Наверх

ЭКОСИСТЕМА ОМСКА
и «зелёные» ориентиры городской политики.
Аналитический доклад

Задача исследовательской работы, проведённой Центром социального проектирования «Платформа», – показать, как население крупных индустриальных центров, бизнес, органы управления, инициативные общественные организации видят оптимальную экологическую политику своего региона, насколько стороны открыты к диалогу, какие ценности, решения и инструменты являются для них наиболее приоритетными. Работа строилась на основе опроса большой группы федеральных и региональных экспертов, а также на социологическом исследовании населения конкретных регионов.

Исследовательская группа стремилась показать экологический процесс как комплексное и подвижное явление. В нем нет простых решений, когда цель достигается быстрым административным воздействием. При этом существуют объективные тенденции, которые постоянно меняют общую картину. Например, в ряде городов с крупными промышленными кластерами доля стационарных источников (главным образом предприятий) в объёме вредных выбросов в атмосферу постепенно снижается – под воздействием ужесточения экологического законодательства и процессов технологической модернизации производства. Зато возрастает доля мобильных источников, связанных в первую очередь с автотранспортом. На экологию все сильнее влияет качество городской застройки, проектирования дорог и другие моменты, связанные с пространственным развитием. Меняется и экологическое сознание населения: оно все заметней переходит из пассивного состояния к активной фазе.

Основные выводы:

Экологическая ситуация в российских городах-миллионниках находится в середине мировой экологической шкалы.
Ключевыми проблемами городов-миллионников РФ эксперты считают:

  • прирост числа автомобилей и увеличение объемов выхлопных газов;
  • «мусор-гейт»;
  • выбросы промышленных предприятий, разные темпы их модернизации;
  • «серые зоны»: частный сектор, малые частные предприятия;
  • урбанистика: высотность застройки центра и окраин без учета розы ветров;
  • вырубки деревьев и недостаточность зеленых насаждений в городе.
Население склонно к негативным стереотипам в форме эмоциональных оценок и образов. Налицо дистанцированность населения от центров принятия решений, недоверие к власти при отсутствии необходимого уровня открытости информации.
Эксперты, в свою очередь, оценивают ситуацию в Омске как среднюю среди городов-миллионников и промышленных центров России.
На экологию все сильнее влияет качество городской застройки, проектирования дорог и другие моменты, связанные пространственным развитием. Меняется и экологическое сознание населения: оно все заметней переходит из пассивного состояния к активной фазе. Многофакторность процесса повышает актуальность развёрнутого и детального мониторинга окружающей среды.
Слабое внимание к качественным характеристикам загрязнений, оперирование в основном количественными объемами. Между тем уровень воздействия различных веществ на организм человека и среду может быть принципиально различным. Требуется комплексный подход к оценке всего многообразия экологических факторов.
Исследование показывает, что экологическая политика, при всей ее значимости, является областью социального компромисса. Для достижения целевых показателей проекта «Чистый воздух» необходимы комплексная работа региональной и городской власти, общественных структур, инициативных групп, НКО, бизнеса, научно-исследовательских организаций на базе единой платформы.
Экологический процесс не имеет простых решений. Здесь есть свои объективные тенденции, которые требуют объединения усилий со стороны региональной администрации, бизнеса и представителей активной части гражданского общества. При этом усиление экологической политики города следует рассматривать как актуальную задачу в рамках реализации национального проекта «Экология».
Разработка «Экологического паспорта» – одно их возможных практических решений для выстраивания оптимальной экологической политики в регионе.

Результаты исследования были представлены на Конференции «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Итоги интегрированы в доклад:


Экосистема Омска и «зелёные» ориентиры городской политики. Аналитический доклад.