Наверх

Дана отмашка на кадровую реновацию

Курбангалеева Екатерина, член Общественной палаты РФ, директор АНО «НИЦ «Особое мнение», рассказала ЦСП “Платформа” о двух этапах обновления губернаторского корпуса.

В чем причина сентябрьских губернаторских отставок?

Очевидно, что идет массовое обновление губернаторского корпуса. На мой взгляд, на то есть несколько причин. Во-первых, очевидно, что многие федеральные инициативы и программы не реализуются в полной мере, застревая на “субъектовом” уровне либо по причине отсутствия необходимых компетенций, либо засилья бюрократии. Каналы прохождения управленческих сигналов попросту забиты. Соответственно, их надо прочищать и модернизировать систему управления. Во-вторых, в регионах подросло поколение амбициозных и активных людей, а карьерные лифты застряли где-то между этажами, в чиновничьих шахтах. Об этом недвусмысленно говорил Владимир Путин на встрече 20 сентября со свежеизбранными губернаторами: дана отмашка на кадровую реновацию. Это позволит «стравить» нарастающий поколенческий конфликт элит. Наконец, новая команда управленцев позволит освежить впечатление от политики, что позволит нивелировать неизбежные элементы электоральной усталости от основного кандидата в Президенты РФ.

Екатерина Курбангалеева

Кто в первую очередь попадает под кадровую реновацию и почему?

Что касается выбора регионов, где происходит смена, то на первом тестовом этапе, который закончился 10 сентября, менялись те руководители, которые были определены как неэффективные и/или непопулярные. Опыт был признан успешным. На втором этапе, который происходит сейчас, в отставку уходят «возрастные» лидеры регионов — те, кому под или за 70 лет. Из этого ряда выбивается Игорь Кошин, бывший губернатор НАО, но, думаю, что в отличие от других коллег-«отставников», его карьера продолжится. Перемены сейчас касаются огромных и сложных регионов, поэтому их меняют сейчас, чтобы они успели перехватить рычаги управления к марту 2018 года и подойти во всеоружии к собственным выборам следующей осенью.

Как отставки отражаются на состоянии региональных элит?

Такое потрясение региональных сфер не проходит незамеченным и для ряда непопулярных губернаторов, которые, однако, пока не попали под отставки: вокруг них также закручиваются спирали слухов, делая из них «хромых уток». В этом случае, как мне кажется, необходимо со стороны федерального центра такие слухи выявлять и пресекать, так как в некоторых регионах под воздействием этих слухов падает управляемость: элиты подвисают, переходя в режим «ожидания».