Исследование
«Особенности и перспективы российского рынка
Internet of things»

Центр социального проектирования «Платформа» совместно с компанией Schneider Electric представляет исследование «Цифровая воронка» потребления: особенности и перспективы российского рынка IoT (Internet of things –
интернет вещей».

С октября по ноябрь 2018 года в рамках исследования было проведено более 20 интервью в трех целевых аудиториях («IoT-потребители», «IoT-производители», «внешние консультанты/аналитики IoT»).

Задачи исследования: изучение российского рынка интернета вещей, выявление факторов, влияющих на IoT в России, составление рэнкинга ожидаемой IoT-активности отраслей-потребителей.

К 2025 году объем мирового рынка интернета вещей может составить от $4 трлн до $11 трлн. На данный момент Россия отстает от многих стран по внедрению именно тех IT-технологий, которые относятся к самым востребованным в мире: робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей.

В России государство, а не бизнес, как в странах-лидерах, играет ключевую роль в цифровой трансформации. Специфика российского рынка формирует внутренние вызовы отраслям-потребителям IoT: ЖКХ, сельское хозяйство, машиностроение, здравоохранение, потребительский рынок, транспорт и логистика, финансовый сектор, телекоммуникации, металлургические и нефтегазовые компании, электроэнергетика.

По мнению экспертов, ключевым ингибитором IT-технологий в России является неравномерное развитие нормативно-правовой и регуляторной базы: многие действующие нормативы, регламентирующие деятельность предприятий, разработаны еще во времена СССР.

Тем не менее, IoT воспринимается российским бизнес-сообществом как наиболее востребованная из прорывных цифровых технологий. Эксперты считают, что нынешнее отставание России от мирового уровня развития сферы интернета вещей не выглядит необратимым.

Для развития IoT-рынка в России необходимо активное участие как государства, так бизнеса и НКО. Причем из-за российской специфики в данной сфере ключевым драйвером должно быть именно государство, но есть риск уйти в бюрократизацию.  Тем не менее, эти системные факторы уравновешивают друг друга. В ситуации такого баланса возможен «органический рост», но не следует ожидать бурного развития рынка. По прогнозам экспертов, в ближайшие 5–7 лет доля России в общем объеме мирового рынка интернета вещей останется незначительной – в пределах 1%.

Подробнее о результатах исследования:


Интернет вещей в России