Платформа
Читаем:

Украина не грохнется.

Украина не грохнется.

Почему украинское руководство идет на обострение в отношениях с Россией и как долго оно продлится?

Украина будет разрывать связи с Россией до точки, в которой этот процесс исчерпается и остановится. Украинская власть будет делать всевозможные неприятности России, невзирая на создаваемые проблемы для украинских граждан. Например, прямых перелетов между Россией и Украиной нет, а железная дорога работает – этот вопрос на очереди. Пока люди из России ездят более или менее без проблем – надо создать проблемы. Ввести биометрические паспорта, а потом визовый режим. Это все не может не делаться той властью, которая сейчас в Киеве, и это не политика российско-украинских отношений, а это внутренняя политика. Текущей власти нужно себя позиционировать как главного врага России, потому что отдавать этот бренд кому-то другому опасно. Угроза для действующей власти внутри страны идет только со стороны врагов России. Друзья России запуганы, некоторые репрессированы – они не представляют опасности. А те ребята в любой момент могут организовать переворот или выдавить Порошенко. Поэтому он и те, кто от него зависит, постоянно показывают: мы главные враги России, не они, а мы. СБУ ищет себе работу и находит её, отправляя, например, журналисток обратно в Россию.

Михаил Погребинский

А есть ли у Украины ресурсы, чтобы обострять ситуацию в долгосрочном периоде?

Ресурс прочности у сложившейся на Украине модели есть. Сейчас украинская экономика перестраивается на рельсы, которые устраивают Европу и США. Перестраивается медленно и тяжело, но нельзя сказать, что она обязательно умрет, она просто станет другой. За некоторыми исключениями, не будет высокотехнологических разработок, будет сделан упор на металл, на сельское хозяйство. В этом году хороший урожай — это экспортные миллиарды, что даст возможность выживать. Поэтому распространенное в России представление о том, что еще чуть-чуть и там все грохнется, неверно. Этого не будет.

Как изменить отношения между Россией и Украиной в лучшую сторону?

Без изменения формата отношений между Россией и Западом остановить процесс раскола между Россией и Украиной невозможно. Но Запад отчасти в растерянности, там не знают, что делать, и история с Ким Чен Ыном показала неспособность государств-лидеров решить «проблему маленького государства».

content_manager
Поделиться: