«Путинский избиратель» может отвернуться от «Единой России», считают эксперты

Партии власти на предстоящих выборах будет тяжело приблизиться к результатам 2011 г. (49,32%). Скорее всего, по итогам выборов ее ждет реформа и реорганизация, сказано в исследовании центра социального планирования «Платформа» (см. врез) о рисках в кампании для единороссов. Социально-экономическая ситуация в стране намного хуже и вопрос стоит о том, сколько процентов партия потеряет на этом фоне, отмечено в докладе. Главным вызовом для единороссов станет не оппозиция, а очаги социального напряжения в регионах. В новых условиях стандартная схема ведения избирательной кампании «Единой России» будет малоэффективна, помешать кампании могут непроиндексированные пенсии и зарплаты бюджетников, ведущие к оттоку ядерного электората, а также уволенные и арестованные чиновники, ассоциирующиеся с партией власти. Ситуация, сложившаяся в результате «крымского консенсуса», облегчает переход путинского электората к оппонентам, и возникают условия для противопоставления социального курса Владимира Путина и «антисоциальной» политики «Единой России». Главным мотивом голосовать за партию продолжает оставаться желание поддержать Путина, а премьеру и формальному лидеру Дмитрию Медведеву внутри единороссов обозначилась «скрытая оппозиция»: кандидаты-одномандатники в регионах, как правило, избегают использования образа лидера партии в своей агитации. Ход кампании 2016 г. наложит свой отпечаток на будущую президентскую кампанию и есть риск, что имеющееся недовольство части населения в отношении единороссов распространится на власть в целом, отмечается в докладе.

Повестка этой кампании – остро социальная, пенсионный вопрос – самый больной и главная проблема для единороссов в том, что они идут без четкой социальной доктрины, объясняет эксперт исследовательского центра Виталий Седнев. Состав будущего парламента станет сильнее за счет одномандатников – придут представители среднего бизнеса из регионов, у них есть свои ресурсы на местах и ими будет труднее манипулировать, считает эксперт. Сейчас люди осознают кризис и существует запрос на позитивные изменения и надежду, поэтому та партия, которая сможет уловить этот тренд, окажется на коне, уверен эксперт.

Угрозы надуманны и результаты будут ничуть не хуже, чем в 2011 г., не согласен сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко. «Вся социология говорит о том, что поддержка остается достаточно высокой и едва ли за две-три недели что-то изменится», – уверен единоросс. «Что касается пенсионеров, мы никогда не отказывались от поддержки слабых слоев населения и эта политика будет продолжена», – говорит Тимченко. Старые технологии действительно больше не актуальны: вместо распространения агитационных материалов сегодняшний тренд – встречи и общение с людьми, отмечает сенатор.

Общество хочет сильных эмоций – и не так важно, позитивных или негативных, к позитивным оно готово, соглашается политолог Михаил Виноградов. Но вместо позитивных эмоций ему предлагают позитивные тексты и позитивную повестку дня, а это не одно и то же. «Единая Россия» наберет столько, сколько у нее не отнимут другие, но пока они отнимают не слишком активно – в 2011 г. кампания была поживее, вспоминает Виноградов. Главные риски единороссов создаст средняя явка – если придут не только пенсионеры, говорит политолог. В кампании партии власти есть две крайности – или смириться с тем, что происходит, или мобилизовать все силы на результат и какая тенденция возобладает, не ясно, считает Виноградов.

content_manager
Поделиться: