Наверх

Путин и Трамп, орден Си Цзиньпина, потерянное лето

Повестка_07.07

Рейтинг популярности тем в СМИ

Место Название темы Количество упоминаний
1 В Кремле рассказали, чего ждут от встречи Путина и Трампа‍ 6384
2 Путин назвал приоритеты сотрудничества РФ и Китая‍ 3547
3 Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание по Северной Корее 2051
4 В затонувшей под Челябинском лодке были девять человек‍ 1010
5 Трамп заявил о готовности дать Украине «миллионы тонн» угля‍ 900
6 «Газпром» начнет поставлять газ в Китай с 20 декабря 2019 года‍ 868
7 У «Почты России» сменилось руководство‍ 797

 

Данные Avelamedia на основе мониторинга российских СМИ . Период расчета – 29 июня – 5 июля

Индекс Путина

«Avelamedia» совместно с «Платформой» проводит еженедельную оценку спикеров по основным информационным поводам. Индекс определяется из расчета соотношения упоминаемости в СМИ ключевых спикеров недели к упоминаемости президента России Владимира Путина.

Основываясь на данных рейтинга упоминаемости тем в СМИ главными героями этой недели стали*:

Дональд Трамп П-Индекс = 55,5%
Си Цзиньпин П-Индекс = 12,7%
Дмитрий Страшнов П-Индекс = 1,8% 

*Для анализа берутся резонансные темы, в которых возможно выделить основного спикера

 

ReD

Первая встреча Путина и Трампа, визит Си Цзиньпина в Москву и отставка генерального директора «Почты России» оценены экспертами как события, вызвавшие наибольший резонанс на этой неделе.

RED Уровень резонанса события и влияния на социальную среду: экспертный индекс (оценка по 10-балльной интегральной шкале)

Встреча Путина и Трампа 7
Визит Си Цзиньпина 4
Перестановки на «Почте» 2

 

Ожидания от первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа

Всю неделю российские СМИ готовились к встрече лидеров России и США на полях саммита G20 в Германии. Эта тема стала самой обсуждаемой в отечественных средствах массовой информации. Главная особенность предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа заключается в том, что ни у российской, ни у американской стороны нет четкого понимания того, в какую сторону будут развиваться отношения. Отсутствие четкой повестки для конструктивного диалога создает почву для импровизаций.

Василий Жарков, заведующий кафедрой политических и правовых учений, руководитель программы «Мировая политика» ВШСЭН

Данной встрече уделяется излишне много внимания в российских СМИ, интерес к теме искусственно нагнетается. Одна встреча ничего не решает. Политический курс, особенно во внешней политике – это долгая история. Его изменение не происходит в силу одной встречи. Сегодня напряженность во взаимоотношениях России и США зашла так далеко, что вряд ли удастся переориентировать действия в короткий срок. Однако сам факт, что лидеры двух стран встречаются, можно только приветствовать. Главное возможное последствие встречи – артикуляция позиций сторон. Трамп не отличался последовательностью заявлений и действий. Россия со своей стороны не имеет рассчитанной на долгосрочную перспективу стратегии выстраивания отношений с западными партнерами.

По мнению экспертов, несмотря на то что встреча президентов не решит существующих между странами проблем, она имеет высокое межгосударственное значение.

Виктория Журавлева, заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН

Встреча имеет очень большое символическое значение. Российско-американские отношения исторически строятся на отношениях лидеров стран. Если их нет, ситуация осложняется, яркий пример — украинский кризис, который был усилен полным отсутствием контакта между президентами. Встреча на саммите G20 дает надежду на возвращение отношений к нормальной форме существования, то есть, к лидерскому диалогу. При этом она не изменит характера отношений между странами, потому что Трамп самостоятельно не может разрешить конфликтно-кризисную ситуацию с Россией, необходимо изменение позиции в Конгрессе, а это во многом вопрос смены поколений в американской политике.

Орден Си Цзиньпину  

Сотрудничество России и Китая вошло в тройку наиболее обсуждаемых тем на фоне визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву. За выдающиеся успехи в укреплении дружбы между двумя странами главе КНР был вручен главный российский орден – Святого апостола Андрея Первозванного. Визит совпал с пуском КНДР баллистической ракеты. Встреча двух лидеров в Москве оценивается экспертами позитивно с точки зрения политических договоренностей как для Си Цзиньпина, так и для Владимира Путина.  Оба лидера выходят на G20 c согласованными позициями, в первую очередь по КНДР.

В целом политическое значение встречи значительно превалирует над экономическим. Как отмечают эксперты, чтобы перейти от громких анонсов к реализации конкретных проектов, необходимо выводить отношения двух стран на региональный уровень.

Регионы не умеют работать с Китаем

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики»:

Встреча имеет в первую очередь политическое значение.  Экономические договоренности выглядят внушительными, но первый этап предполагает вложение только $1 млрд. Уже 10 лет повторяется формула: «Наши отношения лучше, чем когда бы то ни было». Но постепенно дошло до того, что она почти ничего не отражает в реальности. Россия не может обеспечить возврат масштабных китайских инвестиций, из-за недостатка проектов на региональном уровне. Наши экономические отношения с Китаем проходят переходный период — мы пытаемся диверсифицироваться, уйти от сырьевой модели, но при это все время спотыкаемся. Государства пытаются играть самую позитивную роль, а регионы не успевают. Регионы плохо умеют работать с Китаем, вплоть до того, что там нет людей, которые бы этим занимались. Нужна профессионализация отношений с Китаем, часть обучение региональных властей и предпринимателей тому как вести дела с Китаем и как вести бизнес в Китае.

Вручение ордена призвано продемонстрировать миру, в первую очередь США, особый статус дружбы между Россией и Китаем. Эффект от встречи может привести к усилению позиций БРИКС, а также Евразийского союза на мировой арене.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского Банка Развития

Сейчас в стадии переговоров находится непреференциальное соглашение между Китаем и Евразийским экономическим союзом, есть ряд глобальных инициатив, которые наши страны могут продвигать на международных форумах. Китай выступает с инициативой БРИКС+. Потенциально такого рода предложения со стороны Китая могут нести совершенно новое начало, новый формат в экономической интеграции и в глобализации мировой экономики. Для России, так и для Евразийского союза это может стать инструментом укрепления позиций на международной арене. Появится возможность использования платформы БРИКС+ для создания новых экономических альянсов.

БИЗНЕС

Отставка руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова

В начале недели стало известно, что правительство не продлило контракт гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова, возглавлявшего предприятие с 2013 года. Обсуждение события в СМИ и социальных сетях сосредоточилось на трех темах. Насколько для руководителей крупных госкомпаний важна поддержка на государственном уровне. Допустимо ли нанимать в подобные компании дорогих топ-менеджеров. Повысилась ли эффективность работы «Почты России» при Страшнове. Сам Страшнов дал РБК интервью, из которого следует, что ему не хватило «политического спонсорства».

Событие оценивается как негативное для предприятия – частая смена руководства говорит о серьезных структурных проблемах, нейтральное для государства, которое продолжает искать подходящего для «Почты» руководителя, и негативное для Страшнова, поскольку навыков эффективного менеджера оказалось для достижения целей недостаточно. Эксперты по-разному оценивают результаты работы Страшнова. Но дело не столько в компетенциях топ-менеджера, сколько в том, что «Почта России» — особый актив.

Илья Быковников, профессор, завкафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС

Перестановка носит скорее структурный характер, связанный с большим количеством нареканий к «Почте России» в целом. При этом высокий уровень заработной платы топ-менеджмента, который не соответствовал выполняемому функционалу предприятия.

Нынешний комплекс «Почты России» громаден, и технологическое обеспечение достаточно высокое, но до сих пор процесс функционирования так и не выстроен.

Оптимальное будущее «Почты России» как бизнеса – это четко выстроенный бизнес процесс в рамках  качественного и утвержденного проекта. Без развития проектного управления невозможно её дальнейшее функционирование.

 

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли

У Страшнова была хорошая команда, хорошая установка на клиентоориентированность.
Задачи, которые ставились, выполнялись. Был легкий доступ к высшему менеджменту, и поступающие вопросы оперативно решались. У Страшнова был очень рыночный подход – хотя без дотаций трудно и они объективно нужны – работать исходя из реального оборота правильнее.
Проблемы «Почты России», которые есть, решались, но были решены не полностью. Но в целом направление, в котором двигалась команда Страшнова верное и качество работы в «Почте России» выросло. Оптимальное будущее «Почты России» – акционерное общество со всеми вытекающими последствиями.

Алексей Фирсов, основатель ЦСП «Платформа»

Страшнов совершенно справедливо говорит, что для переформатирования актива ему нужен был мощный политический ресурс, который закрывал бы все эти вопросы и освобождал бы поле для управленческого азарта. Ему не на кого было опереться в этой игре. Опрошенные эксперты по GR из Российской ассоциации по связям с общественностью связывают политический ресурс Страшнова с именами Аркадия Дворковича и косвенно — Дмитрия Медведева. В нынешней ситуации слабеющего правительства возможностей Дворковича и министра связи Николая Никифорова было недостаточно, чтобы обеспечить реформатору серьезное политическое прикрытие и тем более — прямой контакт с Владимиром Путиным.

Информационные волны

Тема погоды и неудавшегося лета задает психологический тон для восприятия внутрироссийских процессов. На погоде акцентируются внимание на самом высоком государственном уровне – президент упоминает в ходе «Прямой линии», министр иностранных дел Сергей Лавров сравнивает ожидания от предстоящей встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды. Политики пытаются использовать тему для повышения популярности – лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал уволить главу Мосгидромета.

Поскольку лета в этом году в целом ряде российских регионов, в первую очередь в столице, ожидать не стоит, тема погоды стала частью негативного контекста восприятия российской действительности и негативно сказывается на социальном самочувствии.

Константин Калачёв, политтехнолог

Климатические условия — это не только урожай, это еще и социальное самочувствие. А человек с неустойчивым социальным самочувствием — это человек с повышенной критичностью, критичностью по отношению к власти, критичности по отношению к бытию вообще. Вся та повестка, которая еще недавно выглядела актуальной, людям начала надоедать, она была так или иначе политизированной. Происходит переключение внимания на погоду вследствие того, что людей перекормили политикой и хочется переключиться на неполитические сюжеты, хотя даже и они политизируются. Погода становится темой не просто анекдотов, а анекдотов политических. Погода подкрепляет ощущение некоторой части общества о том, что всё катится в тартарары.

В тоже время эксперты говорят, что в политическом плане с летом Москве повезло.

Сергей Ениколопов, психолог

На самом деле надо радоваться отсутствию жары. Есть много данных и исследований о том, что когда повышается температура и наступает жара, в любой стране растет как число индивидуальных убийств, так и бунтов. В жару люди «срываются с цепи»  и уже становится не важен повод для бунта. Такая не очень удачная погода, как установилась сейчас в Москве, не способствует таким вещам. В целом настроение людей в плохую погоду снижается, они более скептично относятся к новостям, при этом никак не активизируются.

 

«Платформа» — социологический и экспертный центр, специализирующийся на изучении резонансных ситуаций в обществе, бизнесе и специальных средах, а также на проектировании общественных процессов. 

 

Если вы хотите регулярно получать аналитические материалы ЦСП «Платформа», подписывайтесь на нас через tegina@pltf.ru.