Платформа
Читаем:

Эдуард Лимонов — о юбилее революции

Эдуард Лимонов — о юбилее революции

«Платформа» открывает специальный экспертный проект, посвященный столетию революции 1917 года. Эксперты из разных областей высказываются о том, что революция значит для России сейчас. Открывает проект интервью эксперта по революциям – писателя Эдуарда Лимонова.

Эдуард Лимонов

Что лично для вас значит революция 1917 года в России?

Для меня это первая в мире успешная революция четвертого сословия, за которой последовало возникновение социалистических государств. По значению она больше, чем французская революция.

Сейчас ведутся дискуссии о то, как правильно отдать дань памяти событиям 1917 года. С вашей точки зрения, если столетие революции надо отмечать, то каким образом?

Юбилей революции лучше всего отмечать революцией. Каждому поколению – по революции. А все отмечания – фигня. Вот Зюганов десятилетиями отмечает, но сколько так можно, ходят мирные, глупые. Идеалы революции КПРФ предала – это понятно всем.

Что же случилось с Россией в 1917 году – ее постиг «солнечный удар» или охватил «созидательный огонь»? Как правильно интерпретировать революцию?

Интерпретации революции — это все теории. Глупые изъяснения людей с большими животами из собственной ж..ы. Вот во что это все превратилось. Надо смотреть на это как на Французскую революцию – она далеко. Новые изменения в мире требует новых подходов, новых других вспышек. Необязательно смотреть как на эталон на ту революцию. Здорово, удалась, прекрасно, но что дальше то? Мир должен идти, пожары должны возникать здесь и там.

Каково в этой связи будущее левого движения?

Левое движение в России, в мире тоже, наверное, себя дискредитировало. Когда-то коммунизм был такой универсальным движением, которое было куда круче чем любой ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Они были воинственны, смелы, и безумны. Это было наднациональное движение и в этом была его прелесть, но теперь этого нет. Оно потеряло свою универсальность и заглохло. Я думаю, они должны подвинуться, должно быть другое.

Если каждому поколению по революции, то какая выпадет современному молодому поколению?

На какую революцию вам хватит смелости, такая и будет. Теории ничего не значат, важны яростные действия, тогда люди идут. Сейчас все грамотные, это не прежние времена, когда ораторы объясняли на митингах, что к чему. Сейчас в этом нет необходимости.

В России огромное неравенство, даже президент недавно выразил озабоченность. В интервью Оливеру Стоуну сказал, что самая основная проблема России – это разрыв между богатыми и бедными. Смотрите сколько возможностей. Надо добиваться отмены итогов приватизации, добиваться определённого равенства. Под этим знаменем многие пойдут безусловно. А у нас сидят тихо, ж…ы поджав.

Революция 1917 года долгое время позиционировалась как проект планетарного масштаба. Это сформировало на долгие годы восприятие нашей страны как лидера революционного движения в мире. А как сейчас нас воспринимают в связи с революцией 1917 года.

Смотрят с уважением на наше прошлое и без уважения на наше настоящее.

content_manager
Поделиться: