Наверх

Экологический мониторинг в промышленных центрах: зачем бизнес создает альтернативные системы контроля состояния окружающей среды?

Центр социального проектирования «Платформа» представляет новый доклад, посвященный развитию систем экологического мониторинга в России. В докладе фиксируются основные этапы развития частных систем экомониторинга, анализируются кейсы компаний, приводятся позиции руководителей профильных подразделений бизнеса и ключевых экспертов-экологов в отношении развития частных и государственных систем экологического мониторинга.

Цель исследования – ответить на вопрос: «Зачем бизнес активно создает собственные системы мониторинга как альтернативу государственным, в чем заключаются технологические особенности и какие социальные эффекты они оказывают?».

Актуальность.

В 2025 году должна заработать федеральная государственная информационная система «Экомониторинг», которая будет обеспечивать органы власти, организации и население актуальной информацией о состоянии окружающей среды. Система будет собирать, обрабатывать и анализировать данные о загрязнении воздуха и почвы, обращении с отходами, результатах экологического контроля и мониторинга, поступающие из различных информационных систем (включая Росгидромет, Росводресурсы, Росприроднадзор, Рослесхоз, Роснедра, а также частные системы).

Несмотря на развитие системы экомониторинга со стороны государства, бизнес активизировал работу по этому треку: ряд компаний представили новые городские системы экомониторинга на территориях своего присутствия. Так, «Северсталь» внедрила цифровую систему мониторинга в мае 2024 года, а «Норникель» — в канун нового 2025 года — городскую систему экологического мониторинга.

Эта тенденция вызывает вопрос о целесообразности существования параллельных систем мониторинга.

Ключевые выводы исследования:

  • Бизнес создает собственные системы экомониторинга в ответ на запрос населения на достоверную и полную информацию об экологической ситуации в регионе – которую не может обеспечить на данный момент государство из-за масштабов создаваемой системы.
  • Основные барьеры государственного экологического мониторинга: редкая сеть постов наблюдения; недостаточный объем информации; ограниченность статистических данных – часть данных формируется на основе статистики, предоставляемой компаниями. При этом государственный экомониторинг имеет ряд безусловных преимуществ – единая методология и возможность консолидации данных всех систем: госструктур, частных и общественных.
  • Альтернативные система мониторинга, которые создает бизнес отличается от государственного большой площадью охвата, технологическими возможностями и удобным форматом представления данных. Однако, частные системы имеют и ряд недостатков: локальность мониторинга и сложность интеграции в единую систему по причине отличий в методологии.
  • Недостатки государственной и частных систем экомониторинга могут быть нивелированы за счет синергии подходов, интеграции в единую платформу: взаимодополняемую модель мониторина.

Подробнее в материале: