Платформа
Читаем:

Закон о торговле. Промежуточные итоги и развилки

Закон о торговле. Промежуточные итоги и развилки

Закон о торговле и госрегулирование продовольственного рынка. Промежуточные выводы и развилки

Федеральный экспертный центр «Платформа», специализирующийся на социологии и сценарных разработках, завершил исследование, посвященное влиянию на продовольственный рынок поправок в Закон о торговле.

Исследовательский проект проводился при поддержке Союза потребителей России. Результаты были получены на основе опросов значительной группы специалистов в сфере ритейла и среди компаний-поставщиков продовольствия, а также учитывали данные количественной социологии — опросов населения, проводимых «Платформой» ранее.

Оценивая эффект принятых поправок, эксперты практически едины в том, что он создал как преференции, так и сложности для поставщиков, привел к несущественным негативным последствиям для ритейла и оказался в целом нейтральным (без заметных эффектов) для конечного потребителя.

Поставщики зафиксировали незначительное улучшение в документообороте и финансовых процедурах, связанных с сокращением сроков оплаты товаров. При этом полученный эффект мог быть нивелирован возникшими ограничениями в маркетинговой политике и логистике.

Одним из ключевых выводов стала констатация того, что рынок, благодаря своей зрелости, в целом адаптировался к поправкам и находится в стабильном равновесии. Значительно большую тревогу среди специалистов вызывают идеи усилить регулирование отрасли за счет дальнейшего административного воздействия в области ценообразования. По мнению экспертов, это может привести не только к падению качества продаваемой продукции и сокращению производства, но и проигрышу локальных сетей в конкурентной борьбе.

В этом случае возможны серьезные дисбалансы на рынке, что, в свою очередь, может привести к разрыву торговых связей и «вымыванию» отдельных групп продуктов, а в самом негативном (хотя и вряд ли возможном) виде — к «Венесуэльскому сценарию».

content_manager
Поделиться: