Управляемое сжатие: оптимальные подходы

Дискуссия Экспертного совета по малым территориям выявила возможные подходы к развитию городов с сокращающимся населением.

С недавних пор в российский управленческий лексикон вошел термин «управляемое сжатие».

С одной стороны, он обозначает важную проблему. Большинство разрабатываемых в России территориальных стратегий ориентированы на рост, что не всегда отражает реальное положение дел. Большинство малых территорий демонстрируют не развитие, а сжатие. Более 75% малых городов сокращают население, с 2000 года в России исчезло около 35 тыс. сел. Требуются политики управления и конкретные меры, направленные на то, чтобы перевести этот процесс из хаотического в управляемый.

С другой стороны, постановка вопроса об «управляемом сжатии» раскалывает экспертное сообщество. В том, возможно ли совместить сжатие территории с ее развитием, Экспертный совет по малым территориям попытался разобраться на дискуссионной сессии, которая прошла на площадке Центра социального проектирования «Платформа».

Дискуссия выявила противоречия в подходах к теме:

Часть экспертов полагают, что сжатие маскирует стратегию сокращения и ликвидации социальной инфраструктуры с целью экономии издержек.  Как правило она сопровождается закрытием школ, больниц и других объектов. Такая политика имеет много негативных эффектов: сжатие ускоряется, темпы оттока населения увеличиваются.

Другая точка зрения состоит в том, что управляемое сжатие в принципе не стоит рассматривать как трансформацию системы расселения. Это процесс работы с конкретной заселенной территорией и ее городским пространством.

Цель – создание компактного города, в котором вся активность концентрируется в центре. Все инвестиции идут на развитие компактной территории центра города, чтобы избежать его неконтролируемого разрастания, фрагментации пространства, которая вызывает еще больше негативных последствий. Создаются инфраструктура и комфортная городская среда для жителей. Высвобождаемые территории рекультивируются под парки и природные зоны или даже возвращаются в сельскохозяйственный оборот.

Дискуссия выявила возможные направления дальнейшей работы по проблеме:

  • Оценка состояния территорий сжатия в каждом из регионов: экономический и демографический анализ, выявление факторов естественного сжатия территорий.
  • Выявление и оценка желаний местных жителей — насколько они заинтересованы в судьбе территории, есть ли реальные ожидания долговременного проживания на ней.
  • Отказ от закрепления управляемого сжатия как единой стандартизированной управленческой практики.
  • Разработка механизмов для реального выражения воли жителей по поводу необходимости и возможности управляемого сжатия.
  • Программа информирования общества о том, чтó происходит в области социально-экономического развития малых территорий, к чему оно ведет, каковы возможные перспективы.
  • Выработка программы информационной коммуникации вокруг управляемого сжатия, анализ примеров из мирового опыта, в частности Германии.
  • Реализация точечных проектов (кейсов) управляемого сжатия с созданием инфраструктуры и комфортной среды для жизни.

Полностью материал можно прочитать по ссылке — Управляемое сжатие ЭСМТ

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter