Центр социального проектирования «Платформа» и компания Avelamedia при поддержке Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) представляют совместный обзор главных информационных трендов недели.

Повестка_04.08

Самые обсуждаемые темы недели

Место Название темы Количество упоминаний
1 Трамп подписал закон о новых санкциях против России 7719
2 США освободили дипломатическую дачу в Серебряном Бору 5516
3 Власти Москвы утвердили программу реновации‍ 3450
4 В результате перестрелки в Мособлсуде убиты четверо членов «банды ГТА»‍ 3305
5 Работающие пенсионеры начнут получать прибавку к пенсии‍ 1885


Данные Avelamedia на основе мониторинга российских СМИ
 . Период расчета – 27.07 – 03.08.

Индекс Путина

«Avelamedia» совместно с «Платформой» проводит еженедельную оценку спикеров по основным информационным поводам. Индекс определяется из расчета соотношения упоминаемости в СМИ ключевых тем недели к упоминаемости президента России Владимира Путина.

Основываясь на данных рейтинга упоминаемости тем в СМИ главными темами этой недели стали*:

Дональд Трамп   П-Индекс = 73,1%
Сергей Собянин П-Индекс = 11,4%
Андрей Малахов П-Индекс = 4,4% 

*Для анализа берутся резонансные темы, в которых возможно выделить основного спикера

Дональд Трамп продемонстрировал самый высокий показатель за все время расчета индекса Путина. Показатель Сергея Собянина на этой неделе – редкий пример того, как российский политик переходит уровень в 10%.

ReD

Подписание Трампом закона о расширении санкций в отношении России, официальный старт программы реновации жилого фонда в Москве, попытка побега членов «банды ГТА» из Мособлсуда названы экспертами наиболее резонансными событиями недели.

RED Уровень резонанса события и влияния на социальную среду: экспертный индекс (оценка по 10-балльной шкале интегральной шкале)

Санкции 9
Реновация 5
Стрельба в суде 2


РОССИЯ ОТВЕЧАЕТ НА САНКЦИИ. ТРАМП ИХ УТВЕРЖДАЕТ   

Ответ России на расширение американских санкций и подписание Дональдом Трампом соответствующего документа стали одной из самых обсуждаемых тем недели. Вашингтону предложено сократить число дипломатических и технических сотрудников до 455 человек (на 755 человек), кроме того введен временный запрет на пользование посольской дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице. Трамп, хотя и высказал несогласие с рядом положений документа, закон о санкциях против России подписал. Эксперты не видят в обозримом будущем разумного выхода из сложившейся ситуации.

Елизавета Осетинская, основатель проекта The Bell, стипендиат университета Berkeley CA

Раньше к русскому бизнесу отношение в Америке было, скорее, «никакое». И это хорошо. Сейчас многие, особенно крупный бизнес, который базируется в России и ведет проекты в США, жалуются на то, что с нами никто не хочет иметь дела. Никто не хочет брать на себя ответственность и вести бизнес с российскими компаниями, получать разрешения и так далее. Никому это не надо. В Америке денег много – своих, арабских, китайских – любых. Сказать, что там нужны русские деньги и русский бизнес, нельзя. Нужен ли русским бизнесменам американский рынок? Конечно да, ведь это самый большой, интенсивный рынок, для предпринимательства там создана удобная среда. Выхода никакого разумного из создавшейся ситуации я не вижу, причем с обеих сторон. Пока есть движение к хаосу обеих сторон, хаос локально выгоден. Чтобы это изменить, нужно прикладывать значительные усилия. Чтобы кто-то начал работать на созидание, это должно быть кому-то выгодно.

Армен Оганесян, главный редактор «Международной жизни»

Здесь, как в идеальном шторме, сошлись две волны – неприятие России и неприятие Трампа. Получается беспрецедентный эпизод в политической жизни США. Некоторое даже говорят о революции – было президентское государство, а стало парламентское. По одному закону, конечно, судить нельзя, но действительно, такого, чтобы с таким перевесом голосов поддержали проект, — такого не было. У президента США большие полномочия, вопрос – как он будет выполнять этот законопроект. Да, законопроект ставит презента в жесткие рамки – он не может сам отменить санкции, но если он правильно проведет политику и действительно, как мы в душе подозреваем, внутренне не очень рад этому законопроекту – у него есть политический люфт, а именно – работа с европейскими сотрудниками, он всегда может сказать: «вы что, хотите вбить кол между Европой и Америкой?»

Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии, специалист по истории российско-американских отношений и исторической памяти. 

Если с российской стороны инициативы на сближение приходят во времена реформ, то со стороны США – во времена глобальных кризисов, когда Россия рассматривается как один из столпов мирового порядка, так или иначе какой-то союзник. Образ России в США на данный момент формируется в негативном ключе, Россия опять предстает как некий темный демонический враг. У нас тоже очень часто один из ведущих образов Америки —  враждебная сила, которая пытается вмешаться в российскую жизнь. Многие аналитики удивились, что в США политика может играть по тем же правилам выстраивания врага для мобилизации противодействия внутриполитического, что это в США может работать так же, как и в России.

Даже в условиях какого-то взаимного недоверия между Россией и США, есть репертуар действий и образов России, которые можно выбирать, на которые можно ориентироваться, но в последние месяцы выбираются однозначно негативные. Ведь продолжается сотрудничество между Россией и США в некоторых областях, например, в космосе. Но образ России — это не образ страны, с которой сотрудничают в космосе, а образ страны, которая уверенно движется в сторону стран изгоев. И именно внутриполитическая ситуация в США сделала этот образ наиболее востребованным.

РЕНОВАЦИЯ НАЧАЛАСЬ

Официальный старт программы реновации жилого фонда в Москве вызвал новую волну споров и обсуждений как в СМИ, так и в социальных сетях. Согласно постановлению правительства Москвы, будут снесены 5144 дома. Переселение затронет примерно 1 млн человек. На данный момент проблемы сконцентрированы в коммуникационной плоскости: недостаток информации – характерная черта реализации программы.

Игорь Задорин, Руководитель группы ЦИРКОН

Реновация — это общероссийская история. Она не является частным делом Москвы. Я слышал в провинции многое: от простых аргументов «с жиру бесятся» до более серьезных. В то время, когда вся страна говорит, что Москва откачивает лучшие интеллектуальные, креативные, активные человеческие ресурсы, мы увеличиваем мощность этого насоса, а не решаем проблему оптимального расселения и пространственного развития всей страны.
Когда мы говорим о коммуникации власти и населения в Москве, то у населения появляется субьектность, а у власти она наоборот уменьшается. Потому что возникает недоверие, подозрение, что власти не свои собственные решения продвигают, а есть гораздо более мощный субьект, который пролоббировал свои интересы – крупный олигархический строительный бизнес. И тогда возникает вопрос, где субьект, с которым нужно заключать общественный договор. Этого субъекта нет. Власть должна показать, где она сама.

Алексей Ситнин, руководитель ассоциации организаций «Экосистема Подмосковья»

Проблема в том, что обсуждаются глобальные вещи, а с деталями все очень непонятно. Есть информация от Хуснуллина, что первый год реновации — это 5,5 млн тонн мусора. Но нет понимания того, что с ним будут делать: на какие площадки все будет вывозиться, как  перерабатываться, кто будет потребитель. При этом интерес бизнеса очень большой, потому что в процессе переработки из строительного мусора делается щебенка, извлекается металл, это вполне коммерческая история. Но она требует очень четко проработанного механизма. Для того, чтобы мусор переработать, надо поставить дробилки, поставить сортировки, нужна электроэнергия. Любые технологические сбои приведут к тому, что мы увидим растущие под окнами многометровые груды битого кирпича. Для решения проблемы нужны совместные усилия двух субъектов – Москвы и Московской области.

ПОДПИСАН ЗАКОН ОБ АНОНИМАЙЗЕРАХ

Владимир Путин подписал на этой неделе закон о VPN сервисах и анонимайзерах. Теперь станет возможно блокировать сайты анонимайзеров и VPN-сервисов, которые не захотят ограничивать доступ для своих пользователей к отдельным заблокированным страницам.  Чем это грозит?

Илья Переседов, исполнительный директор Фонда «Разумный интернет»

Запрет VPN никаким образом на обществе не скажется, потому что процент людей, которые пользуются VPN достаточно мал. И это достаточно подкованные технические люди, они найдут способ обойти блокировки. Скорее можно говорить о влиянии на интернет экономику в целом.

Запрет изменит расстановку сил – тот интернет, который мы знаем, создавался усилиями небольших групп гениальных энтузиастов. Мы помним, что все современные основные продукты, начиная от Facebook и заканчивая Snapchat, сделаны, грубо говоря, в гараже. Небольшой группой энтузиастов, которые смогли сделать продукт, отвечающий каким- то потребностям рынка, предлагающий нечто уникальное пользователям, а уже потом выросший до размеров крупных компаний и корпораций.  В России сегодня созданы условия, при которых небольшой группе разработчиков практически нереально сделать свой продукт и запустить его на российский рынок так, чтобы он стал рентабельным. Потому что еще на стадии разработки они должны будут закладываться на юридическое сопровождение, на то, чтобы их продукт отвечал техническим требованиям, всяким ограничениям. Никакая небольшая группа людей не имеющая опыта ведения бизнеса и взаимодействия с структурами этим условиям отвечать не сможет.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЛНА

Дмитрий Рогозин оказался в центре нескольких скандалов

Вице-премьер Дмитрий Рогозин за последнее время несколько раз становился главным фигурантом новостей. Правительство Молдавии объявило его персоной нон грата, до этого Румыния и Венгрия закрыли воздушное пространство для самолета, на котором летел вице-премьер и еще более 160 пассажиров. А газета «Коммерсант» сообщила о том, что племянница Дмитрия Рогозина Дарья Филиппова, журналист и декоратор по образованию, назначена директором Сочинского национального парка.

Алексей Фирсов, основатель ЦСП «Платформа»

Первоначальное объяснение Минприроды пыталось придать назначению внутреннюю логику: назначили, чтобы преодолеть сопротивление местных элит, которые вроде бы не будут идти против родственницы Дмитрия Рогозина. Сама племянница превратилась здесь в инструмент, типа шуруповёрта, для удаления прежнего руководителя. Однако в целом такое объяснение работает против системы. Оно показывает, что вертикаль управления не эффективна, что для снятия своего формального подчинённого Минприроды должно придумывать чуть ли не византийскую интригу, прибегать к магии имен, устраивать театральную постановку. Поэтому, решая тактическую задачу, Минприроды попало в стратегическую ловушку. Хотя нельзя исключить, что прикрытием по сути является второе объяснение, когда история с назначением стала приобретать характер скандала. Вмешательство полпреда Устинова, выход этой истории на публичный федеральный уровень демонстрирует, что территория сочинского заповедника оказалась в фокусе борьбы местных и федеральных групп, и условным федералам не хватило таланта разыграть эту партию без подозрений как минимум в непотизме, создав негативный репутационный импульс в сторону зампреда правительства.

Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований

Здесь проявляется борьба различных групп вокруг Владимира Владимировича, потому что многие из влиятельных групп считают Дмитрия Олеговича серьезной фигурой, способной занять премьерское кресло. Соответственно, любая информация, которая бы резонансно била по Рогозину поощряется этими группами и тиражируется различными СМИ. Де факто ослаблять или усиливать политический вес Рогозина могут только результаты его работы на посту вице-премьера, потому что он имеет прямой контакт с президентом. Когда Рогозин эффективно исполняет возложенные на него обязанности – президент ставит плюсик в карму, если неэффективно – минус. Многократно было проверено, что президент прекрасно понимает суть борьбы элитных групп в своем окружении, он понимает цену медийным вбросим по тем или иным поводам. И даже заявлениям наподобие атаки на Клинцевича и Володина.

 

«Платформа» — социологический и экспертный центр, специализирующийся на изучении резонансных ситуаций в обществе, бизнесе и специальных средах, а также на проектировании общественных процессов. 

Если вы хотите регулярно получать аналитические материалы ЦСП «Платформа», подписывайтесь на нас через tegina@pltf.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://telegram.me/platforma_channel

 

 

 

content_manager
Поделиться: