Платформа
Читаем:

«Министр образования может не захотеть спасать коллегу»

«Министр образования может не захотеть спасать коллегу»

Иван Бабицкий, эксперт сообщества «Диссернет», рассказал в интервью «Платформе» о том, какое значение имеет вопрос о лишении докторской степени министра культуры Владимира Мединского для российского академического сообщества.

В чем причина конфликта ученых с Мединским?

Я не уверен, что все учёные, выступающие за лишение Владимира Мединского степени, испытывают к нему какие-то негативные чувства. Речь идёт о самой системе научной аттестации: в случае Мединского степень доктора наук была присуждена за лженауку. А лженауку учёные не любят по понятным причинам. Разгромная критика диссертации появилась еще до того, как Мединский стал министром, она появилась сразу после того, как защиту утвердила ВАК [Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки].

Иван Бабицкий

Почему же рекомендация Экспертного совета ВАК о лишении степени вышло только сейчас?

Процесс лишения степени был инициирован сильно позднее потому, что научное сообщество не привыкло прибегать к административным мерам по своей инициативе. Здесь уже сыграло то, что я представитель «Диссернета», который занимается этим на постоянной основе. Масло в огонь подлило и то, что «Диссернет» смог получить из Книжной палаты официальные данные, согласно которым Мединский представил ВАК ложные сведения о существовании своих пяти монографий по теме диссертации. И то, что автореферат, где были указаны эти сведения, был фактически подменён. Хотя по закону за такое шарлатанство лишать степени нельзя, это сыграло свою роль.

Есть ли возможность обжаловать или проигнорировать решение Экспертного совета?
Юридически возможность есть, но это будет означать скандал с непредсказуемыми последствиями. Президиум ВАК может не утвердить решение Экспертного совета ВАК, а если утвердит – то у министерства образования и науки есть возможность не утвердить решение президиума. Однако Экспертный совет ВАК по истории – это высшая профессиональная инстанция в России. Если она решила, что диссертация Владимира Мединского ненаучна, то оспорить этот вердикт некому – в президиуме  подавляющее большинство составляют люди без исторического образования. Таким образом, если президиум вынесет решение в пользу Мединского – это будет явной декларацией «министрам можно всё». Учитывая, что положение ВАК и так достаточно шаткое и многие в научном сообществе призывают к её ликвидации, я не уверен, что она захочет уничтожить свою репутацию по окрику сверху. И даже министр образования Васильева в такой ситуации может не захотеть спасать коллегу ценой беспрецедентного скандала, тем более, что она сама профессиональный историк и хорошо понимает истинную цену диссертации Мединского.

content_manager
Поделиться: