Платформа
Читаем:

Население сняло с правительства ответственность за социальную политику

Социальную политику правительства не считают успешной 57% россиян. Но лишь 20% респондентов считают, что социальная политика правительства ведет к уменьшению показателей «Единой России» во главе с премьером Дмитрием Медведевым на выборах, выяснил Центр социального проектирования «Платформа». О том, что ответственность за социалку несет глава правительства, говорят 17% респондентов, чаще всего ответственность перекладывается на региональные власти или министров.

Когда граждан спрашивают об оценке «социальной политики, проводимой правительством РФ», успешной ее называют 10%, выяснил Центр социального проектирования «Платформа». 29% оценивают политику Белого дома как «нормальную, поскольку она отвечает текущей ситуации», 15% считают ее неуспешной, а 42% говорят о необходимости серьезных изменений в социальной политике. 4% опрошенных затрудняются с ответом. Среди «социальных» направлений, в которых, по мнению респондентов, нужно работать в первую очередь,— медицина (73%), «забота о старшем поколении» и пенсионная система (52%), система ЖКХ (39%), образование (38%), с большим отставанием — занятость (27%). Поддержка семьи (21%), спорт (7%) и культура (4%) граждан интересуют гораздо меньше. Исследование проводилось с 27 июля по 9 августа среди 1,2 тыс. респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Судя по этому опросу, главным «ответственным за социальную политику в стране» является президент. Так считают 39% респондентов. 36% опрошенных возлагают ответственность на региональную власть, 33% — на конкретных министров, 18% — на Госдуму и только 17% — на премьер-министра (при ответе на вопрос о том, кто отвечает за социальную политику, можно было выбрать два ответа). «При рейтинге доверия около 80% ответственность за социальную политику граждане на президента фактически не возлагают, Владимир Путин освобожден от негатива,— говорит гендиректор «Платформы» Алексей Фирсов.— Вокруг председателя правительства тоже смысловая пустота, в итоге ответственность переходит на региональные власти и отраслевых министров».

«Единую Россию» и ее думский список на выборах 18 сентября возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Но 26% граждан считают, что социальная политика правительства не оказывает влияния на результаты «Единой России» на выборах. 34% опрошенных полагают, что она даже может увеличить результат единороссов. 20% затруднились ответить на вопрос. О том, что действия правительства ведут к уменьшению показателей «Единой России», заявили 20%.

В России существует проблема «разорванного массового сознания», считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Граждане не связывают «свои проблемы с политической действительностью и отвечающими за эти проблемы институтами». К примеру, по мнению россиян, «правительство — это Путин, он гарант стабильности, и поэтому правительство нельзя отправить в отставку», говорит коммунист.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3059605

content_manager
Поделиться: