Экономика Омска: настоящее и будущее
Мифы против инвестиций
Экспертный клуб ВЦИОМ «Платформа» провел в Омске дискуссионную сессию в рамках программы по изучению социальных особенностей, проблем и перспектив регионов России. В дискуссии участвовали представители администрации Омской области, руководители крупнейших предприятий, бизнесмены, а также московские эксперты в области экономической географии, территориального брендинга и экспертной социологии.
Было отмечено, что экономические проблемы Омска имеют многофакторный характер и вызваны целым рядом причин, главные среди которых: изменение геополитической роли Омска в постсоветское время, ухудшение конъюнктуры мировых углеводородных рынков и укорененность Омска в его советской функции промышленного города-миллионника. Вместе с тем, представители областной администрации и бизнеса привели немало примеров, свидетельствующих о том, что по отдельным направлениям регион продвигается вперед, в Омске есть успешные и масштабируемые на федеральный и международный уровень проекты. Это стоит учитывать при формировании стратегии Омска.
В начале дискуссии руководитель Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов представил результаты экспертного исследования, проведенного командой Центра социального проектирования «Платформа». Исследование выявило отношение экспертного сообщества Омска к инвестиционно-экономическим перспективам города. Омское экономическое мышление имеет локальный характер, вопросы развития региона фактически ставятся на внутригородском уровне. При этом ответственность за проблемы часто выносится вовне. Таким образом, на свет появляются экономические мифы, в частности, т.н. «налоговая драма», связанная с тем, что крупнейшее предприятие города – Омский НПЗ – якобы зарегистрирован в Санкт-Петербурге и там выплачивает налоги. Омский НПЗ зарегистрирован в Омском регионе и выплачивает все местные и региональные налоги. В Санкт-Петербурге зарегистрирована компания «Газпром нефть», поэтому объем выплачиваемых ей налогов является предметом межбюджетных взаимодействий между центром и регионами. Миф о «налоговой драме» формируется политическими игроками Омска, которые стремятся переложить ответственность за проблемы города и региона на бизнес.
В результате действия обозначенных факторов Омск оказывается в инвестиционном тупике — действенная долгосрочная стратегия развития региона отсутствует, соответственно, нет долгосрочных горизонтов для инвестирования.
Директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов рассказал о перспективах Омска с точки зрения экономической географии. Омск – один из немногих старопромышленных городов, который при переходе от советской эпохи в XXI век не утратил индустриального профиля своей экономики. Поэтому основной вопрос, стоящий перед Омском, — как развиваться дальше. С точки зрения Александра Пузанова, у Омска есть только два позитивных варианта дальнейшего развития. 1) Индустриальная модернизация по примеру Питтсбурга (данный подход чреват сокращением населения, но это не всегда плохо). 2) Диверсификация экономики и перепрофилирование города. Для реализации обоих решений необходимо предложить жителям качественную городскую среду.
Сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов отметил, что Омск – город, не определившийся со стратегической линией своего развития. По мнению Шестопалова, успех региона зависит от трех составляющих: лидера, современной стратегии и следования федеральной повестке. Эксперт привел три примера регионов, сумевших сформировать эффективную стратегию развития: Татарстан, Ульяновская и Томская области. Вывести Омск из текущего депрессивного состояния, по мнению эксперта, позволят не только бизнес-инструменты, но и общественно значимые инфраструктурные проекты.
Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг вопросов, поднятых московскими спикерами.
Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов выступил в поддержку индустриально-модернизационного вектора развития города. Глава омского Минпрома напомнил о крупных федеральных проектах, которые реализуются на территории региона: заводе катализаторов и сборке по полному циклу ракеты-носителя «Ангара» на НПО «Полет».
«Нам есть, что показать, но мы проигрываем на информационном поле, — считает Белов. – Поэтому мы так слабо представлены на федеральном уровне».
Глава компании 7bits Анна Тарасенко поддержала идею о развитии непромышленных секторов и рассказала о том, что существуют все возможности для превращения Омска в центр IT-технологий: в Омске много хороших программистов, потенциал которых в настоящий момент используется преимущественно в сфере аутсорсинга.
«Для этого лишь нужны успешные примеры и информационная поддержка, — сказала Анна Тарасенко. – Для программистов не нужны местные рынки сбыта. Нам нужен только хороший выход в интернет».
О курсе на переориентацию экономики города и области на глубокую переработку с высокой добавленной стоимостью рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина. Она особо отметила возможности, которые открывает диверсификация сельскохозяйственного комплекса, дающего ежегодно более трёх миллионов тонн зерна.
«В большей степени переработка у нас базируется именно на сельскохозяйственной продукции, — заявила Фадина. – Более миллиона тонн зерна вывозится за пределы области. Необходимо обеспечивать глубокую переработку здесь и соответствующие условия хранения зерна».
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Дмитрий Белашов сообщил, что завод сумел справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени — переходом на топливо класса Евро-5.
«Это улучшило экологическую обстановку в Омске, и позволило предприятию успешно работать, — констатировал Белашов. – Сейчас многие заводы из-за того, что не перешли вовремя на Евро-5, вынуждены останавливать производство.
Второй вызов, который отметил Белашов – изменение роли нефти в современном мире и связанное с этим снижение рентабельности нефтепереработки. Поэтому у завода есть только один путь — продолжать намеченный курс на модернизацию производства. «Мы поступили по-государственному, когда решили не отказываться от производства катализаторов, – заявил Дмитрий Белашов. – Открытие завода катализаторов окажет мультипликативный эффект на экономику».
Профессор ОмГУПС Сергей Костарев констатировал окончание индустриального пути развития для Омска:
«У нас всё смотрят назад, хотя сейчас в пятёрку крупнейших компаний мира входят именно IT-корпорации. Ещё десять лет назад там были нефтеперерабатывающие компании. В том числе «Газпром». Мне хочется, чтобы Омск оставался миллионным городом, а не просто городом с населением в 300 тысяч человек, которые обслуживают современные производства».
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко рассказал о формировании бюджета.
«У нас есть разумный баланс между тем, как тратить и как зарабатывать, — считает министр финансов Омской области Вадим Чеченко. – У нас стабильные параметры бюджета, и я двумя руками за, чтобы у нас был бюджет развития. Но необходимо понимать краткосрочную перспективу успеха таких вложений. Дефицит у нас не превышает 10 %, имеется устойчивая тенденция к его снижению. Нам нужно пару шагов сделать, чтобы стать самодостаточными, а не ждать поступлений из федерального центра».
О том, что омский бизнес способен развиваться самостоятельно, рассказала генеральный директор компании Delfi Евгения Климанова. По ее словам, есть много бизнесменов, которые сосредоточили свой бизнес на домашнем омском рынке.
«Они гипертрофированно воспринимают проблемы, который есть в Омске, — убеждена Климанова. – Другие предприниматели выходят за пределы региона, они, как правило, имеют в Омске офис, но работают по всей России.
В Омске покупательная способность ниже, как и средний чек, но от этого город не становится хуже других. В Омске есть такие компании как «Парфюм-лидер», которых считают лучшими в своей области в стране. И, конечно же, не хватает информационной поддержки, в ходе которой бы рассказывали о таких примерах».
Отдельное внимание было уделено особенностям делового климата Омска – сложного, находящегося в стадии переходного периода, но все же улучшающегося. Так, начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрей Лукьянов, признав наличие ранее проблем с подключением бизнеса к теплу и электричеству, отметил, что после введения регулируемых тарифных ставок ситуация изменилась в лучшую сторону.
Участники круглого стола пришли к выводу, что Омску нужно четко понять, с кем на самом деле конкурирует Омск. Стоит ли равняться на города-лидеры Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Новосибирск, или конкуренты города – это, скорее, Пермь, Волгоград и Челябинск?
Итог двухчасовой беседы подвёл заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков:
«Мне хочется не подвести черту, а поставить многоточие. Многое из сказанного сегодня — правда. Что делать? Нужна площадка, системная и постоянно действующая. Не для обсуждения, а для выработки четких стратегических документов. Крайне важно задействовать глубокую экспертную рефлексию. Мы действительно должны переломить сложившийся образ города и области».
Презентации выступлений экспертов:
1. Тема доклада: «Экономические перспективы Омска по данным экспертной социологии».
Алексей Фирсов
2. Тема доклада: «О разработке Стратегии социально-экономического развития крупного промышленного города».
Александр Пузанов
3. Тема доклада: «Развитие Омска».
Андрей Шестопалов
Участники дискуссии:
Компанейщиков Владимир, заместитель губернатора Омской области;
Фирсов Алексей, руководитель Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа»;
Пузанов Александр, генеральный директор Фонда «Институт экономики города»;
Шестопалов Андрей, сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности;
Фадина Оксана, министр финансов Омской области;
Белов Виктор, министр промышленности Омской области;
Чеченко Виктор, министр экономики Омской области;
Белашов Дмитрий, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпромнефть-ОНПЗ»;
Дмитриев Владимир, генеральный директор АО «Омск РТС»;
Лукьянов Андрей, начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11»;
Климанова Евгения, генеральный директор компании «Делфи»;
Тарасенко Анна, генеральный директор компании 7bits;
Костарев Сергей, профессор Омского государственного университета путей сообщения.