Платформа
Читаем:

Почему «лег» банк «Открытие»

Почему «лег» банк «Открытие»

Почему «Открытие» санирует ЦБ, а не Агентство по страхованию вкладов?

Во-первых, у АСВ нет денег. Во-вторых, механизм санации банков, который практиковался раньше,  в данном случае неэффективен, он окажет негативное влияние на финансовые рынки. Здесь требуется именно частичная национализация – участие государства в лице ЦБ в капитале и на данную неделю, на мой взгляд, решение выбрать такую форму санации оптимально. Но если будут валиться другие банки, это решение может привести к тому, что у нас вся десятка банков станет государственной, что, вообще говоря, отвратительно.
Банк «Открытие» «лег» не просто так, это произошло, потому что в экономике и банковской сфере сложилось определенная ситуация – определенные факторы воздействуют на всю финансовую систему, в особенности на негосударственные банки, существенно сокращая их устойчивость. Это и несоответствие временной структуры активов временной структуре пассивов, это и структурный дисбаланс ликвидности – есть государственные банки с избытком ликвидности, и есть частные банки с дефицитом ликвидности. Невозможна единая денежно-кредитная политика в отношении госбанков и частных банков, она ведет к тому, что частные банки начинают клониться и падать, а государственные банки продолжают оставаться с избытком ликвидности.

 

Юрий Данилов

Какова основная причина сложившейся с «Открытием» ситуации?

Если отматывать далеко – сама стратегия развития «Открытия» так или иначе подвела к этой ситуации.  «Открытие» активно развивался, расширял сферу своего присутствия на финансовом рынке. Многочисленные покупки других структур, кто-то называет «Росгосстрах», кто-то называет «Лукойл-Гарант» (пенсионный фонд) – всё это одна и та же стратегия слишком быстрого роста за счет поглощений. Грубо говоря, банк надорвался. Они, конечно, рассчитывали на пенсионные деньги, но пенсионные накопления были заморожены. И нельзя сказать, что это ошибка стратегии, причина в том, что нашему государству нельзя доверять.  В России нельзя вести бизнес так, как его ведут в других странах. Государство заморозило пенсионные накопления и всё – купленный пенсионный фонд становится из прибыльного убыточным. Был расчет, что будут получены длинные деньги, получены они не были, а какие-то проекты других структур уже запущены или, например, сделаны инвестиции в реальный сектор. На первый взгляд, дело в не оправдавшей себя экспансионистской стратегии, но если копнуть глубже, экспансионизм оказался несостоятельным не по причине неэффективности менеджмента, а по причине неэффективности нашего государства.

content_manager
Поделиться: