Николай Бобылев: «Нужно погружение в университетскую среду»

В новой публикации Центра социального проектирования «Платформа» Николай Бобылев, доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Института наук о Земле СПбГУ, привел аргументы в пользу переноса кампуса СПбГУ в Пушкинский район Санкт-Петербурга и того, как решение о переезде должно соотноситься со стратегией городского развития.

Вынесение подразделений СПбГУ за город: аргументы «за»

Мое мнение – СПбГУ нужен единый кампус. Очень многие здания СПбГУ нецелесообразно модернизировать, они изначально плохо подходили под нужды и функции университета. Можно, допустим, поклеить обои, сделать что-то еще, но имиджу ведущего университета страны большинство имеющихся зданий не соответствуют.

Все необходимое для университетской жизни должно быть в шаговой доступности. Сейчас это не так – зачастую студенты едут 40 минут на метро, чтобы попасть на следующую лекцию. Я работал в различных университетах мира, мне больше нравится единый кампус, где живут студенты, им доступны обучение, спорт, развлечения и общение – все необходимое находится в 10 минутах ходьбы.

Многие говорят, что для студентов важна городская среда – кафе, клубы и так далее, но, на мой взгляд, студенческая жизнь, которая продолжается всего 5-6 лет, требует чего-то особенного. Нужно погружение в университетскую среду. Ребята должны проводить на кампусе 24 часа, как в Оксфорде. С утра учеба, потом музыкальный клуб, спорт, что-то еще. Есть свои ночные клубы, развлечения – везде ребята из университета, это университетская среда, а не городская.

Единый кампус – это еще и междисциплинарное сотрудничество. Специалисты разных областей – математики, историки, и другие – должны иметь возможность работать вместе. Личное живое общение, в том числе – неформальное, имеет большое значение. Например, в Германии есть столовые, которые называются «mensa», куда весь университет ходит на ланч. В «mensa» легко встречаться и общаться, что позволяет представителям разных направлений науки образовывать междисциплинарные группы. В Оксфорде есть много студенческих клубов, которые привязаны не к колледжам, а к интересам учащихся, что создает живую атмосферу. Если мы говорим об ученых, то им нужна интенсивная интеллектуальная среда, наполненная единомышленниками. Это приводит к органичному возникновению малых инновационных предприятий, стартапов.

Кампусы – это точка притяжения студентов и городских жителей. Есть пример университета Хельсинки, находящегося в самом центре города. Через одно из его зданий может пройти любой желающий, купить еду, и заодно послушать открытые лекции. Любой человек, который идет по городу, может быть вовлечен в среду науки, высшего образования. Есть термин citizen science – вовлечение граждан в науку, в Евросоюзе этому подходу сейчас уделяется много внимания.

Риски, связанные с реализацией проекта

Основной риск в том, что проект слишком амбициозный и в какой-то момент времени деньги закончатся и окажется недостаточно ресурсов, чтобы сделать комплексный современный кампус. То есть не так красиво реализовать идею, как задумано. Мы знаем разные имиджевые здания – немецкий парламент, опера в Сиднее, которые стали визитными карточками стран. Новый кампус СПбГУ должен стать одной из визитных карточек современной России. Здания кампуса должны соответствовать последним трендам – быть климатически нейтральными, энергоэффективными, и т.д.

Единый кампус – кто должен принимать решение?

Не спорю, переезд СПбГУ – это событие городского масштаба, которое должно быть соотнесено с общей стратегией города. Я недавно работал по проекту оценки прогресса Москвы по целям устойчивого развития ООН. Мы подробно рассматривали стратегию Москвы «Умный город». Она, конечно, не идеальная, но проработана гораздо лучше, чем стратегия развития Санкт-Петербурга-2030.

Конечно, в таком важном проекте, как переезд университета, быть учтено мнение всех заинтересованных сторон, включая общественность. Тем не менее, принятие окончательного решения не лежит в плоскости мнения отдельных заинтересованных групп, будь то даже сотрудники университета или жители Санкт-Петербурга. СПбГУ представляет собой особую ценность для Российской Федерации и является одним из локомотивов ее развития. Поэтому такие решения об инвестициях в будущее должны приниматься выбранной государственной властью на основе предложений специалистов и профессионалов. Например, мое мнение как сотрудника университета может носить только консультативный характер. СПбГУ – государственная собственность и принадлежит всем гражданам России.

Образование, пост-COVID и цифровизация

То, что цифровизация – это сложившийся тренд, стало понятно достаточно давно, но пандемия подстегнула его развитие. Стиль общения и жизни стал другим. Изменилось и стало и университетское образование, частично перешедшее в онлайн-пространство. Очевидно, что через 10 лет ситуация будет совсем иной, и это, конечно, нужно учитывать при планировании нового кампуса. В университете Делфта, например, уже несколько лет у профессоров нет закрепленных кабинетов, а есть мобильные офисы, которые можно заказывать на те дни, когда ученый собирается присутствовать на кампусе. Я уверен, что в дальнейшем и у нас, как сотрудников СПбГУ, будет несколько присутственных дней, а другие несколько дней работа будет протекать в онлайн-режиме. Проектирование нового кампуса нужно начинать с понимания бизнес-процессов в университете будущего, это конечно сложно; но очевидно, что цифровизация кардинально меняет рутину образовательного процесса и функционал зданий будущего кампуса.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в докладе: