«Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики»

14 июня 2019 г. в международном мультимедийном центре «МКР-Медиа» состоялась региональная конференция «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Участники конференции, среди которых были представители органов региональной и муниципальной власти, руководители промышленных предприятий, экологическое сообщество, урбанисты, общественные структуры, а также федеральные эксперты, целью дискуссии определили поиск оптимальных подходов для выстраивания региональной экологической политики в рамках нацпроекта «Экология». Центр социального проектирования «Платформа» выступил организатором события, а также представил результаты исследования среди экспертного сообщества и населения Омска, посвященное экологии.

«Надеюсь, проведённое исследование будет очередным «кирпичиком» в программе мероприятий, которые мы реализуем для улучшения экообстановки. Надеюсь, Омск станет примером для подражания: федеральной площадкой, где коллективно принятые решения формируют прогрессивную модель экополитики», отметил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов в своем приветственном слове.

ПОЧЕМУ ОМСК?

Омск в качестве пилотной площадки исследования был выбран неслучайно. В 2018 году город был включен в федеральный проект «Чистый воздух», став единственным из 12 включенных в проект промышленных центров, с низким уровнем загрязнения. К 2024 году ему предстоит снизить объем вредных веществ на 25%. Омская область – это регион с сильным промышленным кластером. Стереотипы населения, многофакторность экологической повестки, резонансные события, пилотные экологические проекты, а также совмещение индустриального профиля с легендой «о зеленом городе», делают Омск объектом федерального и социологического внимания.

«Цель сегодняшней конференции – не просто описать экологическую ситуацию в Омске, но и предложить модель экологической политики, в которую вовлечены все ее участники. В России нет дефицита конфликтных экологических кейсов, но у нас высокий дефицит позитивных. У Омска есть хорошие шансы им стать. Здесь есть желание и решимость заниматься экологической политикой», – отметил генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

О ходе работ в рамках национального проекта «Экология» в Омской области подробнее рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. С июня прошлого года стартовала работа над комплексным планом по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с которым к 2024 году снижение валовых выбросов должно составить 22%, из которых 40% придется на транспорт, 40% на теплоэнергетику и газификацию населенных пунктов, 20% – на промышленный сектор. В программы вошли 10 промышленных предприятий Омской области: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ТГК-11», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский каучук», ПАО «Омскшина», ООО «Омский завод полипропилена», АО «Омские распределительные тепловые сети», ОАО «Первая грузовая компания», ПАО «Сатурн», АО «Омский завод транспортного машиностроения». Продолжается работа по заключению четырехсторонних соглашений между предприятиями, Росприродназором, Министерством природных ресурсов РФ и губернатором Омской области А. Л. Бурковым. В рамках плана предусмотрено внедрение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), меры по снижению социального напряжения, а также ликвидация несанкционированных свалок на территории города и региона.

Ориентиры городской политики представила директор Департамента экономической политики г. Омска Ольга Парфенова. Главная цель – сформировать в Омске «территорию комфорта», что подразумевает повышение качества городской среды, обновление транспорта, реконструкцию набережной р. Иртыш. Возвращение Омску имиджа «города-сада», по мнению О. Парфеновой, возможен, но в иной концепции – за счет развития парковых зон и повышения качества городской среды.

«С точки зрения динамики загрязнения в Омске – в целом, наблюдается позитивный тренд, показатели снижаются. Население более консервативно, подвержено стереотипам, но даже в ряде фокус-групп они отмечали позитивную динамику. На уровне экспертного сообщества кривая идет более уверенно», – подчеркнул генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

С 2001 по 2017 гг. в Омске резко снизилось загрязнение атмосферного воздуха, во многом благодаря модернизации крупной промышленности. Данный сегмент бизнеса традиционно находится в фокусе внимания власти и общественности.

О планах по снижению экологической нагрузки сообщил генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский:

«Решение об изменении технологии очистки дымовых газов, которое было принято и отражено в комплексном плане, утвержденном заместителем председателя Правительства Российской Федерации – это возможность снизить влияние на атмосферу, не увеличивая нагрузку на конечного потребителя», – пояснил он. – «Исследование показало, что конкретно волнует жителей города, их запрос на конструктивный диалог. Экологическая ситуация многофакторна, нужно переходить к выработке практического решения, провести сводный расчет, инвентаризацию и показать роль каждой категории в структуре выбросов».

Об экологической политике АО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал главный технолог завода Дмитрий Храпов:

«Помимо работы в рамках строительства и реконструкции установок для улучшения их показателей, у нас есть ряд мероприятий только экологической направленности. Это те вложения, которые мы делаем, как компания, которая осознанно относится к экологии города. Помимо этого, в рамках ПМЭФ мы подписали соглашения, по которому в программу «Чистый воздух» попало девять мероприятий по строительству очистных сооружений, современных установок, реконструкции старых».

Простые решения по управлению экологическими процессами, однако, не работают. Одна сторона не может взять на себя всю нагрузку. И если крупные предприятия – это управляемые факторы, то «серая зона», представленная предприятиями малого и среднего бизнеса, частными мануфактурами и производствами, является непрозрачной и плохо контролируемой сферой, характеризующейся накопительным эффектом. Свой негативный вклад вносит и частный сектор. Именно на эти зоны должны быть направлены усилия власти.

«Попадание в комплексный план дает нам возможность переоснастить и модернизировать сеть мониторинга, увеличить количество постов. Чем больше наблюдаем, тем больше можем говорить о достоверности. С введением новых модернизированных постов у нас будет полная программа наблюдения. Автоматические газоанализаторы будут работать каждые 20 минут. Введем ночные отборы. Закроем все белые пятна в городе», – отмечает Наталья Криворучко, руководитель Обь-Иртышского центра мониторинга окружающей среды.

Серьезность проблемы подтверждает и Руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева:

«У предприятий есть санитарно-защитная зона. В частном секторе же, где люди топят котлы, у многих отсутствуют на них сертификаты. Даже если мы остановим все производства, перейдем на электронный транспорт, качество атмосферного воздуха не станет лучше».

ЭКСПЕРТЫ И НАСЕЛЕНИЕ

Региональные эксперты выражают умеренный оптимизм в отношении перспектив выполнения показателей федеральной программы «Чистый воздух», отмечая необходимость комплексного подхода к оценке экологических факторов. При этом важны не только количественные показатели, но и качественные характеристики – реальное воздействие загрязняющих веществ на организм человека.

Население Омска воспринимает экологическую обстановку более критично, считая промышленность остаётся доминирующим источником загрязнения. Этот фактор, однако, стал уже для них привычным. Омск – индустриальный по своему профилю город, и промышленный сектор обеспечивает существенную долю рабочих мест.

Оценивая экологию города, население оперирует стереотипами и визуальными образами.

«Основные раздражители: смог, запахи, туманы, чувство липкости, хлопья пепла. То, что можно почувствовать на своем опыте. Вырубка зеленых насаждений. Представление о городе, как о городе аллергиков, с серьезной онкологической ситуацией», – поясняет руководитель социологического направления ЦСП «Платформа» Мария Макушева.

Фокус внимания населения сегодня сосредоточен на проблеме свалок. Тема регулярно в последние годы присутствует в информационной повестке, в том числе на федеральном уровне. Сокращения зеленых насаждения, застройка, деятельность коммунальных служб воспринимаются жителями как усугубляющие моменты.

При оценке факторов, чья нагрузка на экологию растет, позиции совпадают. Эксперты и население видят проблему транспорта трудноразрешимой. В долгосрочной перспективе возможен ряд решений, связанных с разгрузкой центра и переходом на экологичные виды топлива.

«В середине 90-х я со своими стереотипами попал в профессиональную экологическую среду. Искренне считал, что во всем виновата промышленность, но после проведения реального исследования поменял свою точку зрения. Мы обнаружили, что стереотипы не складываются с картиной заболеваемости в Омске. Болеют в основном в центре города. Причина – автотранспорт. Превышение составляло 10-15 ПДК по окиси азота. Что можно сделать? Организовать пространство так, чтобы всем было комфортно», – председатель ассоциации «Экологический комитет», профессор Омского государственного университета путей сообщения, руководитель проекта «Город решает» Сергей Костарев.

Население испытывает чувство незащищенности и непрозрачности ситуации: сформирован запрос на появление независимого института, большей вовлеченности в процессы и открытости данных. Основную ответственность за экологию в представлении населения несет власть – у неё есть необходимые рычаги управления и ресурсы. При этом жители не готовы принимать участие в софинансировании программ. Как показывает исследование, любой потенциальный рост тарифов (например, на газ или мусор) встречают серьёзный отпор.

Важность работы с населением подчеркнул и генеральный директор ГК «Титан» Ян Кирсанов:

«Нужно начинать со своего двора. Заострять свои возможности на том, чтобы соблюдать чистоту и порядок. Социокультурное воспитание, повышение общей эрудиции. Все должны чётко понимать, что такое загрязнение. Для людей важен вопрос снятия эмоциональной тревожности. Экология – это эмоциональный аспект. Задача профессионалов – выявление проблем, их вскрытие и решение».

ДОВЕРИЕ И МОНИТОРИНГ

Налаживание коммуникации с населением, повышение доверия к информации, открытый диалог, вовлечение независимых экспертов в разработку экологических решений, позволит сделать население непосредственным участником процесса и снизить риски перехода в конфликтную фазу.

Это подтверждает и практика, представленная вице-президентом Российского Союза химиков Игорем Кукушкиным. Химическая отрасль традиционна полна стереотипов и сложна для понимания населением. Тем не менее в ряде случаев диалоговые и открытые форматы возможны.

«Представители администрации Ясной поляны находятся в составе совета директоров «Щекиноазот». Все нюансы снимаются в рамках диалога. Трижды строились крупные объекты. Есть планы по дальнейшему расширению. Опасений нет. При том, что это химия», – рассказывает он.

Вопрос доверия к информации со стороны населения и экспертов в первую очередь связан с ее доступностью и полнотой данных. Наиболее яркий пример – ситуация с транспортом. Статистические данные кардинально расходятся: экологи говорят, что доля транспорта в общем объёме выбросов превысила 50%, власть оперирует данными на уровне 35%. Решение – совершенствование системы экологического мониторинга в регионе, использование комплексных подходов в оценке факторов. Расширение технических возможностей экомониторинга позволит в том числе и работать с «экологическими НЛО» – неопознанными выбросами, запахами, которые регулярно фиксирует население.

В качестве практического решения этой задачи «Платформа» видит разработку экологического паспорта города – информационно-аналитического комплекса в сфере охраны окружающей среды. Ключевой принцип – комплексность подходов, объединение не только различных систем мониторинга, количественных данных, качественных оценок влияния факторов на здоровье населения, но и включение целевых ориентиров, программ действий и конкретных обязательств ключевых участников.

«Когда говорим об атмосферном воздухе – нужно понять, какая часть населения находится под воздействием, каким видам опасности оно может быть подвергнуто и только потом говорить об эффектах. Есть разные системы наблюдения – инструментальный и расчетный мониторинг – нет идеальной системы сегодня. Экологический паспорт учитывает стойкие закономерности. Их можно использовать для выявления источников выбросов», – говорит генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев.

Участники конференции отметили, что экология становится все более актуальной общественной темой – к этому ведёт и глобальный тренд, и российская специфика. Активность населения в этом поле будет возрастать. От того, насколько все участники процесса смогут выстроить взаимодействие, будут слышать друг друга, зависит, уйдёт ли ситуация в плоскость конфликта или совместного партнёрского действия.

«В Омке нет сплошных зеленых коридоров, по которым можно пройти, в силу парковок, инженерных сетей. Есть проблема транспорта. Есть сфера ответственности Минприроды. Есть бизнес, который вовлечен и в застройку тоже. Как собрать все воедино? Важно формировать внешний центр компетенций, проектный офис, институт, который будет удерживать стратегически все эти аспекты», – отметил архитектор, член проекта «Город решает» Ефим Фрейдин.

Стороны экологического процесса в Омске – власть, бизнес, общественность – нацелены на диалог. Для этого нужна общая стратегия, диалоговая площадка на базе общественных структур, которая определит текущее положение, цели, программы, роли участников и их обязательства. Ситуация в Омске не драматична. В рамках программы «Чистый воздух» город выделяется наиболее благоприятной ситуацией. План по снижению на 25% вполне достижим – при условии комплексного подхода.

Презентации:


Экосистема Омска и «зелёные» ориентиры городской политики (Алексей Фирсов)


Экологическая ситуация в восприятии населения (Мария Макушева)

Список участников дискуссии:

  1. Волкодаева Марина Владимировна,
    руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены
  2. Герасименко Евгений Викторович,
    модератор тематической площадки «Экология» ОНФ
  3. Кирсанов Ян Викторович,
    генеральный директор АО «ГК «Титан»
  4. Криворучко Наталия Ивановна,
    начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  5. Костарев Сергей Владимирович,
    председатель ассоциации «Экологический комитет», д.ф.н., профессор Омского государственного университета путей сообщения, руководитель проекта «Город решает»
  6. Косьяненко Анна Александровна,
    представитель экологических сообществ
  7. Кукушкин Игорь Григорьевич,
    вице-президент «Российского союза химиков»
  8. Лобов Илья Алексеевич,
    Министр природных ресурсов и экологии Омской области
  9. Ломтев Алексей Юрьевич,
    генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены
  10. Макушева Мария Олеговна,
    руководитель направления социологических исследований Центра социального проектирования «Платформа»
  11. Парфенова Ольга Юрьевна,
    директор департамента экономической политики администрации г. Омск
  12. Полочанский Владислав Иосифович,
    генеральный директор АО «ТГК-11»
  13. Скрипкарев Евгений Анатольевич,
    и.о. директора департамента общественной безопасности г. Омск
  14. Фрейдин Ефим Олегович,
    архитектор, проект «Город решает», архитектурное ателье «РИМ»
  15. Фирсов Алексей Владимирович,
    генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»
  16. Храпов Дмитрий Валерьевич,
    главный технолог АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-OНПЗ»

Справочная информация:

Исследование проводилось Центром социального проектирования «Платформа» с марта по июнь 2019 года.

Инструменты:

  • экспертные интервью (23): федеральный и региональный уровень (представители органов государственной власти, общественных организаций, бизнес, экологическое сообщество, урбанисты, эксперты в области транспортной инфраструктуры)
  • фокус-групповые дискуссии: население Омска, 20–60 лет, живут в городе не менее 5 лет, представлены жители разных районов города – 2 фокус-группы; население Омска, 20–60 лет, живут в городе не менее 5 лет, представлены жители разных районов города, специально интересуются проблемами экологии, оценивают экологию города негативно – 1 фокус-группа.

В докладе использованы данные массового опроса населения, проведенного в ноябре 2018 года среди населения города Омска 18 лет и старше. Метод – телефонное интервью. Выборка – вероятностная. Объем – 800 респондентов.