ЮНЕСКО становится политической организацией

Евгений Сидоров, министр культуры РФ (1992–1997), посол России в ЮНЕСКО (1998–2002)

ЮНЕСКО всегда была организацией неполитизированной, это была организация науки, культуры, образования и информации, но, к несчастью, наша организация, за последние пятнадцать лет превратилась в самую настоящую политическую контору, на манер политических организаций ООН, стало полем бесконечных конфликтов, основной —  между арабами и Израилем. В 2011 году на сессии была принята Палестина, и с 2011 года Америка не платит взносы.

Евгений Сидоров

Решение США обусловлено тем, что ЮНЕСКО, с точки зрения США, занимает необъективную позицию по отношению к Израилю, потакает арабскому экстремизму, и поэтому они выходят и становятся наблюдателями. Они заявили об этом позавчера, а вчера то же самое повторил Израиль. Поэтому регулярный бюджет ЮНЕСКО лишился 22% бюджета. (20% — США, 2% — Израиль).

Это самая настоящая политика и больше ничего, но если бы не было такой безумной внешней политики в мире, Америка так бы себя не вела.

Это не первый случай, в 1985 году Великобритания и Сингапур вышли в знак того, что ЮНЕСКО потакает СССР — «слишком большое влияние Советского союза». Опять же чисто политическая ситуация, но это все не имеет отношения к уставной деятельности и целям ЮНЕСКО. В хартии ЮНЕСКО написано: «Войны начинаются в умах людей», и ЮНЕСКО существует для того, чтобы этот ум настроить на другие рельсы — науку, культуру, образование, вот и все. А сейчас идет холодная война. России в путинском исполнении это может быть и выгодно, влияние России может вырасти.

content_manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter