Комментарий политтехнолога Константина Калачева «Платформе» о том, как отсутствие лета влияет на политические настроения россиян.

Влияние природно-экологических факторов на политику далеко не новый факт, достаточно посмотреть, какую роль в истории играли засухи, наводнения и прочие катаклизмы. И хотя человечество с тех пор продвинулось с точки зрения технологий, но природой управлять пока не научилось.  Климатические условия — это не только урожай, это еще и социальное самочувствие. В регионах, где солнце бывает редко, характерно депрессивное настроение – за хорошим настроением едут на юг.

Константин Калачев

Я предполагаю, это гипотеза, что погода отражается на социальном самочувствии не в самую лучшую сторону.  А человек с неустойчивым социальным самочувствием — это человек с повышенной критичностью, критичностью по отношению к власти, критичностью по отношению к бытию вообще. Это человек злой и раздраженный. Кто-то канализирует это раздражение в сторону близких и родных, а у кого-то это канализируется в социум в широком смысле этого слова и, может быть, даже скажется на отношении к власти. Я столько вижу счастливых и несчастливых постов на тему «Путин верни нам лето! Одолжи нам лето».
Тема плохой погоды муссируется в средствах массовых новостей из-за нехватки других новостей. Вся та повестка, которая еще недавно выглядела актуальной, людям начала надоедать, при этом вся эта повестка была так или иначе политизированной. Переключение внимания на погоду вследствие того, что людей перекормили политикой и хочется переключиться на неполитические сюжеты, хотя даже и они политизируются. Появились чудесные анекдоты. Цыганка Путину нагадала: «Пройдет еще одно лето и у тебя рейтинг упадет». «Значит, не будет лета», – ответил Путин».
У многих есть общая усталость от всего происходящего, а тут еще и погода как последняя гиря на весах. Ждали, ждали какой-то нормализации, нормализации не дождались, мало того, что архаизация, так еще и погода не такая. Тут же появляются статьи «пропал урожай на дачах, а урожай на дачах кормит столько-то россиян». У нас алармизм стал популярен, и в его рамках начинается «земля налетит на небесную ось, истинно вам говорю». Погода подкрепляет ощущение некоторой части общества того, что всё катится в тартарары.
Если лето так и не наступит?
Ничего особенного не произойдет. Отдыхать можно не только летом, но и там, где лето. Люди будут стремиться в Турцию подальше от плохой погоды. На дачу уже не поедешь.
Пессимизма будет больше – рекордного урожая не будет – получается, сглазили, говорили, говорили про рекордные урожаи и подъем отрасли, а оказалось всё зависит от погоды.
Но на самом деле ничего страшного не случится, потому что люди у нас ко всему приспосабливаются. Если наступит новый ледниковый период, приспособятся и к нему.

content_manager
Поделиться: