Платформа
Читаем:

Второе заседание Московского центра урбанистики

Второе заседание Московского центра урбанистики

«Платформа» вместе с «Мосинжпроектом» провели очередную сессию Московского центра урбанистики «Город» на площадке пресс-центра ТАСС.  Удалось собрать в зале людей из разных сфер: чиновников Правительства Москвы, экспертов по развитию территорий, социологов и девелоперов. Общий лейтмотив всех выступлений: в Новой Москве возможно реализовать новые градостроительные подходы, учитывающие потребности разных групп населения. Московский центр урбанистики «Город» создан при поддержке ВЦИОМ и Стройкомплекса Москвы для привлечения экспертного сообщества к изучению развития городской среды.

11 ноября в ТАСС прошел круглый стол Московского центра урбанистики «Город», посвященный перспективам и ориентирам развития Новой Москвы.

Открыл круглый стол доклад Владимира Жидкина, руководителя департамента Москвы по развитию новых территорий, посвященного планам инфраструктурного развития Новой Москвы: от дорог и общественного транспорта до создания рабочих мест и организации жилищных условий.

По концепции, принятой в правительстве города, о которой и рассказал В.Жидкин, «новая Москва» должна развиваться параллельно по всем направлениям. Во-первых, планируется масштабное развитие транспортного сообщения: будет строиться дорожная и железнодорожная инфраструктура, организовываться новые направления общественного транспорта, трамвайные сети и другие улучшения. Во-вторых, будет проводиться масштабное развитие коммуникаций: разработаны планы газоснабжения, водоснабжения, канализования. В-третьих, для полномасштабной экономической интеграции в Новой Москве предполагается создание 1 млн. рабочих мест в различных сферах (начиная от производства и заканчивая наукой). В целом, от присоединения новых территорий бюджет Москвы должен получить до 416 млрд. рублей в год. Новые территории так же дают возможность строительства новой социальной инфраструктуры: больницы, библиотеки, кампусы.

В свою очередь, социологические данные о восприятии Москвичами присоединенных территорий представил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

Половина опрошенных москвичей – 55% (проживающих в границах города, существовавших до 2012 г.) хорошо осведомлена о присоединении новых территорий, 45% в принципе слышали подобную информацию, но не в курсе деталей. Расширение границ города за счет присоединения новых территорий поддерживает половина жителей «старой» Москвы (50%), четверть (27%) высказывается против, для 16% этот вопрос безразличен. Среди жителей «новой» Москвы решение поддерживают 77%.

По мнению жителей «старого» города, новые территории обладают рядом преимуществ: лучшим состоянием экологии (82%), а также более приемлемыми условиями для покупки жилья (56%). Кроме того, 43% говорят, что в «новой» Москве лучше условия для проживания с детьми, чем в городских границах, существовавших до 2012 г. (35% с этим не согласны), 35% отмечают лучшую дорожную ситуацию (25% придерживаются обратного мнения).

Улучшение ситуации в своем районе в последние 2-3 года отмечают две трети респондентов, проживающих на территории «новой» Москвы (63%). Четверо из десяти опрошенных жителей «старой» Москвы (39%) допускают для себя и своей семьи переезд на присоединенную к городу территорию.

Москвичи (как «старые», так и получившие этот статус недавно), как правило, склоняются к тому, что присоединенные территории скорее всего будут привлекательными для молодежи, желающей жить отдельно от родителей (об этом сказали 34% жителей «старой» Москвы и 31% жителей «новой» Москвы) и «мобильных» семей с детьми, которые смогут сочетать активную городскую жизнь и лучшие экологические условия (25% и 30%, соответственно).

Среди вариантов развития «новой» Москвы выделяют в первую очередь научную и образовательную сферу (жители «новой» Москвы чаще, чем жители «старой» — 43% и 31%). Также говорят о возможности застройки жилых микрорайонов (28% и 29%, соответственно). О сочетании жилой застройки и производства чаще говорят москвичи «со стажем», нежели «новые» (28% против 17%).

Олег Абросимов, проректор МИСИС по развитию имущественного комплекса, на примере кампуса МИСиС представил возможности развития и строительства научного и образовательного кластера в Новой Москве. В соответствии с проектом, Кампус МИСиС будет состоять из 7 зданий, общей площадью более 400 тыс. м2.  — Облик кампуса был спроектирован голландскими архитекторами. Он впоследствии даже получил премию «Золотое сечение» как лучший архитектурный проект, — говорит О.Абросимов о кампусе.  —В 2012 году была пройдена областная экспертиза и к строительству уже были готовы приступать, но присоединение территорий к Москве этот процесс замедлило — появилась необходимость согласования документации по московским стандартам. Порядка двух лет займет обновление документации кампуса из-за объединения с Москвой. С другой стороны, стратегия развития кампуса, в целом, не изменилась. В будущем кампус сможет обеспечить город 3 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, а учиться в нем сможет 10 тыс. студентов, — объясняет проректор.

Александр Ручьев, генеральный директор ГК «Мортон», представил проект комплексного развития района на примере микрорайона Середнево в Новой Москве. По его планам, помимо строительства жилищной и дорожной инфраструктуры, которая и станет основой для района, девелопер планирует развивать и кластеры: образование, медицину, технопарки, рекреационные зоны. —В районе предполагается строительство школы опережающего развития, после которой выпускники смогут поступить в любой мировой университет. Будет также построен технопарк с налоговыми льготами, стимулирующими приток малого и среднего бизнеса. Он позволит сделать сбалансированную застройку, в которой люди будут жить и работать в одном месте,— говорит Ручьев.

Фасады зданий будут сделаны в соответствии с градостроительными регламентами города, чтобы внешний облик Москвы был в единой стилистике Москвы. — «новая Москва» имеет много преимуществ и в какой-то мере оттянет спрос от «старой» Москвы, — считает девелопер.

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, рассказала о концепциях развития и освоения новых территорий. По её словам, разность жизни между Новой Москвой и «старой» не станет одинаковой сразу. —Нужна разность потенциалов, которая будет стимулировать москвичей переезжать на Новые территории. «новая Москва» действительно должна стать Москвой, а не местом, где будет просто дешевое жильё и где будут жить исключительно мигранты. На территории Новой Москвы должны реализовываться модели нового развития, которых очень много, — говорит И.Ильина. Присоединенные территории должны развиваться комплексно и только тогда «новая Москва» сможет привнести свой вклад в развитие “старой”.

Кирилл Пузанов, руководитель исследовательских проектов МИСКП, обратил внимание аудитории на развитие Новой Москвы в рамках культурного поля. По его словам, первоосновой культурной жизни становится привычка посещать культурные заведения, которую необходимо развивать. —Именно наличие культурной инфраструктуры позволяет формировать привычку. А инерция привычки становится движущим фактором для посещения заведений культуры. В этом плане в старой и новой Москве — разные ситуации и с запросом на транспорт, и с запросом на культуру,— замечает Пузанов.

— Важным фактом является то, что внутри территории Новой Москвы есть культурная дифференциация. В городе существует несколько поясов культурного запроса. Первый — это районы, прилегающие к МКАД, где есть многоэтажки (а соответственно и урбанизированные жители), где отсутствие культурный инфраструктуры воспринимается как проблема. Второй — районы вдалеке от МКАД, где нет такой плотной застройки (например, Троицк)— там не сложился образ жизни не характерный для Москвы. Третий —переходные территории, где есть многоэтажная застройка, но нет инфраструктуры. Именно в них жители самые недовольные, — говорит эксперт.

Ирина Ирбитская, эксперт Центра городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО, рассказала о драйверах роста для городов. — Драйвер — это проекты запускающие качественные проекты преобразования среды, а выгоду от них приобретают все. Обычно — это проекты инфраструктурные и охватывающее территорию за пределами административных границ.— рассказывает Ирбитская.

— Хорошим примером драйвера,— объясняет эксперт,— в дореволюционное время для Москвы стал проект канализования города, который был реализован с помощью акционерного общества, в котором принимали участие тысячи домовладельцев Москвы, в 1904 году.

По словам Ирбитской, Москва сейчас имеет все шансы стать лидером в развитии новых проектов-драйверов. —Поскольку мы на старте, есть возможность встроиться в глобальную повестку и дать миру российскую модель развития транспортных улов и транзитно ориентированных территорий. Если в мире мы всегда работаем с плотными территориями, то в Москве мы работаем с большим разнообразием территорий и неплохо организованными сетями. Сегодня у России есть шансы сделать лидерские модели.  Для этого, во-первых, необходимо разработать дифференцированную линейку моделей транспортно-пересадочных узлов и транзитноориетированных территорий. Во-вторых, разработать финансово управленческую модель с во главе с транспортной корпорацию. В-третьих, инициировать программу развития сети хабов и транзитно ориентированных территорий с жестким регламентом застройки. Вскоре наш центр представит такие модели,— обнадеживает эксперт.

Закончил круглый стол доклад Ильи Гаврилова, генерального директора компании «Инвесттраст». Гаврилов рассказал о проекте «Новые Ватутинки», который реализует компаний. По планам компании, в районе может реализовываться плотная застройка, так как рядом есть природный комплекс.

— На территории Новой Москвы люди будут желать чтобы были центры активности: работа, отдых, покупки, развлечения. У нас в комплексе этажность выше, но все центры притяжения и центры жизни есть. Для нашей территории драйверами должны стать медицинские услуги и экологичность района,— говорит Гаврилов.

manager
Поделиться: