Демократия носит эгалитарный характер
Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Если говорить о построении демократической модели, то какие тенденции вы бы отметили в современном обществе?
Мир находится в ситуации кризиса понимания демократии в целом. Кризис проявляется в том, что потеряна вера в демократию у людей. Те шаги, которые предпринимаются сторонниками демократических принципов, порождают много сомнений. Они скорей являются некоторой позицией элиты, которая насаждает их другим людям и заставляет их признавать. Пример – ситуация с миграционными потоками в Германии. Главенствуют объявленные принципы мультикультурализма, которые вступают в противоречие с жизнью людей. Людям не стали объяснять, им объявили – вы должны быть толерантны, потому что с точки зрения демократических принципов вы должны быть толерантны.
Что, на Ваш взгляд, более эффективно – учитывать точку зрения большинства, даже если оно, на ваш взгляд, не право или пытаться это большинство переубедить?
Само обозначение демократии никогда не реализовалось как воля большинства. Она носит эгалитарный характер. Сама по себе демократия не является гарантом, что мир будет развиваться прогрессивно. Истина не имеет отношения к количеству ее выражающих.
Мир в целом находится в кризисе демократии. В качестве лидера может стать любой человек. Современные медийные технологии позволяют как никогда процесс раскрутки фигуры довести до абсолюта.
Какая позиция Вам ближе: при проведении кардинальных преобразований в России необходимо в первую очередь ориентироваться на фундаментальные модели или на особенности страны?
Чубайс прав в том, что перенос любой концепции, модели в другую страну должен сопрягаться с ее национальной культурой. В нашей стране демократия понимается почти как полная свобода. Отсюда, например, и отношение к людям, представляющим и защищающим власть всегда негативное. В Германии демократию понимают как ограниченное право. Свобода, которая сообразуется с тем, что делает другой. В России структура власти иерархична по существу. Огромное количество привыкло к этому.
Насколько национальные и религиозные особенности определяют выбор дальнейшего пути развития России?
Нельзя не учитывать культурные особенности. В России не одна нация, не одна религия, поэтому говорить надо именно о культурных особенностях страны. Тезис о роли православия в рамках нашей страны выглядит неоднозначно и не отвечает реальности – России страна многоконфессиональная. Религия используется как средство дополнительной манипуляции.
Возможно ли в России развитие демократии и экономики по классической модели свободного рынка?
Нам очень долго обещали построить капитализм как в США или ФРГ и быстро – лет за пять. Но оказалось все непросто. Надо учитывать, что в 1917 году векторы развития стран серьезно разошлись. Чтобы вернуться и перескочить целый этап развития нужны колоссальные усилия. Не бывает чистой демократии. Она реализуется в рамках той модели, где она работает. Всегда будут страновые особенности.