Алексей Книжников о системе биоиндикаторов как показателе эффективности экологической политики 

*Главное фото взято с сайта https://primamedia.ru, фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Справка:

Алексей Книжников – эксперт по экологической ответственности бизнеса, фонд «Природа и люди»; член экспертного совета РСПП по отчетности в области устойчивого развития.

Основные тезисы эксперта

  • Мы наблюдаем рост экологических показателей в отчетах крупнейших российских компаний.
  • Внедрение системы биоиндикации позволит не только снизить уровень конфликтности, но и повысить уровень взаимодействия со стейкхолдерами.
  • Применение системы биоиндикаторов пока носит точечный характер, но благодаря нормативной поддержке регулятора выйдет на новый уровень.

Подробнее в авторской колонке Алексея Книжникова. Материал подготовлен ЦСП «Платформа».

Преодоление вызова и развитие экологической ответственности бизнеса

После событий февраля 2022 года экспертное сообщество очень боялось, что бизнес начнет жертвовать открытостью и экологической ответственностью ради сохранения устойчивого экономического положения. К счастью, этого не произошло. Наоборот, с опорой на отчеты крупнейших российских компаний, проходящих через совет РСПП по нефинансовой отчетности, мы наблюдаем рост экологических показателей. Смена рынков сбыта не привела к существенным негативным изменениям, с точки зрения практик устойчивого развития.

Если говорить о среднем и малом бизнесе, то не стоит в ближайшем будущем ждать стремительной трансформации деятельности и создания нефинансовой отчетности. Это стоит больших финансовых расходов, и в текущих условиях сегменту МСП будет трудно их внедрить и удержать высокую планку. Однако крупные российские компании предъявляют всё больше требований к поставщикам и подрядчикам в данной области. Это значит, что стандарты, которые использует крупный бизнес, постепенно будут переходить на средние и малые компании. И здесь нам важно расширять линейку критериев, демонстрирующих эффективность экологической политики. 

Биоиндикация как новый метод экологического мониторинга

Российские компании включают в отчетности широкий спектр практик, операционализированных в показатели: количество выбросов (в том числе парниковых газов) и сбросов, управление отходами… Сегодня всё чаще стал фигурировать новый индикатор, показательный не только для экспертов, но и для широкой аудитории: система биоиндикаторов, демонстрирующая реакцию природы на изменения экологических политик через фиксацию трансформации биосреды. Биоиндикаторами могут выступать различные живые организмы, обитающие в регионе присутствия предприятия, которые отбираются, исходя из отражения воздействия на окружающую среду: если мы берем воздух, это будут птицы, животные и растительность; если вода – обитающие в ней организмы.

Почему важно внедрение системы биоиндикаторов? Во-первых, через этот инструмент бизнес может демонстрировать обществу допустимость воздействия на определенном уровне, на котором нет серьезной угрозы для окружающей среды. То есть промышленные предприятия могут вписываться в экологическую безопасность региона, не вредя биосфере. Во-вторых, система биоиндикаторов доступна и наглядна в понимании. Не все могут разобраться в показателях выбросов, в цифрах концентрации, да не-эксперты и не должны этого делать. А когда ты видишь, как в твоем районе меняется растительность, появляются новые виды животных, которых здесь не было долгие годы, ты ощущаешь, что промышленное предприятие, которое находится у тебя под боком, ведет ответственную экологическую политику.

Особенно важно применение параметров биоиндикации для городов, потому что в них сконцентрировано колоссальное количество источников загрязнения, и каждое предприятие отчитывается за свою деятельность по-разному. А как оценить кумулятивное воздействие? И кто это будет делать? Непосредственно в данном случае объекты живой природы – биоиндикаторы – могут быть понятным показателем уровня влияния промышленных предприятий на экологию.

Трендсеттеры на российском рынке

Первый раз систему биоиндикации я увидел в США, в Калифорнии, где одна из компаний купила большую территорию вокруг своего НПЗ, наняла охрану и создала заказник, который в скором будущем стал визит-центром для местных жителей: люди приходили посмотреть на разнообразие птиц, зверей, растительности. Заказник стал точкой притяжения в регионе и повысил доверие местного населения к компании.

В России внедрение системы биоиндикации пока носит точечный характер. Но кейсы, которые появились за последние годы, действительно доказывают важность биомониторинга и необходимость его внедрения на институциональном уровне. Один из примеров – создание «Газпром нефтью» системы биоиндикации на Московском НПЗ. Долгие годы завод был проблемным предприятием для горожан, особенно для жителей Капотни. Около 10 лет назад компания провела масштабную модернизацию по снижению экологического воздействия. И, чтобы доказать местным жителям реальный эффект, «Газпром нефть» разработала систему биоиндикаторов, действующих возле предприятия.

Обсуждая загрязнение окружающей среды, мы часто анализируем концентрацию вредных веществ в воздухе и воде. Но мы редко задумываемся о других проявлениях негативного воздействия. Когда я работал над шельфовыми проектами на Сахалине, во время предварительных исследований мы обнаружили серых китов, которые считались вымершими. Это абсолютно уникальное явление. И киты выступили биоиндикаторами уровня шумов, на которые они сильно реагируют: если серые киты плохо кормятся и волнуются, значит, негативное воздействие на природу из-за шумов усилилось.

Другой важный пример – экологическая тропа в Тобольске, которую создал «СИБУР». В городе огромное предприятие – «ЗапСибНефтехим», и буквально в двух километрах от завода компания совместно с учеными комплексной научной станции Уральского отделения РАН организовала систему биоиндикации, используя специальный маршрут для горожан. Изначально тропа задумывалась как источник экологического просвещения, но «СИБУР» и  ученые расширили его функционал и демонстрируют местным жителям отсутствие негативного влияния предприятия на экологию.

В Кемерово УК «Кузбассразрезуголь», входящая в состав УГМК, совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии Сибирского отделения РАН сделала заказник и активно им занимается. 

Также интересный проект реализовала «Северсталь». За счет естественной очистки водоемов путем высаживания растений компания превратила пруды-накопители в водно-болотные угодья. Эти места приглянулись птицам, туда стали прилетать не только привычные всем утки и лебеди, но и редкие виды:- это реально работающая система биоиндикации. 

Институционализация системы биоиндикаторов как драйвер развития экологического сознания

Раньше создание экологических троп или заказников было направлено на снятие конфликтности в регионе, но в процессе постосмысления компании пришли к выводу, что это полезная площадка для внедрения биомониторинга. Сегодня важно поддержать тренд на внедрение системы биоиндикаторов, и это может сделать только регулятор. По моей информации, в Минприроды России сейчас идет активная разработка нормативной базы создания системы биологических показателей состояния окружающей среды. Это очень сложная задача. Конечно, в процессе реализации инициативных проектов компаний и смежных научных исследований ученые наработали большую базу знаний и определенное количество методик. Но для создания нормативного документа необходимо сформировать единую методологию оценки работы системы биоиндикации. В этом и заключается ключевая проблема, поскольку многое зависит от географического фактора, особенности природных зон и направлений воздействия на окружающую среду, которые мы хотим замерить.

Нужно расширять практику внедрения биомониторинга. И в этом как раз будет помогать разрабатываемый нормативный правовой акт. Широкий перечень компаний начнет работать в данном направлении и со временем осознает свою выгоду от внедрения системы биоиндикаторов. 

Возьмем для примера «Норникель». Компания реализует амбициозный экологический проект «Серная программа», аналогов которого в России нет. Сейчас необходимо разработать систему биоиндикаций, чтобы в дальнейшем каждый год демонстрировать позитивные изменения в окружающей среде. Это значительно повысит доверие местного сообщества. У компании имеется всё для реализации проекта по внедрению биомониторинга: в Норильске работают много ученых из разных профильных институтов, есть Таймырский заповедник как потенциальная площадка, уникальное биологическое разнообразие и инновационность управленческих решений менеджмента. «Норильский никель» в наши дни очень серьезно развивает программу средового разнообразия, и в нее оптимально интегрировалась бы система биоиндикации.

Создание системы биоиндикации – это новый механизм работы со стейкхолдерами. В процессе разработки и реализации проекта компания должна наладить тесные контакты с местными учеными, которые сформируют пул индикаторов. Далее нужно работать с государственными органами, чтобы договориться о расположении территории экологического заказника, где можно проводить замеры. И, конечно, такой проект вызовет живой интерес со стороны местного сообщества, позволит показать реальную картину деятельности организации на территории присутствия. Запуск такого проекта оживит коммуникацию и взаимодействие между компанией и региональными субъектами.