OMI и «Платформа». Социальные эффекты пандемии

ЦСП «Платформа» и «Online Market Intelligence» в рамках работы «Социологического антикризисного центра» публикуют шестой исследовательский продукт. Ключевая тема – «доверие к источникам информации об эпидемии».

Данные опроса населения (выборка – 1000 респондентов):

  • 29% считают, что официальная информация принижает масштаб эпидемии;
  • 27% утверждают, напротив, что ситуация искусственно нагнетается;
  • 60% доверяют, в первую очередь, информации от лично знакомых врачей, 37% – от врачей в целом, 25% – от Минздрава.

Генеральный директор ЦСП «Платформа» Мария Макушева также отметила ключевые тезисы проведенного исследования:

Доверие официальной науке и медицине, подтвержденным знаниям и квалификации выше, чем доверие популярным экспертам. В период, когда распространяется множество не всегда надежных рекомендаций, очень важно присутствие в информационном поле ученых и врачей.
Правило «выше статус – выше информированность и доверие» — не работает. Доверие опыту практикующего врача выше, чем статусу и административной позиции даже несмотря на то, что отдельный врач может не видеть картины целиком.
Доверие конкретному человеку, которого мы знаем, и личному опыту выше доверия официальной науке и медицине даже не смотря на то, что наш опыт и опыт наших знакомых ограничены.

Алексей Фирсов: «Из исследования мы видим почти равное распределение долей тех, кто доверяет официальной информации, считает, что официальные источники слишком драматизируют ситуацию и, наоборот, занижают масштабы бедствия. Общество разделено, каждая группа находит свои источники «достоверных данных». А возникающие разрывы в понимании ситуации приводят к тому, что различные группы вырабатывают противоположные оценки к мерам поддержки: для одной части населения они адекватные, для других – слишком слабые или недостаточные. По мере нарастания экономических сложностей и, одновременно, эпидемиологических рисков, это разделение может возрастать».

Подробнее – в «Сводке №6»:

Скачать Социологический антикризисный центр. Выпуск 6

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter