СРЕДА, КОТОРАЯ НАС ФОРМИРУЕТ

«Платформа» и ВЦИОМ провели исследование, посвященное оценке россиянами качества городской среды и динамику ее изменения.

Несмотря на серьезное замедление темпов экономического роста и рецессию этого года, большинство респондентов (72%) отмечает позитивную динамику в развитии городов за последние годы. Эта тенденция фиксируется в отношении населенных пунктов всех типов, в отличии от эмоциональной привязанности к своему месту жительства, где доля позитивных ответов сокращается со снижением количества жителей в населенном пункте.

Современная городская среда кажется большинству опрошенных вполне комфортной, но и здесь выделяются показатели столиц.  В топе проблем поселений — узость местного рынка труда, дефицит социальных сервисов, неразвитость инфраструктуры, слабая экология.

Основные выводы

  • Эмоциональное отношение россиян к месту своего проживания отличается от оценки уровня его комфортности. Если в первом случае абсолютное большинство выражает позитивное или нейтральное отношение, то во втором каждый четвертый высказывает недовольство (24%).
  • Россияне в довольно высокой степени «привязаны» к месту своего проживания – во время продолжительного периода самоизоляции 90% не задумывались о смене места жительства.
  • Большинству россиян нравятся новые или реконструированные в их населенном пункте в последние годы здания (60%). При этом в вопросе о развитии в российских городах высотного или малоэтажного строительства мнения не так однозначны – значительное число сторонников есть и у первой (39%) и у второй стратегии (47%). Молодежь при этом чаще отдает предпочтение высоткам (55%). 
  • Общая симпатия к месту своего проживания не отменяет его критики. Наиболее актуальными проблемами, свойственными российским населенным пунктам, согласно исследованию, являются: социальная инфраструктура, локальные рынки труда, безопасность районов, состояние дворов. Наряду с этим развит запрос на повышение экологизации городской жизни и расширение зон рекреации. 
  • Социально-экономические, экологические и инфраструктурные проблемы дифференцированы в зависимости от разных типов населенных пунктов. Если население крупных городов склонно позитивно оценивать социально-экономические возможности места проживания и негативно — его экологическое состояние, то с уменьшением численности населения города / поселка эта тенденция меняет направление.   
  • Уровень гражданского активизма в части благоустройства населенных пунктов среди россиян довольно высок, в особенности среди представителей старших поколений. Молодежь чаще воздерживается от участия в каких-либо формах активности, направленных на благоустройство города / поселка, в котором они проживают.

Подробнее – в аналитическом докладе СРЕДА, КОТОРАЯ НАС ФОРМИРУЕТ: