Наверх

Малые города – повестка 2019

Поиск ниш в нацпроектах, реальная работа с городской средой и локальными сообществами – самые важные вопросы развития малых территорий в 2019 году.

В прошлом году интерес к проблематике малых городов и сельских территорий существенно вырос, дискуссия вышла на федеральный уровень. Экспертный совет по малым территориям (ЭСМТ) принял участие во всех ключевых обсуждениях, включая обсуждение темы на профильной площадке Петербургского экономического форума. В настоящее время накоплен серьезный потенциал для того, чтобы обратить разработанные идеи в практическую работу. ЭСМТ опросил участников своей работы и выявил пять наиболее актуальных тем повестки 2019 года.

Работа с нацпроектами. В первую очередь на повестке будут вопросы реализации принятых в 2018 году национальных проектов. Роль малых городов и сел в них прописана нечетко – до такой степени, что обсуждается идея отдельного нацпроекта, посвященного селу. В 2019 году заинтересованные стороны будут искать ниши и ракурсы, которые позволили бы направить предусмотренные нацпроектами ресурсы (не только финансовые, но и организационные) на развитие малых поселений.

Городская и сельская среда. 2018 год стал, в определенной степени, прорывным для создания предпосылок улучшения среды в малых городах – в первую очередь, за счет конкурса Минстроя «Комфортная городская среда». Критическая значимость среды для задач развития стала очевидной широкому кругу экспертов. Но вскрылось множество новых и старых проблем. Главная из них – возможности этого конкурса и близко не покрывают потребностей малых городов, не говоря о том, что другие типы поселений в него не включены. 2019 год будет посвящен способам улучшения среды для жизни на малых территориях, в том числе, за счет активации их внутренних ресурсов.

Работа с сообществами. На этом пути неизбежно будет усиливаться тема работы с локальными сообществами. В городах нет навыка аккумулировать и привлекать для городских трансформаций ресурсы горожан (время, деньги, недвижимость). Задача 2019 года – создать его хотя бы в небольшом количестве городов и сельских территорий, чтобы показать, что активация внутренних ресурсов в таких местах возможна.

Бюджетообразование. Ситуация с бюджетообразованием в муниципалитетах несколько парадоксально. Очень многим муниципалитетам выгодно, что большая часть собираемых в них налогов идет в федеральный и региональный бюджеты, поскольку на субсидиях жить выгоднее. У успешных малых городов при этом уходит почти вся налоговая база. В 2019 году ожидается более точечная работа государства с этой темой, особенно актуальным станет вопрос о передаче собираемых налогов по упрощенной схеме в бюджеты муниципалитетов.

Повышение управленческой и экономической грамотности руководителей муниципалитетов. Большинство глав муниципалитетов понимают экономику исключительно как управление хозяйством, не уделяя внимания поведенческим аспектам. Это часто приводит к тому, что муниципальные стратегии оказываются полностью оторванными от жизни. Не менее важный вопрос – способность привлекать бюджетные, фондовые и корпоративные деньги. Как показали грантовые конкурсы 2018 года понимание, что в город нужно привлекать не любые, а качественные инвестиции, еще только формируется. Наконец, в 2019 году как никогда остро для малых городов и сельских территорий будет стоять задача привлекать и работать с качественными экспертами.

В наступившем году ЭСМТ активно продолжит развивать сеть экспертных взаимодействий, нацеленных на развитие малых территорий.

Совет сфокусируется на следующих задачах:

  • создании коммуникационного центра, организующего обмен компетенциями и практиками между участниками процесса территориального развития;
  • развитии системы партнерств с крупными экспертными центрами (так, уже в прошлом году ЭСМТ дал эффективные примеры сотрудничества с Центром стратегических разработок, Общественной палатой РФ, Российской ассоциацией по связям с общественностью, Высшей школой экономики, крупными благотворительными фондами и другими структурами);
  • разработке собственных консалтинговых продуктов;
  • развитии площадки прямых взаимодействий, консолидирующей экспертное сообщество для решения сложных вопросов;
  • подготовке проектных групп для непосредственной работы в регионах по направлениям, связанным с территориальным развитием
  • расширении типов малых территорий, получающих экспертную поддержку. Если в прошлом году мы понимали под малыми территориями населённые пункты с численностью менее 100 тыс. человек, то теперь это понятие может быть расширено до ограниченных пространств, обладающих собственной идентичностью, в том числе внутри крупных городов.

ЭСМТ также продолжит цикл семинаров и экспертных встреч, подготовку отдельных материалов и медийную деятельность.

ЭСМТ продолжит быть открытой структурой, нацеленной на расширение своих участников.

СПРАВКА

Экспертный совет по малым территориям был создан в 2017 году в рамках совместной инициативы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Центра социального проектирования «Платформа». В дальнейшем в его состав вошли эксперты ведущих центров и общественных организаций, представляющих различные аспекты территориального развития: урбанистику, экономику, социальное и пространственное проектирование, территориальный брендинг, благотворительность и другие. Базовой идеей для создания Совета стало объединение экспертного сообщества страны для выработки решений по развитию малых (до 100 тысяч населения) городов и сел. Этот тип поселений в настоящее время наименее включён в процессы осмысления и стратегирования, находясь в тени дискуссий о будущем российских мегаполисов и агломераций. С момента создания деятельность ЭС велась по нескольким направлениям: исследовательские практики, проведение стратегических сессий на малых территориях (примеры: Нерчинск, Каргополь, Гусев), распространение лучших практик, поддержка муниципалитетов для участия в грантовых конкурсах, участие в федеральных форумах и конференциях, разработка предложений для федеральных органов власти. Так, Совет провел специальную сессию на последнем Петербургском международном экономическом форуме, посвященную пространственному развитию малых территорий. Партнерами совета по ряду программ стали Центр стратегических разработок, Общественная палата РФ, Фонд развития моногородов, Всероссийский центр изучения общественного мнения и другие организации.