Наверх

Судьба «Югры», новые санкции, платный багаж.

Повестка_28.07

Самые обсуждаемые темы недели

Место Название темы Количество упоминаний
1 Американские депутаты проголосовали за усиление санкций против РФ‍ 7852
2 Экс-глава «Югры» считает, что решения Центробанка незаконны‍ 2854
3 Российских пассажиров оставили без багажа‍ 1890
4 Названа максимальная надбавка к пенсиям работающих пенсионеров 1364
5 Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой‍ 913
6 CNN: Тиллерсон может уйти в отставку из-за недовольства Трампом‍ 872
7 Уголовное дело возбуждено после крупного ДТП на Волоколамском шоссе‍ 622
8 «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус‍ 419
9 МВД предложило автомобилистам самим выбирать буквы и цифры на номерах‍ 415
10 Россиянин, снятый с рейса за «оккупацию Крыма», подаст в суд на Delta‍ 412
11 Власти Москвы учредили гранты за качество обслуживания в поликлиниках‍ 357
12 Подержанные iPhone в России можно будет обменять на новые‍ 328
13 Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе‍ 215
14 Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко о госизмене‍ 212
15 РЖД заявили об абсолютной безопасности всех московских электричек‍ 198

Данные Avelamedia на основе мониторинга российских СМИ. Период расчета – 20.07.2017 – 26.07.2017.

Индекс Путина

«Avelamedia» совместно с «Платформой» проводит еженедельную оценку спикеров по основным информационным поводам. Индекс определяется из расчета соотношения упоминаемости в СМИ ключевых спикеров недели к упоминаемости президента России Владимира Путина.

Основываясь на данных рейтинга упоминаемости тем в СМИ главными героями этой недели стали*:

Сара Сандерс П-Индекс = 27,3%
Дмитрий Шиляев П-Индекс = 7,9%
 Максим Соколов П-Индекс = 6,7% 

*Для анализа берутся резонансные темы, в которых возможно выделить основного спикера

Новые американские санкции в отношении России, изменение норм провоза багажа, продолжение скандала с турбинами Siemens оценены экспертами как наиболее резонансные события прошедшей недели.

RED Уровень резонанса события и влияния на социальную среду: экспертный индекс (оценка по 10-балльной шкале интегральной шкале)

Санкции 7
Турбины Siemens 5
Провоз багажа 2


Американские депутаты проголосовали за введение новых санкций в отношении РФ 

Палата представителей США одобрила на этой неделе новый пакет санкций против России, Ирана и КНДР. Тема стала самой обсуждаемой в СМИ и социальных сетях. Эксперты говорят о новом этапе в истории санкций США в отношении России. В то же время сходятся во мнении, что не стоит переоценивать последствия для отечественной экономики.

Михаил Троицкий, директор Института международных отношений и управления МГИМО

В Америке принято верить заключениям собственных спецслужб, так что мало кто сомневается там, что Россия вмешивалась в американские выборы. У конгрессменов существует озабоченность, что Трамп может единолично снять санкции, не получив ничего взамен. Поэтому они требуют этим законом отчета первоначально перед конгрессом, только после которого можно будет ослаблять или снимать санкции в отношении России. Считается, что оборонный сектор России является хребтом ее внешней политики, если выражать свое неодобрение российской внешней политики, то надо санкционировать оборонный сектор. Но кроме оборонного там множество других установлений, так что санкции носят комплексный секторальный характер.

Алексей Гривач, заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности

Европа крайне недовольна, что ее интересы не были учтены в этой санкционной истории. Здесь мы можем говорить, что это своеобразная экономическая война, и не только против России, но и против Европы. Но, как правило, санкционные режимы не демонстрируют той эффективности, которую предполагали их авторы. Учитывая значимость России для международного энергетического рынка, я не думаю, что будет выбран жесткий сценарий, потому что есть риски и для самих Соединенных Штатов. Если смотреть в самом жестком варианте, то ситуация может быть крайне серьезной, потому что речь идет о функционировании действующих экспортных газопроводов и судьбе будущих. Но опять-таки вместе с этим подрывается энергетическая безопасность России и энергетическая безопасность Европы.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики

Инвестиции, упавшие в 2015 году, не то чтобы восстанавливаются, но демонстрируют положительную динамику. При этом, инвестиционная ситуация зависит меньше от санкционной составляющей, а больше от инвестиционного климата внутри страны. На инвестиционный климат скорее влияют такие информационные поводы как суд между Роснефтью и АФК системой, когда задним числом пересматривается финансовая политика уже приобретенной компании. После этого подобных случаев мы видим увеличение оттока капитала и снижение инвестиционной активности иностранных инвестиций в отношении РФ. Поэтому это не санкции. Если впрямую будут введены ограничения не расчетные, а именно инвестиционные, т.е. капитальные вложения в российскую экономику, тогда можно будет об говорить о том, что санкции значительно влияют на инвестиционный климат, но пока, на сколько я понимаю, в тех санкционных пакетах, которые сейчас обсуждаются и даже в перспективе – так вопрос не стоит.

Владимир Путин ответил на вопросы школьников

21 июля состоялся «Недетский разговор» президента с воспитанниками центра «Сириус» в Сочи.

ЦСП «Платформа» провел экспресс-опрос среди студентов московских вузов об общении Владимира Путина со школьниками.

Основные выводы исследования:

  • Большинство опрошенных студентов не видело беседы главы государства со школьниками и не сожалеет об этом. Общественная позиция этой части респондентов — стремление изолироваться внутри своих офлайновых и онлайновых групп, сосредотовшись на собственных интересах и задачах.
  • Однако реальные общественные проблемы, с которыми студентов сталкивает жизнь, выводят их за круг «молодежных» интересов и заставляют прислушиваться к политическим событиям, оценивать лидеров страны, задумываться о том, как заявленные властью намерения повлияют на их будущее.
  • Это означает, что у власти есть поле для коммуникации с молодыми аудиториями – в частности, это объективные проблемы, с которыми сталкиваются студенты при обучении и дальнейшем трудоустройстве, а на более длинном горизонте – при вписывании в социальные процессы (отсюда интерес к таким темам как коррупция).
  • Самими студентами попытки власти навести мосты оцениваются как эпизодические, мало подготовленные и не очень результативные. Респонденты объясняют это трудностью коммуникации при установлении контакта «двух разных миров». Для многих ситуация осложняется предвыборным контекстом: возникают подозрения, что власть «вспомнила» о молодежи как об электоральном ресурсе.
  • У большинства студентов сформирован образ недостаточно открытой и не вполне современной власти. Это одна из причин того, что только меньшинство видит себя (хотя бы гипотетически) в роли одного из руководителей страны. В этом смысле не только власть не умеет посмотреть на положение дел глазами молодежи, но и молодежь не стремится увидеть ситуацию глазами власти.
  • Общая проблемная область – образование, трудоустройство, социальная поддержка – рассматривается властью и молодежью в разной оптике, обсуждается на разных языках. На сегодня коммуникационный разрыв остается значительным. Реальным условием преобразований в стране и своего участия в них студентам проще видеть смену поколений во власти, когда внутри ее структур окажутся люди, близкие им по возрасту и менталитету.Полностью исследование вскоре будет опубликовано на сайте ЦСП «Платформа».

    Алексей Фирсов, председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа»

    Детская картинка – совсем не значит, что она для детей. В рамках технологий она работает на мир взрослых, и в этом смысле решает свою задачу – показывает, что президент озабочен образом будущего. Однако, если говорить о реальной коммуникации с миром молодежи, то здесь пока найти общий язык не получается, скорее, угол расхождения возрастает. Это не оппозиционность молодежи, это – «не интересно».

    Юлия Зубок, заведующая Отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН

    Мы имеем дело со смысловыми расхождениями внутри самой молодежи, которая раскалывается на две неравные части, а основанием раскола становится доминирующий в ее сознании традиционный, или современный образ власти.

    Разновидности образов практически напрямую связаны с уровнем доверия, но не только к власти, доверия обобщенного. Традиционный образ основан на доверии, а современный – на недоверии. Учитывая, что уровень доверия в молодежной среде как базовой установки довольно высок (67%) – доминанта традиционного образа не кажется странной. Но в целом, проводимая политика не отвечает ни одной из групп молодежи.

    Жизненных проблем молодежи в повестке власти нет. Если бы власть сумела осознать ожидания молодежи – отношение, скорее всего, было бы позитивным, но иллюзий на этот счет немного. Молодежь как раньше, так и сейчас рассматривается исключительно как электоральный ресурс, не слишком надежный, но способный дестабилизировать ситуацию.

    Власть скорее настроена на защиту от молодежи, чем на диалог с ней.

    Духоподъемная для большинства молодежи крымская кампания, обеспечившая на время легитимизацию власти закончилась. На данный момент ничем не подкрепленная эскалация и эксплуатация патриотизма в условиях растущей рационализации сознания молодежи и нарастающего кризиса вызывает у одних раздражение, у других недоумение, у третьих — иронию.

    Российских пассажиров оставят без багажа‍

    Совет Федерации одобрил закон, отменяющий норму бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Поправки вызвали вал критики как в СМИ, так и в социальных сетях – тема вошла в тройку самых обсуждаемых на этой неделе. Инициатива касается в первую очередь лоукостеров и авиакомпаний, снижающих издержки и стоимость перелета за счет упрощения сервиса. Пассажиры опасаются подорожания билетов и дополнительных поборов за провоз багажа.

    Сергей Демиденко, генеральный директор НО «ААВТ»

    Желание заработать на всем, на каждом чихе. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда без багажа проехать нельзя. Поэтому я считаю, что надо идти в суды, доказывать через юристов, что багаж является атрибутом пассажира. «Гражданская авиация», на первом месте прилагательное «гражданское», то есть не авиация главная, а главное — идти от гражданского общества, от потребностей клиента.

    Олег Пантелеев, исполнительный директор аналитической службы «Авиапорт»

    Новые правила провоза багажа будут регламентировать два взаимосвязанных документа. Первый – поправки в Воздушный кодекс, которые устанавливают право авиакомпаний вводить так называемые безбагажные тарифы. Этот документ уже получил в трех чтениях одобрение депутатов Государственной Думы, а также утвержден Советом Федерации. Непосредственно правила провоза багажа и ручной клади раскрываются в Федеральных авиационных правилах, которые вводятся приказом Минтранса России. Проект поправок в этот документ, который был опубликован для общественного обсуждения 25 июля, вызвал большое количество критических замечаний. Причина тому – ряд положений документа, которые позволяют двоякие трактования. К примеру, ранее пассажир имел право в дополнение к ручной клади взять на борт без дополнительной оплаты сотовый телефон. Теперь этот предмет из перечня неоплачиваемых исчез. Однако никто не возбраняет провозить мобильный в кармане, не оплачивая этот ценный груз дополнительно. Точно также сегодня пассажиры провозят в кармане портмоне или пачку сигарет, носят часы и заколки. Именно неудачные формулировки и отсутствие разъяснений – главные недостатки новых авиационных правил.

    Влияние введения безбагажных тарифов на уровень цен пока предсказать сложно. Можно лишь предположить, что стоимость полёта налегке может сократиться на 200-300 рублей в одну сторону. Тарифы с включенной нормой провоза багажа станут дороже, предположительно на 1-2 тыс. рублей.

    Введение безбагажных тарифов – одна из мер, направленных на создание условий, при которых могут успешно развиваться лоукост-перевозки.

    БИЗНЕС

    Собственники банка «Югра», в котором в настоящее время работает временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, не собираются сдаваться. Сначала на их стороне выступила Генеральная прокуратура. Затем в Московский арбитражный суд был подан иск банка «Югра» от имени экс-предправления банка Дмитрия Шиляева о признании незаконными решений и действий Банка России по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам. Тема вышла на второе место среди самых обсуждаемых событий недели. Эксперты говорят об уникальной ситуации для российского банковского сектора.

    Юрий Беликов, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА»

    Данный случай уникален тем, что Генеральная прокуратура выступает за банк, причем за частный банк. Причины этого не известны. Сам протест является несостоятельным. Они апеллируют к неким неподтвержденным данным отчетности. Однако решение о финансовом положении «Югры» и реальных потерях банка будет приниматься по итогам заключения, которое готовит временная администрация. Оптимально, если Генпрокуратура даст его закончить и после этого будет принято решение. Если посмотреть на историю отзывов лицензий, то еще никому из бывших собственников банков не удавалось оспорить решение об отзыве лицензии. В то же время вокруг «Югры» шума больше, чем будет последствий из этого дела.

    Анна Пономарева, специальный корреспондент Банки.ру

    Это самый крупный случай по выплатам страхового возмещения. Общий объем страхового возмещения 169 и 2 млрд рублей, уже сейчас выплачено 106,2 млрд. Кроме того, раньше не происходило в российской финансовой системе, чтобы одно ведомство такого уровня вставало на защиту собственников банка и пыталось вмешаться в деятельность регулятора, который, как известно, независим. Пока это не принесло никаких плодов, как мы видим, хотя Генпрокуратура пыталась остановить выплаты страхового возмещения, но было принято иное решение. Это не первый случай, когда недовольные собственники банка или руководители подают различные иски на действия Центробанка, и есть даже успешные действия защиты банков в суде, когда суд вставал на сторону банка. Но при этом для банка ничего не менялось. В случае с банком «Югра» можно говорить о том, что оспаривать можно, но какие-либо позитивные с точки зрения собственника банка решения сомнительны.

    ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЛНА

    Продолжается скандал, связанный с поставками турбин производства Siemens в Крым в обход санкций. Siemens объявил о сокращении сотрудничества с Россией, в частности, об отказе от поставок оборудования госкомпаниям. Затем действия перешли с корпоративного уровня на государственный. Германия заявила о подготовке реакции на европейском уровне. Скорей всего речь пойдет о санкциях в отношении российских граждан, имевших отношение к поставке турбин. Скандал негативно сказывается на репутации как российских компаний, попавших в скандал, так и страны в целом. Так как речь идет о двойном непрофессионализме – использовании подсанкционного оборудования и публичном провале этой операции. Для Siemens также велики репутационные риски – концерн уже не в первый раз оказывается замешан в крупном скандале в связи с поставкой продукции в России. В информационном пространстве идет поиск ответа на вопрос – есть ли у России технологические возможности обойтись без турбин немецкой компании.

    Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики ИД «КоммерсантЪ»

    Здесь не идет речь о санкциях как таковых, главная санкция, которую мы можем иметь со стороны Сименса и будет отказ Сименса работать с российским рынком. Как полно, так и частично. Сименс держатель кучи технологий, не то чтобы эксклюзивных, но нужных любой экономике, которая претендует на то, чтобы быть развитой. И даже не столько технологий, сколько компетенций, по большей части управленческих. Можно из этого сделать более общий вывод – санкции заключаются даже не в том, что у нас что-то арестуют или что-нибудь отнимут, а в том, что с нами не будут работать. Россия так много вопит о том, что она – сама, она уникальная цивилизация, она сильная экономика. И в конце концов ей говорят: ты будешь иметь то, что хотел – вы уникальная цивилизация и сами все можете, ну и давайте без нас. Вот эта ситуация, когда Сименс смотрит на нас и говорит: ну что, вы вопите, что и без Сименса всё можете, ну хорошо – могите без нас. Сименс здесь много чего претерпел и поэтому инвестировать сюда в больших количествах он не очень хочет, только по необходимости. Речь идет о том – работаем, не работаем; развиваемся, не развиваемся. При этом Сименс гипер лояльная к российской экономике компания, разругаться с ними на этом месте – это нужно ухитриться. Сименс всегда терпел все российские рынки, максимально сотрудничал, ABB настолько не лоялен, General Electric настолько не лоялен, Bombardier настолько не лоялен – эти люди говорили, что российские риски неприемлемы. Сименс ни разу не сказал, что российские риски неприемлемы для их работы, чтобы мы не делали. Это была компания по сути с российским корпоративным гражданством. Сименс часто говорили – «чтобы не происходило, мы в России». Сейчас под вопросом именно корпоративное гражданство Сименс в России, они говорят: «мы просто не можем с этим ассоциироваться» —  слишком большие потенциальные потери.

    Михаил Крутихин, партнер Rusenergy

    Технологически, в принципе можно построить электростанцию, но для этого нужно делать новые турбины. Если пользоваться турбинами Siemens, их невозможно будет потом обслуживать. Их никто обслуживать не будет, нужны будут новые запчасти, технологии, автоматика — это все нужно будет переделать. За годы, прошедшие после распада СССР, мы разучились свои собственные турбины делать. Это как американцы разучились делать свои собственные телевизоры. Но американцы прекрасно обходятся, потому что это называется кооперация, а у нас самоизоляция идет сплошная. Это значит, мы консервируем отсталость технологическую. Видя, что происходит с Siemens, иностранные компании с Крымом работать не будут.

    Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

    История эта частично загадочна, потому что стороны ссылаются на некоторые неформальные договоренности. Но в целом речь идет от том, что Россия, нуждаясь в западных технологиях, нарушила неформальные обязательства не использовать западные технологии относительно Крыма.  Одновременно становится ясно, что Крыму без западных технологий весьма проблематично прожить. Владимир Ленин говорил – «буржуи продадут нам веревку, на которой мы их повесим», нынешние западные страны умнее ленинских буржуев, и верки продавать не станут.

     

     

     

    «Платформа» — социологический и экспертный центр, специализирующийся на изучении резонансных ситуаций в обществе, бизнесе и специальных средах, а также на проектировании общественных процессов. 

    Если вы хотите регулярно получать аналитические материалы ЦСП «Платформа», подписывайтесь на нас через tegina@pltf.ru.