Платформа
Читаем:

Экспертный совет по малым территориям начинает свою работу

Экспертный совет по малым территориям начинает свою работу

Независимый Экспертный совет по развитию малых территорий начал свою работу. Новая структура займется трансфером технологий в области развития малых городов. К формированию совета приступил Центр социального проектирования «Платформа» (в качестве оператора проекта) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Ключевыми задачами Совета станут распространение социально-экономических и гуманитарных технологий, способствующих развитию и сохранению идентичности малых территорий, привлечение общественного интереса к их судьбе и консалтинг управленческих структур. Совет открыт для специалистов, заинтересованных в развитии малых территорий и будет оказывать содействие объединению и продвижению их компетенций.

Малые территории – города и другие населенные пункты, выделяемые по небольшой численности населения (в зависимости от разных подходов до 100 тыс. человек – с исключениями) и наличию собственной идентичности

Первая дискуссия Совета прошла в Торгово-промышленной палате РФ и была посвящена общим проблемам развития малых территорий. В обсуждении приняли участие приглашенные эксперты: представители федеральных органов власти, общественных и профессиональных организаций и научных институтов.

Основные позиции, высказанные участниками на первом мероприятии Совета

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый отметил, что созданные государством инструменты развития малых территорий в настоящий момент используются не полностью по причине пассивности или недостаточной опытности руководителей муниципалитетов. Очевидным ресурсом роста является повышение управленческой грамотности местных руководителей.

Заместитель директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития России Андрей Никифоров рассказал о «буме стратегий», происходящем в последний год. Он обозначил фундаментальный парадокс развития малых территорий: формально, с точки зрения ряда разрабатываемых стратегий, у малых территорий особых перспектив нет – например, в предложениях ЦСР предусмотрено их слияние с городскими агломерациями. Несмотря на это, Россия остается страной малых городов. Проблема в том, что региональные власти плохо видят муниципальный уровень, а федерация не видит муниципалитеты на уровне статистики. Единая база статистики по муниципалитетам позволила бы добиться более качественной проработки стратегий.

Руководитель программного направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова рассказала, что культурные проекты могут быть драйвером развития малых территорий: «Человеческий потенциал из регионов не «вымыт» — наш опыт опровергает эту гипотезу. Поддерживая грантами региональные культурные инициативы, мы видим, что на небольших территориях живут люди с креативным потенциалом, который направляют на то, чтобы менять жизнь к лучшему. Внимательно изучая их инициативы и проекты, мы сможем точно определить драйверы роста».

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов подчеркнул, что, делая стратегический выбор между вариантом со встраиванием в агломерацию и самостоятельным развитием малой территории, стоит учитывать фундаментальное преимущество малых поселений: «Они обладают своей собственной идентичностью и рядом потенциальных преимуществ 21 века, например, индивидуализацией и экологичностью образа жизни. А человеку хочется разделить любую идентичность, отличную от промзоны и серого панельного пригорода».

Старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами МВШСН («Шанинки») Николай Прянишников обратил внимание на то, что выявление одной системы эффективности для малых городов невозможно – важнее определить систему стартовых условий и фиксировать сдвиги.

Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева отметила, что помимо поиска сильных сторон малых поселений, необходимо провести и системную инвентаризацию слабых – проблемы данных территорий до конца не осмыслены. Также она указала на важность создания сети подвижников-энтузиастов. Директор программы «Гений места» Российского фонда культуры Мария Шубина призвала больше работать с конкретными потребностями людей, проживающих на территории, находить и культивировать особенности каждой территории. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Антонина Ватолкина предложила обратить особое внимание на роль семейного бизнеса в решении проблем малых территорий.

Сопредседатель комитета РАСО по развитию территорий, эксперт агентства «АГТ» Владислав Шулаев выделил задачу поиска успешных проектов малых территориях и конкурентных с проектами крупных городов: «Успешных малых территорий больше, чем мы привыкли думать. Случаи попадания малых территорий в топы ведущих туристических, образовательных и экологических рейтингов не единичны. Вычислить растущие, развивающиеся и конкурентноспособные малые территории и выявить практики, влияющие на успех, – задача для экспертного сообщества».

Генеральный директор Агентства продвижения инноваций, со-основатель портала «Развитие села» Игорь Прудников рассказал о проводимой работе по систематизации практик. Руководитель проекта «Моногорода.рф» КБ «Стрелка» Максим Исаев рассказал об опыте территорий, избавившихся от монозависимости. По мнению Исаева важной задачей был бы сбор успешных практик в этой сфере. Развивая тему, вице-президент по социальному направлению «Рыбаков Фонда» Алена Светушкова отметила, что, несмотря на обилие баз лучших практик, не происходит трансфера технологий – дело не в том, чтобы собирать практики, а в том, чтобы создать механизм эффективного обмена ими между заинтересованными сторонами.

Ведущий аналитик Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Наталья Будылдина указала на одну из важных болевых точек – практически полное отсутствие районных стратегий. «Район – это совокупность в себе, зачастую большая часть населения не выезжает за территорию района, в нем решаются все хозяйственные и досуговые вопросы. Важная проблема – распыление приоритетов районных администраций, из-за которого теряется фокус на преимуществах».

Член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко рассказал о том, что важнейшим критерием успеха территориального развития может быть демографическая устойчивость – для каждого поселения нужно создать каркас объектов, обеспечивающих его устойчивость.

Эксперт направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Сергей Коротких предложил построить работу экспертного совета путем сопоставления профилей малых территорий (культурные, исторические, промышленные, рекреационные центры, моногорода и т.д.) с компетенциями экспертов, участвующих в работе Совета, для организации эффективной и детальной проработки существующих вызовов и возможностей в развитии малых территорий. Эту мысль поддержал директор Института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась, обративший особое внимание на системные недостатки малых территорий: «Повестка Совета должна строиться, исходя из того, что их дела плохи. Почему они плохи? Первая большая проблема – что в малых городах катастрофически нет денег… Вторая – поиск языка общения с главами муниципальных образований. Третья – регионы находятся в разных экономических условиях. Четвертое по порядку, но не по значению – с точки зрения развития инфраструктуры многие малые города живут в позапрошлом столетии».
Контактное лицо для взаимодействия по вопросам деятельности Совета:

Елена Ершова, Центр социального проектирования «Платформа»,

+7 (495) 123-39-89, +7 (903) 714-90-69, ershova@pltf.ru

content_manager
Поделиться: