По мнению руководителя фонда «Русский углерод» Алексея Шадрина, стратегия развития Омска не может оставаться в стороне от мирового тренда на «устойчивое развитие». Эта концепция учитывает потребности будущих поколений при планировании развития в настоящем времени. В частности, переход к «низкоуглеродной экономике», ориентированной на снижение выбросов и очищение природной среды — мировая практика, уже моделирующая развитие множества городских агломераций в современном мире.

Круглый стол выявил общность позиций бизнеса по вопросам экологического развития Омска. В дискуссиях выступили представители ТГК-11, Омского НПЗ, Радиозавода имени Попова. Спикеры от бизнеса едины в том, что нормы государственного регулирования стимулируют крупных игроков к модернизации производства, поиску и внедрению более экологичных решений.

«Мы вложили 2,5 миллиарда рублей в модернизацию ТЭЦ, но кто замерил совокупный эффект для города от такого рода инвестиций многих омских предприятий? – Спросил Александр Ефимов, заместитель технического директора по эксплуатации АО «ТГК-11». «Наш завод на виду и на слуху, а что в промзоне колоссальное количество автотранспорта, мало кто учитывает. В результате огромные затраты Омского НПЗ на внедрение технологий, снижающих экологическую нагрузку, мало кому видны, зато все видят, что экологически место неблагополучное», — констатировал Юрий Щербин, начальник управления производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды АО «Газпромнефть-ОНПЗ». «Крупные предприятия уже связаны множеством норм и проверочных организаций, — подчеркнул заместитель генерального директора Завода имени А.С.Попова Александр Самгин. – Но до сих пор высока степень мифологизации вокруг них».

По мнению представителей бизнеса, проблемы лежат в плоскости неотрегулированных отношений различных собственников в пределах санитарно-защитных зон крупных предприятий. «Зеленое» обустройство этих земель силами крупных компаний остается вне поля зрения городского сообщества, а более мелкие собственники самоустраняются от решения этих проблем, тогда как ответственность за экологию должна разделяться всеми. Под вопросом остается ресурсное обеспечение перехода на более экологичные виды топлива, в частности, газового для городских ТЭЦ.

Какие срочные меры способны улучшить экологию Омска? По мнению председателя правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергея Костарева, это мораторий на строительство в зеленых зонах и парках. Необходимо поддерживать заложенные в 50-х годах прошлого века зеленые насаждения, которые препятствуют атмосферному затягиванию пыли и грязи в город. «Необходимо начать с самих себя, — считает эколог, председатель саморегулируемой организации «Объединение экологических организаций Омской области Вадим Заворин. – Большая проблема Омска – несанкционированные свалки. Выход не в том, чтобы строить мусоросжигательные заводы. Нужно организовать раздельный сбор мусора с его последующей переработкой и захоронением неперерабатываемых остатков на специальных полигонах».

С точки зрения городских экологов, не налажена эффективная обратная связь по результатам общественного контроля, ощущается дефицит качественной экспертизы в треугольнике власть-бизнес-общество, не хватает медийных каналов, транслирующих эту проблематику. «Мы вводим «горячую линию» для проверки всех сигналов об экологическом неблагополучии по Омской области, будем публиковать нашу реакцию на сайте и в СМИ, — рассказала представитель общероссийской организации «Зеленый патруль» Алиса Мурашова. – Мы готовы искать решения не в прямой конфронтации, а в режиме предложений и обсуждений».

Вместе с тем готовность решать возникающие проблемы со стороны власти, бизнеса и экологического сообщества еще не выливается в координированное стратегическое планирование. Один из главных выводов круглого стола – необходимость качественной экспертизы, которая транслировала бы решения, найденные в стране и мире, на уровень местных сообществ. Экспертный клуб ВЦИОМ/Платформа продолжит свой пилотный проект в Омске. Запланирована также серию аналогичных слушаний в других регионах Российской Федерации.

2Экология Омска
В слушаниях принимали участие:

Алексей Фирсов, член научного совета ВЦИОМ, руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа».
Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС.
Наталья Колдобская, кандидат географических наук, научный сотрудник географического факультета МГУ.
Алексей Шадрин, руководитель фонда «Русский углерод».
Ринат Валитов, главный специалист управления департамента общественной безопасности Администрации города Омска. Эколог.
Юрий Щербин, начальник управления производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды АО «Газпромнефть-ОНПЗ»
Александр Ефимов, заместитель технического директора по эксплуатации АО «ТГК-11».
Александр Самгин, Заместитель генерального директора Завода им. А.С. Попова.
Сергей Костарев, председатель правления некоммерческого партнёрства «Экологический комитет», эколог.
Вадим Заворин, председатель саморегулируемой организации «Объединение экологических организаций Омской области», эколог.
Анатолий Соловьев, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы. Эколог.
Алиса Мурашова, представитель регионального отделения ООО «Зеленый Патруль» в городе Омске.
Ефим Фрейдин, архитектор, архитектурное бюро РИМ, урбанист.
Александр Жиров, блогер, журналист.

Круглый стол прошел в Международном пресс-центре МКР-Медиа (Омск).