Кризис доверия в российской медицине. Исследование

Центр социального проектирования «Платформа» представляет экспертное исследование, посвящённое кризису доверия в системе здравоохранения, а также последние данные ВЦИОМ по отношению населения к ситуации в медицине. Замер ВЦИОМ был выполнен по заказу «Платформы» (федеральный опрос, 1600 респондентов).

Презентация результатов исследования состоялась 11 декабря в пресс-центре ТАСС. Ключевые темы доклада: объективные и субъективные предпосылки кризиса доверия в системе здравоохранения, посредник между человеком и системой как выход из этого кризиса, возможные сценарии взаимодействия между всеми участниками системы – от конфликта до поиска решений.

Актуальность исследования крайне высока: в последнее время в публичной сфере наблюдаются различные очаги напряжения, связанные с первичными звеном, сменой менеджмента в отдельных учреждениях, вмешательством силовых структур в деятельность сектора, снабжением медикаментами. Сложность ситуации подтверждается и социологическими данными: 41% россиян перепроверяют диагноз и назначение врача; наиболее вероятными (3-4 балла из 5) проблемами, возникающими в государственных поликлиниках, респонденты видят долгое ожидание записи, очереди, назначение платных услуг, отсутствие нужного специалиста; высокий запрос на независимый контроль медучреждений – 75% опрошенных (опрос ВЦИОМ, 2019).

Опрошенные эксперты (представители медицинской отрасли, системы ОМС, общественных организаций по защитите прав пациентов, эксперты отрасли, социологи) объясняют сложившееся драматическое положение слабым уровнем диалога между участниками рынка, доминированием негативной повестки в публичной сфере, региональными дисбалансами в реализации медицинских программ. На восприятие отрасли оказывают влияние формирование нового качества запросов со стороны пациентов, а также смешанное состояние системы, включающей как рудименты советского распределительного подхода, так и рыночные механизмы.

В качестве возможных решений называются как стратегические направления, связанные со сменой парадигмы российской медицины, так и развитие существующих инструментов: усиление независимого контроля за медицинскими учреждениями, развитие института страховых представителей, формирование систем комплексной оценки качества услуг, совершенствование системы маршрутизации пациентов и каналов обратной связи, развитие законодательства, связанного с регулированием телемедицины.


Кризис доверия и 6 вызовов для системы здравоохранения

Исследование выполнено в интересах органов государственного регулирования, общественных институтов и участников рынка.

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter