Платформа
Читаем:

Нехватка «обсуждательных» форматов

Нехватка «обсуждательных» форматов

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям АГТ в интервью «Платформе» рассказал об информационных форматах региональных СМИ.

Исходя из опыта неполитических проектов, эффективнее всего транслируется через региональные сети информация, которая адаптирована – когда общая информация поступает к региональному ретранслятору, и ретранслятор увязывает местную тематику и федеральную повестку.

Владислав Шулаев

Если вариант размещения – копипаст текстов, но у них низкая читаемость и то, что через них транслируется, неэффективно.

Лучше всего транслируются те инфоповоды, в которых региональные интерпретаторы – эксперты, журналисты – снимают с этой информации либо выгоды, либо угрозы, которые несут региону.

В момент смены губернатора у лояльных СМИ появляется право немного критиковать того, кого они раньше не критиковали. Но в целом конструкция вряд ли изменится, когда большая часть лояльна по отношению к губернатору и меньшая часть – оппозиционна.

Схема прежнего финансирования уходит, должно быть проектное софинансирование, прямые бюджетные строки на оплату информационного сопровождения скоро исчезнет.

Лет десять назад проблема была узость пространства обсуждения. Основные форматы предполагали новости, анонсы, подачу официальных фактов, рейтингов, а форматы обсуждения и рефлексии остались зажатыми. Не все СМИ могли себе позволить быть пространством обсуждения.

Но появившиеся блоги и форумы СМИ и журналистов, которые часто вынесены за пределы издания, несколько компенсируют нехватку дискуссии. Но в СМИ маловато рефлексивных, «обсуждательных» форматов, и только социальные медиа компенсируют эту нехватку.

По специальным опросам в рамках проектов сопровождения госпрограмм, 70-80% старшего поколения для получения информации используют региональные СМИ, так что ближайшие лет тридцать у региональных СМИ есть такая база читателей. Что касается нового поколения, если раньше региональные СМИ сообщали о том, что произошло, то теперь больший акцент на том, что произойдет – мероприятия, которые не только можно посмотреть, но и где можно принять участие, куда вложиться.

content_manager
Поделиться: