Наверх

Социальный запрос на развитие городской среды в Петербурге

ЦСП «Платформа» публикует доклад на основе исследования восприятия градостроительной ситуации в Санкт-Петербурге, подготовленного совместно с Институтом дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

Исследование показало, что жители Санкт-Петербурга и эксперты выступают за многоформатный образ будущего города, создание его дополнительных центров и современную архитектуру за пределами исторического центра.

ВЫЯВЛЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ:

Ярко выраженный запрос на развитие. 50% жителей города считают, что Петербург развивается, 22% — ухудшается. При этом, эксперты констатируют отсутствие выраженной динамики. Город находится в ситуации стратегического замирания – ему нужна новая стратегия развития и соответствующие ей пространственная и градостроительная стратегии.

Мультифункциональность как базовый принцип стратегий. Для жителей Петербурга приоритетны линии его развития как «зеленого», экологичного (50%, 5 вариантов ответа) и исторического (45%) города. Также в Топ-5: развитие образования и науки (31%, более высоки предпочтения старшего поколения), развитие туризма (31%, более высоки предпочтения старшего поколения), развитие инновационного бизнеса (27%, более высоки предпочтения молодежи). На экспертном уровне распространена точка зрения, что в основу стратегии Петербурга не может быть положен один фактор. Особо подчеркивается, что пространственная стратегия города не может строиться только вокруг исторического центра, который сегодня недостаточно функционален.

Уплотнение города как альтернатива его пространственному расширению. В качестве ключевой проблемы градостроительного развития экспертами указывается пространственное расползание Петербурга, строительство новых многоэтажных районов на окраинах и за городом, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Это не только размывает идентичность Петербурга, но и создает давление на центр, перегружает инфраструктуру.

Развитие кварталов/районов как основной источник беспокойства. В целом в городе отмечается острый дефицит велодорожек (отмечен 36% респондентов) и территорий для прогулок (29%). В рейтинге локальных проблем ведущее место занимают сложности с транспортом (39% — проблемы с парковками, 37% — пробки), и уплотнительная застройка (37%). Большинство

Безусловное сохранение исторического центра. Большинство населения (67%) и экспертов выступают за полное сохранение исторического центра города, отсутствие в нем каких-либо изменений. Среди экспертов распространено несколько точек зрения на то, как можно осуществлять этот процесс. Центр города в такой модели остается центром историческим, а для развития нужно новое пространство.

Новые центры с выделенной специализацией. Эксперты отмечают, что, помимо исторического центра Петербургу нужны также другие функциональные центры – деловые, рекреационные. Эти новые центры должны быть обеспечены инфраструктурой. В докладе рассмотрены проблемы развития новых центров на примере районы Охты.

Новая эстетика для нового Петербурга. Опрос показал наличие сильно спящего интереса петербуржцев к современной архитектуре. 81% опрошенных считает, что за пределами центра необходимо искать новые архитектурные идеи, создавать интересные современные здания. Отношение ко всем реализованным современным проектам находится в позитивном спектре:

  • Лахта-центр – высокая известность (94%) и высокий уровень одобрения (60% от тех, кто знает объект, считает, что он улучшает город, 22% — что ухудшает);
  • «Новая Голландия» — высокая известность (86%) и высокий индекс одобрения (82%);
  • Новая сцена Мариинского театра – высокая известность (86%) и умеренный уровень одобрения (47% считают, что постройка улучшает город, 28% — ухудшает)*

*Приводятся только три из ряда оцениваемых объектов, подробнее – в отчете:

«Градостроительная ситуация в Санкт-Петербурге и запрос населения на развитие городской среды»: