Наверх

Советский задел фундаментальной науки истощается

Денис Ребриков, доктор биологических наук проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в интервью «Платформе» о  состоянии современной науки в России.

Победивший кандидат достаточно радикально и остро описывал ситуацию в науке. Я считаю, что в речи, это, безусловно, верно, кандидат должен сгустить краски, передернуть ситуацию, усугубить ее. Конечно, найдется масса ученых, которые скажут, что все не так плохо, а найдутся те, кто скажет, что все еще хуже. Александр Сергеев почувствовал мнение академиков, что за последние годы их обидели созданием системы Федерального агентства научных организаций и фактическим лишением академии недвижимости. Поэтому те тезисы, которые использовал победитель, что нужно хотя бы частично вернуть элементы управления академии обратно в лоно академического сообщества, естественно, вызвали поддержку.

Денис Ребриков

Говорить о состоянии современной науки в России сложно. Сегодня гигантский разброс внутри научного сообщества по всем показателям. И по состоянию научных лабораторий – есть лаборатории мощные, укомплектованные, с хорошим финансированием по грантам, а есть очень бедные. И по зарплате сейчас разброс в сорок раз. Это следствие того, что советскую систему уравниловки убрали, а современная система работает по принципу: добываешь себе деньги – молодец, не добываешь – твои проблемы. Проектная система истощает фундаментальные запасы и фундаментальные наработки, но нацелена больше на прикладное направление. Когда подаешь заявку, указываешь: я планирую в ближайшие три-пять лет получить такой-то результат. А если не получишь, тебе не дадут следующий грант, поэтому ты вынужден этого результата достичь. Но так фундаментальная наука двигаться не может, только прикладная. Сейчас наблюдается истощение фундаментального советского задела до такой степени, что непонятно, что в прикладном направлении подавать – базовых моментов за последние годы не создано.