По заказу Центра социального проектирования «Платформа» с 30 июля по 2 августа 2016 г. ВЦИОМ провел опрос о потреблении водопроводной, бутилированной воды в России и отношении населения к ее качеству. 56% россиян считают, что среди бутилированных вод очищенная вода природного происхождения (из скважины или источника) обладает полезными свойствами в большей степени, при этом 84% населения пьют воду из крана.

Россияне в большинстве своем не интересуются качеством воды из крана, но полезной они считают скорее воду из природных источников, нежели водопроводную, прошедшую очистку.

84% россиян потребляют водопроводную воду, при этом 39% из них потребляют ее исключительно в сыром, необработанном виде (некипяченая/нефильтрованная), остальные предпринимают разного рода действия по ее очистке: кипятят, фильтруют, отстаивают и даже замораживают. 61% наших сограждан никогда не интересовались качеством водопроводной воды.

Фактор цены не является определяющим при выборе между водопроводной и бутилированной водой: лишь для 13% респондентов бутилированная вода стоит неоправданно дорого. Высокий процент потребителей водопроводной воды в России, вероятно, связан с тем, что большинство потребителей водопроводной воды, которых устраивает ее качество (68%), оценивают его не хуже качества бутилированной воды (качественнее бутилированной – 25%, такого же качества – 43%).

Несмотря на высокий уровень потребления воды из крана, прошедшей домашнюю очистку, в ее полезные свойства россияне скорее не верят (3%), оценивая пользу природной воды из источников существенно выше (56%).

Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16%, т.е. в среднем каждый шестой россиянин), причина ее выбора связана с отсутствием доверия качеству водопроводной воды: 36% объясняют свой выбор, в первую очередь, заботой о своем здоровье, 26% — плохим качеством водопроводной воды, 32% — неприятием ее вкуса и запаха, 19% — наличием посторонних примесей и т.д.

Следует отметить, что у россиян нет четко сложившегося понимания относительно источников происхождения бутилированных вод:

39% от тех, кто пьет воду в бутылках (24% от всего населения), считают, что вода, которую они чаще покупают – это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а 37% уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку;

44% респондентов, которые пьют воду только из крана (17% от всего населения) считают, что бутилированная вода — это вода из крана, прошедшая очистку, в ее природное происхождение верят 19%, при этом 30% не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

Данные комментирует председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов:

Исследование показывает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья, в основной своей части не интересуются ее качеством и источниками происхождения. Это говорит о стремлении закрыть глаза на проблему – ведь вода оказывает фундаментальное воздействие на состояние организма. Необходимо повышать уровень информированности людей о качестве воды, которую они употребляют, обращать их внимание на то, что не вся вода одинаково полезна. Многие слышали о том, что качество водопроводной воды неудовлетворительно, но все еще немногие обращают внимание на источник происхождения бутилированной воды, а это не менее важно, т.к. польза такой воды зависит от источника ее происхождения».

Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: http://www.wciom.ru

 

content_manager
Поделиться: