Генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Горшкова Екатерина: мусоросжигание или переработка?

В чем разница между мусоросжигающими заводами и перерабатывающими комплексами? Почему вы выбрали второй путь? 

Общественность и эксперты сейчас категорически против строительства мусоросжигательных заводов. Мусоросжигание считают более вредной для окружающей среды технологией, к тоже же экономически не целесообразной – сбыт получаемой в результате сжигания электроэнергии крайне сложен. Стоит отметить, что после утилизации отходов с помощью мусоросжигательного завода захоронение остатков составляет порядка 35%, что не приводит к ощутимому снижению площадей полигонов.

Мусороперерабатывающие комплексы нацелены дать вторую жизнь отходам: предусмотрен максимальный выбор полезных фракций, которые могут быть извлечены из мусора, а также компостирование органических отходов, производство RDF-топлива как природного топлива. Это не просто утилизация мусора, а именно вторичный оборот отходов.

Одним из побочных продуктов планируемого комплекса будет RDF-топливо, предназначенное для сжигания на других предприятиях. Это топливо производится из отходов, того же пластика и при горении образует диоксины. Где гарантия, что, ликвидируя проблему в одном месте, перерабатывая отходы, мы не получим ее в другом?

RDF/SRF – это альтернативное топливо, к составу которого уже есть требования ГОСТа, составленные с учетом безопасности для окружающей среды и здоровья людей. Среди основных потребителей такого топлива – цементные заводы, которые также предъявляют жесткие требования к соблюдению ГОСТа. Технологический цикл цементных заводов позволяет не производить выбросов: при сжигании RDF-топлива вредный выброс остается внутри цемента. Современные технологии позволяют следить за тем, чтобы не было нарушений.

Зачем под комплексы нужны такие большие территории?

Сам комплекс будет состоять из:

  • цеха сортировки, где отходы проходят обработку по конвейерам, сепараторам и т.д.,
  • цеха обработки органики и компостирования,
  • цеха по производству RDF-топлива, куда будут попадать остатки отходов после сортировки,
  • полигона для захоронения не перерабатываемых остатков,
  • вспомогательных сооружений,
  • территорий развития (зона НИОКР, тестовых технологий по полной утилизации отходов).

Ожидается, что три цеха займут около 30% территории, полигон в первое время будет занимать около 25%, но в дальнейшем эта доля должна будет сокращаться за счет развития технологий.

Между цехами отходы будут перемещаться по закрытым конвейерам. Вся выделенная территория будет рационально использована, так как уже есть запрос на потенциальное размещение мощностей для утилизации отдельных видов отходов.

Стоит понимать, что мусороперерабатывающий комплекс – это экотехнопарк, обладающий мощностями по утилизации, но никак не свалка. Даже полигон – это технологическое сооружение, которое имеет определенные требования и должно пройти все экспертизы.

Как вы планируете снижать тревожность людей, проживающих рядом с планируемой территорией размещения комплекса?

Строительство любого аналогичного объекта предполагает диалог с жителями. Для этого есть общественные обсуждения, которые проводятся в два этапа: (1) представление и обсуждение технического задания и (2) обсуждение проектной документации и результатов оценки независимых экологических организаций воздействия объекта на окружающую среду. На каждом из этапов вопросы и позиции общественности будут учтены и проработаны.

К тому же, совместными усилиями регионального оператора и органов власти на постоянной основе должна проводиться информационная кампания. Мы уже сейчас даем информацию о планируемых объектах, участвуем во всех публичных мероприятиях, готовим материалы для общественных обсуждений и в скором времени откроем общественные приемные.

Как с учетом политических и экономических изменений складывается ситуация с производством и поставками необходимого оборудования?

С учетом норм действующего законодательства в сфере закупок товаров и услуг мы планировали импортозамещение на уровне 70–80%. Оставшиеся 20% могли быть как импортного, так и российского производства. Сейчас предпочтение будет отдаваться в первую очередь отечественному оборудованию. Но если в России нужного оборудования не окажется, то мы рассчитываем на поддержку производителей из азиатских и восточных стран. Доступный рынок оборудования есть. Выстраивание новых логистических схем потребует времени, но в результате все необходимое будет закуплено

Зависит ли тариф на вывоз ТКО от регионального оператора?

Обращение с ТКО – это коммунальная услуга, такая же как водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение. Данные услуги оказывают юридические лица. Деятельность регионального оператора регулируется государством, и им же устанавливаются тарифы. Таким образом, АО «НЭО» не определяет самостоятельно тарифную политику.

Позиция спикера озвучена во время дискуссии вокруг исследования ЦСП «Платформа», посвящённого отношению общества к проблеме утилизации и переработки бытовых отходов, а также раздельному сбору мусора на примере ситуации в Санкт-Петербурге и области.