Филантропия на пороге системности.
Анализ тенденций,
рисков и возможностей благотворительности в России

Филантропия на пороге системности

Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке «Рыбаков фонда» и участии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) представляет исследование благотворительной сферы в России.

Исследование проведено в июне-июле 2018 года на базе 25 экспертных интервью с благотворительными фондами и бизнес-структурами.

Результаты приведены в докладе «Филантропия на пороге системности. Анализ тенденций, рисков и возможностей благотворительности в России».

Российская филантропия прошла серьёзный путь, сформировалась и показала интересные практики. Но на сегодня благотворительность в стране уперлась в собственные ограничения. Чтобы увеличить приток средств и повысить эффективность проектов, необходим пересмотр системных оснований.

Ключевые выводы исследования:

Примитивная модель «донор — реципиент» устарела и требует замены. В рамках более сложной партнерской экосистемы от институциональных игроков (бизнеса в первую очередь или созданных им социальных структур) требуется умение просчитывать эффекты проектов и работать с неинституализированными группами.

Изменения нормативной среды необходимо увязать с возникающими приоритетами и новыми форматами в благотворительности. Важно делать ставку на поддержку сообществ, которые обладают способность самостоятельно масштабировать свою деятельность.

В нынешнем виде благотворительный рынок слабо соприкасается с международными практиками, не учитывает опыт развития за рубежом, в значительной степени ориентирован на исторический генезис, связанный с социальными проблемами 90-х годов. Усиление международных связей может дать значительный импульс к его развитию.

Эксперты отмечают значительный уровень недоверия между всеми участниками благотворительности в периметре «доноры – фонды – НКО – государство». Бизнес, попробовав работать с фондами как с операторами, часто отказывается от этой модели. Ему не хватает прозрачности и понятных критериев оценки эффективности инвестиций.

Большинство экспертов согласно в том, что инвестиции должны усиливать социальную энергетику и способность к коллаборации, одновременно открывая новые возможности для своих адресатов – локальных сообществ или социальных групп. Таким образом, филантропия будет сближаться с социальной инженерией, оказывая social impact на общество.

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter