Наверх

Развилки для малых территорий

Судьба малых территорий (с населением до 100 тысяч человек) и попытки улучшить их существование рождают целый спектр взаимоисключающих стратегий. Наблюдатель попадает в тот самый тупик, который характерен для многих объектов современной жизни. Вот некоторые примеры, взятые на основе проведенного в ЦСР мозгового штурма по привлечению инвестиций в этот тип населенных пунктов (Экспертный совет по малым территориям стал соорганизатором дискуссии).

Инвестор, который приходит в малый тип поселений, должен быть нацелен на максимальную коллаборацию с местными сообществами.

При этом сообщества оказываются токсичными по отношению к внешним инвесторам, поскольку видят в них угрозу сложившемуся укладу, идентичностям, внутренним взаимодействиям и редко ощущают практические выгоды от прихода нового бизнеса.

В рамках стандартной модели крупный инвестор — благо для территориального развития. Однако, в отличие от крупных городов, малые территории не обладают ресурсом защиты от крупных игроков, которые разрушают все местные балансы и культурную идентичность местности.

Местная среда обладает своей скрытой экономикой, которая позволяет населению держаться на плаву вопреки убогой статистике этих мест. Кажется закономерным, если новые инвесторы попытаются использовать возможности этот ресурс — масштабировать его сильные стороны, построить на этой основе свой бизнес.

Однако такие попытки требуют хоть как-то легализовать скрытую экономику, что сразу ведет к фискальному давлению и обесценивает ее преимущества.

Логика бизнеса и логика местных сообществ могут быть диаметрально противоположны. Нащупать общий язык часто сложно: как компании «Дымов», которая решила строить свиноферму под Суздалем и столкнулась с местными протестами — население не готово было стыковать территориальный бренд с данной инвестицией. Общие принципы, приземляясь на местную почву, требуют жесткой коррекции.

В свою очередь малые территории часто преувеличивают свою значимость для инвестиционных целей, развивают собственные иллюзии. Инвестора могут интересовать три составляющие: кадровый потенциал (часто уже вымыт в мегаполисы), ресурсы (но города с ресурсами уже разобраны по крупным компаниям) и логистика (есть далеко не у каждого). Бывают, конечно, отдельные случаи уникальных преимуществ: курорты, экологические ниши, города-спутники и так далее. Однако в целом территориям часто не хватает трезвого самоанализа.

Муниципальная власть всегда декларирует заинтересованность в привлечении инвестиций.

В реальности у нее нет никаких серьезных поводов к поиску инвесторов, поскольку нет управленческих возможностей сделать город или себя бенефициаром этого привлечения. Более того, местная власть в ряде случаев тесно связана с местными бизнесменами; бывает, что мэр является крупнейшим предпринимателем такого города. Поэтому неизбежен конфликт интересов.

Подобное происходит и в общественной сфере. В массовом сознании местная власть воспринимается как центр отвественности за ситуацию в населенном пункте.

Однако у мэров городов минимизированы инструменты влияния на эту ситуацию, зато полноценны риски оказаться крайней в случае конфликта (пример Волоколамска).

Развитие местного самоуправления и расширение полномочий на местах часто расцениваются как очевидное благо.

При этом управленческий уровень конкретных представителей власти на муниципальных уровнях таков, что передача им дополнительных полномочий будет вести к дальнейшей деградации среды.

Никто не отрицает наличия сегмента эффективных глав муниципалитетов. Для этой части (10-20% от общего количества городских руководителей) расширение полномочий позволит существенно повысить качество управления. Однако непонятно, как выделить эту долю и создать для нее исключительные условия.

Суммарно эти антиномии часто сжимают экономическую волю субъекта, не дают ему пространства для развития. Однако примеры успешных кейсов есть. Задача — изучать механику успеха и масштабировать ее на другие пространства.

Алексей Фирсов, руководитель ЦСП «Платформа», член исполкома Экспертного совета по малым территориям.

Источник: «Актуальные комментарии»