Продовольственные потери и промышленные отходы на потребительском рынке РФ

Центр социального проектирования «Платформа» совместно с Московской школой управления «СКОЛКОВО» провели исследование, направленное на оценку текущего состояния потребительского рынка Российской Федерации в области продовольственных потерь и органических отходов.

Для достижения целей данной работы было проведено 46 интервью с представителями федеральных органов исполнительной власти, пищевой промышленности и розничных торговых сетей, некоммерческих благотворительных организаций, ассоциаций производителей, научного сообщества. Также были проанализированы открытые источники: официальные статистические отчеты крупнейших российских агропромышленных холдингов и торговых сетей, законы и нормативные акты; использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики и др.

Основные итоги исследования:

  • Международная повестка, связанная с рациональным потреблением, становится все более актуальной. «Экологический долг» продолжает увеличиваться. На сегодняшний день население планеты составляет 7,5 млрд человек, из них более 815 млн человек недоедают, ежегодно голод становится причиной смерти 3,1 млн детей.
  • Для обеспечения человечества продовольствием необходимо увеличение сельскохозяйственных угодий и наращивание мощностей пищевой промышленности. Это в свою очередь ведет к истощению почвенных и водных ресурсов, уменьшению биоразнообразия флоры и фауны, загрязнению природных ресурсов (земли, воды, воздуха) органическими отходами сельского хозяйства и пищевой промышленности (по данным Росприроднадзора в 2017 г. в Российской Федерации их объем составил 62,8 млн т).
  • Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны. По официальным данным в Российской Федерации за чертой бедности находится около 20 млн человек; при этом эксперты из ИНСАП РАНХиГС оперируют данными в более чем 35 млн человек. По данным Росстата, около 1% российских семей (более 1 млн человек) не располагают средствами даже на покупку еды.
  • Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех производимых продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год. Официальной статистики, оценивающей фактические объемы продовольственных потерь в России, не существует. Также отсутствует общепринятый и надежный метод подсчета объемов продовольственных потерь в отраслях экономики. По данным Росстата продовольственные потери составляют 0,6%; по данным экспертного сообщества — более 40%.
  • Одними из ключевых носителей знаний и лучших практик в области реализации ЦУР, в том числе сокращения продовольственных потерь и органических отходов, на российском рынке являются крупные транснациональные компании, а также компании, реализующие принципы ответственного производства и потребления.
  • Для получения положительного синергетического эффекта деятельность по сокращению продовольственных потерь необходимо рассматривать через призму рационального использования ресурсов и получения определенной выгоды для государства, бизнеса и населения:
    • забота об экологии и окружающей среде,
    • положительная динамика экономической эффективности,
    • увеличение количества продуктов питания,
    • повышение экономической и физической доступности продуктов питания,
    • рост качества продуктов питания,
    • формирование благоприятного имиджа на рынке.
  • К наиболее эффективным практикам сокращения продовольственных потерь и органических отходов в России относят следующее:
    • оптимизация производственной цепочки пищевой промышленности: внедрение технологий замкнутого цикла, извлечение максимальной выгоды из побочных продуктов производств;
    • оптимизация сбытового цикла: отказ от существующей концепции «забитых полок» в розничных торговых сетях, передача продуктов питания, годных к употреблению, на благотворительность, использование побочной продукции1 во вторичном пищевом производстве;
    • переработка отходов: использование пищевых отходов и побочного сырья пищевой промышленности и сельского хозяйства для изготовления кормов для животных, переработка органических отходов в грунт и удобрения, получение тепловой энергии за счет сжигания органических отходов, а также промышленное выделение из них попутных газов (производство биотоплива).


Продовольственные потери и промышленные отходы на потребительском рынке РФ

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter